佐藤義人のレビュー一覧

• 1分間だけ伸ばせばいい 2つの筋肉を伸ばして体の悩みを改善
    簡単なストレッチで体の機能を戻すという発想で、
    とても斬新な考え方です。
    筋肉をしつけるとか筋肉の関係を読んで運動やストレッチを考えています。
    しかも時間もかからないでいいと思います。
  • 取れない疲れが一瞬で消える 神ストレッチ
    これから毎日、下記メニューをやってみることにする!

壁ペタ背中反らし
    足指伸ばし
    背中反らし
    肋間伸ばし
    腹筋伸ばし

1日数回しつける。

目標は正しい姿勢で生きていくこと。
    また姿勢のことで悩んだ時には、本書を読み返してみたい。
  • 取れない疲れが一瞬で消える 神ストレッチ
    なかなかこういった方で「実際には大したことないらしいよ…」と聞く方は多いけど、この方は本物です。アプローチは評価ありきであるべきですが実際にはゴッドハンドである前にゴッドアイの持ち主です。
    とりあえず2つのポーズをやればいいってことと、私の身体の固まってる部分とドンピシャだったんでとても参考になった。
  • 取れない疲れが一瞬で消える 神ストレッチ
    身体の使い方を「しつけ」るために、頻度高く指定のストレッチを実施して、身体の使い方自体をなれさせていくアプローチ。
    紹介されているストレッチの数自体は絞り込まれているため、使いやすい。

本の半分は、ストレッチと直接関係ない、著者のエピソードトーク(ラグビー日本代表のトレーナーをやったときの話の紹介...続きを読む
     筋肉を鍛えるのは楽しいです。伸ばすのは気持ちいいです(^-^) 佐藤義人「1分間だけ伸ばせばいい」、2019.4発行。使わない筋肉は動き方を忘れ、使い方が悪い筋肉は硬くなる。特に、多裂筋(背骨に張りついている筋肉)と足指の伸筋群(足の甲からすねまでの筋肉)に注意。伸ばすだけでよみがえる。①壁ペタ伸...続きを読む
  • 取れない疲れが一瞬で消える 神ストレッチ
    慢性的な肩凝りをどうにかしたくて。
    3章以降は過去の実績・治療例などで関心がなかったので、2章までの評価。

姿勢改善やパフォーマンス向上には、闇雲に筋トレをするのではなく、筋肉の正しい位置や動きを「しつける」ことが大切。
    例えば背筋に比べ腹筋の強い日本人が腹筋ばかりトレーニングすると、猫背が進行...続きを読む
    *2つの基本のストレッチで体がみるみるよみがえる!ラグビー日本代表を支えた『神の手』トレーナーが教える奇跡のストレッチ*

とても読み易いです。
    ポイントは、

①凝り固まって動けなくなった2つの筋肉「多裂筋」と「足指の伸筋群」を1分間伸ばすだけ
    ②上記を効果的に伸ばす画期的なストレッチ「壁ペタ伸ば...続きを読む