SCRAPのレビュー一覧

• 私と脱出しませんか? 4
     4巻故基本構造は割愛。
     夏休みに入り、長期休みを活かし全力で謎を作って、全力で楽しませることに張り切る二人な展開。
     難しすぎず簡単すぎず、謎の難易度もちょうどよく、マンガで読むという性質を考慮して謎解きに興味があるぐらいの人がメモを取らずになんとかなるギリギリのラインが素敵。
     主人公二人が「...続きを読む
  • 私と脱出しませんか? 2
     謎解き脱出を題材とした作品で、前巻のラストからの企業主催のイベントの続き…なので、絶対この巻から読まないように。
     そして前巻ラストの予告謎を解いておいて、手元に置きながら読むのがベスト。
     普段マンガの単行本は寝る前に横になって嗜んでいるんだけど、この作品はちょいちょい謎が登場するので…っていう...続きを読む
  • 私と脱出しませんか? 1
    謎を作っちゃう系女子の綴野さんが、常深くんに謎解きをしかける物語。
    謎解きが好きな方は楽しめると思います。
  • 3人で読む推理小説 スカイホープ最後の飛行 1:捜査官トーマス編

今回も最高でした!

scrapさんのリアル脱出にはよくお世話になっていますが、書籍ももちろんファンです!
    読み応えのあるシリーズは残念ながら付録がいるので電子化は難しいと思うのですが、この作品は電子で読めるのが一番の利点ですね!!
    なにせ、一人で全冊買うもよし、遠隔で一人一冊担当して分担して買うもよし!
    遠方の友...続きを読む
  • SCRAP presents 謎図鑑
    謎解き、得意な分野と物凄く時間がかかる分野のムラが激しいので、とりあえず知ってるパターンを増やそうと思って手に取った。
    タイトル通り図鑑としての側面が強い。例題はあくまで例題なので、私の察しが悪いだけかもしれないけど、その解き方するには情報量が少なすぎるよ!って気持ちになることも笑
  • ねこ謎(ねこにゃぞ)
    謎はすごくやさしめなので、どちらかというと猫好きの謎解き初心者向けという感じかな。
    とりあえず猫はかわいいです!
  • 私と脱出しませんか? 1

SCRAPらしい謎が楽しめる

部屋に散りばめられた謎を解いていくという、SCRAPの初期(あるいはヒミツキチで開催されている小規模なゲーム)のリアル脱出ゲームの感じを味わえる。
  • リアル脱出ゲームノベル Four Eyes~姿なき暗殺者からの脱出~
    謎解き仕掛けのミステリ、面白かった。基本的にミスリードありきで考えてしまうので、なんとか引っかからずに謎を解けたかな…。
    つい最近読んだミステリに似たような話があったので、1こはすぐにトリック的なものに気づけてしまったけど、全体的によく考えられてた!(最後の仕掛けも)
    続きも楽しみ。
  • 3人で読む推理小説 スカイホープ最後の飛行 2:管制官ニコラス編
    3人で読むところを1人で読んだ。もし3人でやってたら共有難しそう…(それが楽しいのかもだけど)
    かなりライトなミステリ内容だけど、しっかり読み込まないといけないので、結果正答率は85%でした。
    でもとても面白かったので、また同じようなスタイルのミステリブックがあったらぜひ読んでみたい!
  • 3人で読む推理小説 スカイホープ最後の飛行 3:マジシャン見習いベル編
    2章を読みつつ大ネタに気づき、3章で確信してしまったのでその後はすべて分かった上で読み進めました。

謎が必ず2段形式に統一してあるのでそれもきっと多くの人が2門目からはわかった上で解くと思います。

わかってしまった上で読んでも最終章は面白かったですし、固定観念や偏見に捉われずに全てのものを見よと...続きを読む
    リアル脱出ゲームが好きで今回購入しました!
    謎の難易度はそれほど難しくなくすいすいと読み進められました。答えによっては物語が全く違う方向に向かってしまうため謎が解けた度に本当にこれでいいのかなっと考えるのが面白かったです!
    ストーリーも伝えたいテーマがしっかりとあり、それを軸に構成されていてとても良...続きを読む