渡辺哲夫のレビュー一覧
本書は、精神分析学の創始者と言われるジークムント・フロイト(1856~1939年)が、死の直前に発表した作品である。
松岡正剛氏は、「千夜千冊895夜」(2003年11月)で本書を取り上げ、「これは恐ろしい本である。引き裂かれた書である。しかも、これはフロイトの遺書なのだ。人生の最後にフロイトが全身全霊をかけて立ち向かった著作だった。」と述べているが、ユダヤ教をはじめとするアブラハムの宗教に関わる人びとにとっては、衝撃の書であろう。
モーセは、アブラハムの宗教において、最重要な預言者の一人とされ、伝統的には旧約聖書のモーセ五書(トーラー)の著者であるとされている。その中の一つ『出エジプト記』に -
ユダヤ民族の解放者にして立法者であり、宗教創始者でもあったモーセ。
フロイトはそのモーセがユダヤ人ではなくエジプト人であったという仮説を立てます。
フロイトは、エジプトに一神教をもたらした古代エジプトのファラオ、イクナトンの業績に着目し、ユダヤ人のエジプト脱出はイクナトンの宗教改革が失敗に終わった結果、行われたものだと考えます。
しかし、もしそうだすれば、モーセがセム人の神に対する信仰をユダヤ人にもたらしたという歴史家たちの研究と矛盾してしまいます。その矛盾を説明するために、フロイトは、モーセが実際には二人いたという大胆ですが単純な仮説を立てました。
一人目のモーセは、エジプトの神アトンに -
ユダヤ人であるフロイトがそのルーツである神話を精神分析によって解明していく。
エジプトからユダヤの民を率いてユダヤ教を生み出したモーセが実はエジプト人だったという仮説も面白い。翻訳者で精神科医の渡辺哲夫氏がこの書の深淵を見事に解説されていて非常に役立った。
最近、ナチスとユダヤ人のことが妙に気になりいろいろと読んでいくうちにこちらも面白そうだと気軽に手に取ってみたものの「精神分析入門」しか読んでなかった自分には、なかなかハードルの高い内容だった。
ナチスの迫害から逃れてイギリスに亡命した際に執筆しただけに冷静な学術書というよりもユダヤ人であった自身のルーツに感情の揺らぎを感じる一冊。 -
20世紀の重要人物であるフロイトについて知識をつけたいな、と思って読み始めた本。
フロイト晩年の作で、役者曰く、この本読まずしてフロイトは語れない、という。
実際、エス論者の彼が、ユダヤ人としての意見を述べ、冷徹な観察者でいられなくなっている文体が特徴。
実際、私がこの本を1度で理解できたなどということはありえず、
再読しなくちゃなぁ。・・と思う次第です。
モーセは実はエジプト人だった、という仮説にそって展開されている。
このあたりの仮説にそった話の展開がとても面白かった。
ありえる!というか、そうかも! と思い始めました・・・笑。
2008,april -