水上颯のレビュー一覧

• 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

アウトプット、時間、習慣、勉強、読書、記憶の取り組み方についてとてもよみやすく書かれている。本文にも書いてあるが取り入れるところを取り入れていくようにしたい。クイズを元に書いてあるが汎用性が高いと感じた。目的をもってとりくむこと。小さな目標をこつこつやること。当たり前かもしれないけど積み重ねが大切だと感じた。

2025年03月16日
  • 天才頭脳・水上颯の「最強クイズ全書」

クイズってこんなにジャンル広いんだと思った。
    ゲームアニメマンガなどのサブカル系や、一般常識、芸能界、学問系など。たくさん。
    初級は分かるのもちらほら。でも中級上級はほぼ分からなかった。そして、自分には知らない分からないことがまだまだあるんだなと感じて、世界への好奇心が増した気がする!クイズを考えるのは楽しかった。自分でも考えたいし、他のクイズもやってみたい。

2025年01月19日

とっても読みやすかった
    物事の捉え方が面白い人だなと思った
    特に読書のパートが1番発見が多かった
    読む人のことを考えて書かれた文章だった
    天才だと思っていたけれど、
    習慣と考え方をもとに積み上げられたものだったとわかり、親しみを覚えた。

2024年07月19日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

水上さんは天才型と思っていたが、努力の天才だった。自分なりに生産性を高めて、限られた時間で最大限努力してきたのだと分かってきた。2章の読書の習慣は特に興味深い。多様なジャンルの基礎知識や考え方がないと、人と話す時に自分に馴染みのない話題だと薄っぺらいことしか喋れなくなる。寝る前に1時間読書習慣を取り入れるようにする。また、記憶の習慣では「人に教えれるようにする」が自分にできていないことだった。自分の言葉で説明できて初めて深い理解になる。

2024年02月19日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

頭脳王というテレビ番組で好きになった水上颯君の本を読みました。特に印象に残ったことは、「本は『知る』より『考える』ためのもの」という言葉です。私は小説以外を読むとき、知識を得ることが読書の意味だと思い内容を忘れては無意味だと思っていました。しかし著者の考えに疑問を抱きながら読むことや書かれていることを自分なりに解釈しながら読む、つまり考える行為が大事なのであって、内容は思い出せなくても問題はないと書かれていました。今後は考える読み方を意識して、考える力を身につけることに重点をおいていこうと思いました。

2022年08月22日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

何年か振りに再読。読みやすくて実践したくなる内容がたくさんあった。全部、取り入れたいけど、きっと中途半端になるだろうし、向き不向きがあるかもしれない。
    ただ、1つ言えることは何事も習慣化するまで粘り強く続けること。そして、楽しむことである。

習慣化というものは簡単そうで意外と難しい。
    しかし、スモールステップで少しずつ成功体験を重ねることが重要。そこに自ずと自信もついてくるのかな?

水上さんは新しい本を読んだ方が良い。と仰っているけれど、私はこの本を何度でも読み返したいと思う。

2022年08月15日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

水上さんの勉強方法は特別な事でもないが、自分に合う勉強方法をよく理解してる 。そして、何事にも「考える」を大事にしているし、時間の使い方が上手だと思った。

2022年01月08日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

著者はあまり再読をしないそうだが、私は本書を買って何度も読み返している。大切なのは習慣だと、自身の経験談も交えながら分かりやすく説いている。本を読まなくなると、話す内容が浅くなるそうだ。

頑張るのではなく、肩の力を抜いて70%くらいの力で取り組むことが大切。これには納得で、この言葉のおかげで徹夜することもなく、勉強が続けられている。ティッシュと狭心薬の話は面白くてスッと入ってきた。

2021年12月30日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

内容としては思った程目新しいものはない。

しかし、圧倒的知識を持つ水上颯さんの普段の習慣や
    考えが書かれていることにこの本の価値がある。

彼ほどの天才でも、特別な事ではなく、
    普段から学ぼうという姿勢や習慣を持つ事で変わるのだと確認できた事は意外だし、発見だ。

スマホは時間の無駄、学ぶ時間が減る。
    と使わないための施策を打って利用を制限する姿勢は見習いたい。

1日2冊のペースで読んでいた。
    読書をやめて何もしないと人間ダメになると気づく。
    暗記は覚える、穴埋め、記述、教えられるの
    4ステップ。
    普段から暗記癖つけると暗記ラクになる
    意味わからない単語はメモ帳にメモ
    記憶は触れる時間を増

2025年07月05日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

個人的には頭使い方を知りたかったけど、読みやすく得るものもあった。一部受験生向けの内容もあったが取り入られるものは取り入れて疑問に思う事は無理せず取り入れる必要はない、そういった取捨選択も必要と著者自身も説いている。

2025年11月24日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

小さなことからコツコツ、日めくり式、とりあえず何かを続けるならば「続けられる」強度でやること。
    今日は何を覚えられたかな?
    疑問メモ。最高の勉強チャンス

2024年03月20日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

本は知識を得るために読む。だから忘れないようにメモを取る。これまで自分はそう思っていた。

しかし、それも1つだが、筆者は本は考えるために読む、だから忘れても良い。本を読んで考え、鵜呑みにするのではなく、筆者の言ってることは本当なのかな?と冷めた気持ちで読むと主張する。
    そして、本をたくさん読むことで速読術を学ぼうとしなくても自然と身につく。これは嬉しい。

今後は、本をたくさん読むこと。考えながら読むことを取り入れようと思う
    (読書メモあり)

2022年11月11日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

勉強になりました。当てずっぽうや場当たり的な行動ではなく、習慣で頭を鍛えていく。私は水上さんのパーソナリティはよく知らなかったですが、このような考え方で過ごし、結果を出されてきたんだなと良く理解することが出来ました。限られた時間で最大限の結果を出すよう、常に考え、振り返り、改善する、その繰り返しが大事なんだなと改めて思いました。

2022年10月11日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

娘がもうすぐ中学生になるので再読。
    娘に伝えたいと思ったことは、

・ふれる時間が長いとよく覚えられる。
    ・苦手な分野もできれば好きになる。
    ・10の理解よりも1の行動。
    ・やったことがない方を選ぶ。
    ・『経験知』をためると重層的な知識がつく。
    ・人生は有限。
    ・あれもこれもと欲張らず、『自分が1番輝けるもの』を磨き上げる。

中でも、自分が1番輝けるものを磨き上げるということは私にとっても課題。昔から苦手なものを克服することに魅力を感じてしまう性質なせいで、なかなか得意を伸ばすことができないから…。

受験を考えると、どうしても苦手科目を頑張る必要があるけど、娘には若いうちに得意なことを伸ば

2022年02月22日

東大本2冊目。
    分かりやすくて、すらすら読める本。
    スモールステップをラクに越えていくことが継続の鍵。

以下、印象的な箇所抜粋。

●たいていの日は、やる気なんて満ち溢れていないし、元気満タンで朝を迎えられる日もそんなに多くはありません。十分なモチベーションと万全のコンディションを揃えて勉強できる日なんて、せいぜい3割や4割くらいじゃないでしょうか。「頑張る」のではなく、「続けられる」強度で勉強に取り組むのが、残りの6割や7割の日を乗り切る秘訣だと思います。  それに何より、自分を追い込むようなやり方は、全然楽しくありません。人生において、楽しくないことをやる時間は、極力減らしたほうがいいと

2022年01月13日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

とても素敵な考え方と習慣がある人だなと思った。
    真似しようとすると常に頭を使うから大変そうだなと思うけど、少しでも似たような考え方を身につけられたらいいなと思った

2021年10月14日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

天才とは努力する凡才のこと。アインシュタイン。

スモールステップで進む。その目標は言語化あるいは数値化すると良い。
    睡眠を削るのはNG。
    始めるタイミングは今。
    先延ばしは長期的に見るとマイナスが大きい。

読書は批判的、著者の主張が正しいとは限らない。という視点で読むことも大切。
    統計やグラフは意図的な操作が入っていないか確認する。
    原典を読むことは大切。

その場で調べる習慣を身につける。
    知らないことに気づくアンテナを磨く。

経験、体験は重要。

何をしていたか分からない時間は過ごさない。つまり、目的意識を持って時間を過ごす。

覚えた=分かった。とは言えない。
    理解できているかは、

2021年09月26日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

東大クイズ王の著者が実践してきた習慣や勉強法について書かれている本。

学生や何か新しい習慣を身に付けたい人、習慣化に苦労している人等にオススメの1冊。

基本的に著者が、今まで実践してきた習慣や勉強法の詳細や実践方法が書かれており、著者の実体験を元に書かれているので説得力がる。
    なおかつ分かりやすく図式や章のまとめ等があり、すごく読みやすかった。

2021年09月21日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

“「天才」という言葉は好きじゃない
    「習慣」で僕はここまできた”

で始まる冒頭の一文。
    両親は開業医で、著者も開成高校、東大と名門校に進学し現在は医者として活躍。
    正直、才能にも家庭環境にも恵まれていたからじゃない?と。最初は半信半疑でした。

しかし読み進めるにつれ、なぜ自信を持って「習慣が自分を作り上げた」と言えるのかよく分かりました。

それは知性を身につけるために小さな頃から、色んな方法を模索し試行錯誤を繰り返して、自分に合ったやり方で継続してきたから。

それが文章の端々から感じ取れるし、1つ1つのトピックも一般論だけ並べた内容ではなく、著者の実体験から得られた知見を書いてあるので

2021年09月21日
  • 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

いくつかピックアップして本を読めるようになりました。「疑問メモ帳」というのが自分の中で1番心に残ったフレーズです。日々スルーされがちな新たな知識を養うための習慣として、読んだ後から身につけました。

2021年09月03日