木口なんのレビュー一覧
再び戦闘に
星君側の解析能力はちょっと将棋AIを彷彿つさせるものがあります。強敵ではあっても、戦闘方法を解析して弱点も見つけ出すし、自分たちに適切な戦術を選択します。
次の氷龍王も復活しましたがまだ弱いみたいです。 -
撹乱させるつもりで
ギルドに登録されるようにして、またしばらく学習中でした。例によってパーティを組んで仕事をこなすようです。潜入捜査巻のようになっています。
試験とか
ルカ君に精霊としての立ち位置を教えて、均衡を取り戻すだけと真意は伝えています。現状の測量士には時間がかかるので異世界の技術者を使う予定のようなので、星君が先手を打っています。
ルカ君を味方に
龍王は力尽きて転生しています。魔王なりに世界のバランスを取れるように考慮し、龍を解放するような方策も練りつつ、人間に紛れ込んで少年と親しくなりました。
家族から疎んじられている少年、寝返ったのかどうか。 -
撃退しつつも
主人公の星(せい)君、すぐ適応しています。ダークマターを有効活用して、撤退に追い込み、その間に資料を入手してこの世界について学習しています。
まずは測量士を送り込んできているようで、あとは背景の説明などでした。 -
反撃しつつも
龍の力も頼れないので、一応、己に与えられている能力で学習能力が極めて高い魔物を作りだしています。攻撃内容を学習しつつ……とはいえなりたてなので未経験な事象だらけのようです。
転生先が少々違います
いわゆる異世界もので事故死して転生する先が魔王ご当人というところが工夫されているのでしょう。割と戦闘シーンがずっと続いています。
戦わないほうが
やはり、人類側は竜と戦わないほうがいい気がします。
おそらく、口減らしの意味も兼ねているんでしょうけど、準備などのコスト、労力、戦闘後の諸々を考えたら、戦わないほうがいい気がします -
転生もの
殺された男子高校生が、よくわからないまま魔王として転生し、竜と一緒に世界を守ろうとする話のようです。
人類は竜を倒そうとするよりも、自分たちの国を発展させようとしたほうが建設的では?と思いながら読み終わりました。 -
ダーク
通るのですよ!なんてタイトルだから異世界転生のラブコメかと思ったら、無邪気な学生たちや街を守ろうとする人達を主人公がどんどん殺していくダークファンタジーだった。
ルカは話が早くて好感がもてる。しかしやはり主人公、リオル、ルカ以外はよくある悪役に相応しい性格をしているので、主人公のやり過ぎも仕方なく思えてくる。
読者を無視してストーリーというかバトルがどんどん進んでいきますね。読者に読ませたいと言うより作者が自分の中で話を作りたいって言う独りよがりを感じます。
なんか中二病の人が考えたんだろうなぁって言う技名とかが出てきます。全然読者を考えずに先頭に入り世界観を感じさせないまま読者を置いてけぼりにしていると感じます。