吉玉サキのレビュー一覧

• 山小屋ガールの癒されない日々

熱中しすぎて寒さに気づかず読み終わる。いっときの寒さに比べ幾分和らいでいるが暖房なしは脚が痺れる。
    山小屋で働いた経験談で最近山小屋での特集がテレビで放映されていて映っている部分以外の人間関係や仕事など女子目線と自分の思っている事など書き綴っていてその思考に共感できるから余計にのめり込んでしまった。
    スタッフといい関係で仕事できる年や全然ダメで業務だけをこなす年など様々で各小屋によって仕事分担があったりなかったり。
    湧水があると思っていた自分は水が貴重とは知らなかった。どの仕事も楽しいこともあれば来るしいこと、そして人間関係は付き物だと知る。
    そして逃げ場のない山小屋は人間関係が悪いと数ヶ月の

2025年01月03日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋の職場の様子やどんな人たちがいるか、そういった内容が作者の目線で語られているやさしくてあったかい本です。
    全体的に楽しく読めました。おすすめです。

2024年12月18日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

山歩きが好きなので、何か登山系のものはないかなぁと思って手に取った本。
    山を歩く楽しみが広がる本です。山小屋には泊まったことはないから、行ってみたくなるーと思わずにはいられなくなりました。
    やっぱり人は、人との関係の中で充実感を得られる生き物なんだなぁと思いました。

山の楽しみを見つけてみたい方にはぜひおすすめです!

2024年10月03日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

著者初読みです。
    内容も文章も充分に癒されました(笑)

小屋泊ってどうしてあんなに楽しいのだろう。
    スタッフの皆様にはただただ感謝するばかりです。
    ...経済的にテント泊の方が多いのですが^^;

2023年03月06日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

毎夏、北アルプスへ登山に行っている。登山の楽しみの大部分を占めるのが「小屋泊」である。天気が悪くとも、山小屋の食事や温かい雰囲気に、毎回客として癒されている。会社の後輩で、山小屋アルバイトを経験したことのある子(元、小屋ガール)がおり、この本を手に取った。
    北アルプスへ行くようになって以来、10か所以上の山小屋にお世話になってきた。そのたび、小屋ガール&小屋ボーイの笑顔で迎えられている。客の側から見ていると、とても生き生きとしているのだが、多岐にわたる仕事、喜怒哀楽すべて共にする狭いコミュニティ、お風呂の無い?!生活の厳しさは容易に察しがつく。この本を読んで、想像を絶するものであることが分かっ

2022年07月18日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋泊はしてみたいと思ってたけど働くのは考えたことなかったから面白かった!
    でも山だからこその厳しさも書かれてて安易にやってみたいとは言えない世界だわ。
    久しぶりに登山したいなあ。

2021年11月06日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

初めての山小屋泊を終え、手に取った一冊。
    山小屋の裏話を知ることが出来て、とても興味深く読めました。
    そして、面白いお客様だったり、スタッフの笑えるエピソードなど、「接客業あるある」には特に共感する所が多かったです。

この本では、筆者が山小屋で働くことを通して得た仕事観、人生観もちりばめられています。
    筆者自身がメンタル不調を抱えた経験があったり、下界(?)の社会になじめなかった挫折経験があったようで、
    だからこそ優しくて、おおらかな人生観に触れることが出来て、読後、温かい気持ちになれた一冊でした。

この本をお勧めしたい方:登山好きの方、チームで仕事をしている方、生きづらいと感じているすべ

2021年04月15日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

知らない世界を見ることができ、山のことを少し知れた気分。
    山での仕事は癒される仕事なのかなーとおもいきや、そうはいかないのが仕事というもの。

2025年07月16日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋は憧れ。若い頃に登山を始めていたなら一度は働いてみたかったと常々思っている。
    自然の中にいながらも自然を満喫できない生活、人間関係の難しさなどが描かれていて興味深かった。
    それでも魅力的な職場であることは変わりない。

2025年06月07日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

ごく一般の女性(そこまで山好きでもない方)が山小屋で10年程実際に働いた体験談を綴ったエッセイ。

山小屋のお風呂事情や部屋の大きさ、限られた空間や物資で営業している苦労話、仕事仲間(山小屋)のヤモヤマ話、登山客との出会いなど、下界とはまた違った裏話満載で面白かった。

山小屋に泊まったら、裏事情も想像出来たりして視野が広がった◎正直な彼女の生き方に感銘を受けた!

山小屋で泊まる人というか、これから働きたい人必見の一冊。

2025年01月18日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋大好きで、山小屋のご飯求めて山登る私としては、裏側のことを知れてとても楽しかった。いつか山小屋バイトしてみたいなー。笑

想像してた以上に閉鎖的な空間だから、人間関係が大変そうでした。寝食を共にするから、大切な友達や恋人が出来やすい反面、合わない人がいたら逃げ場がないので本当に大変そうでした。プライバシーはたしかにあんまりないよな。

そして景色に癒されるのかと思いきや、忙しい時は見る暇もないというのに驚きました。でも休暇中に縦走したり、他の山小屋遊びに行くのはほんと楽しそう。

山小屋って特殊な環境だけど、ご飯美味しいし、あの非日常的なのんびり出来る時間を提供してくれるのは、ほんとに感

2024年05月02日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

細切れに読んでいたけど、めっちゃ面白かった!

登山をしないし、山小屋にお邪魔したこともないので、知らない世界を知る面白さというのもあるけど、著者の文体や価値観が好きだなあ。

危険もある山だからこその話もあるけど教訓めいた話にせず、「こんなことがあってね」ってお話を聞いてるみたいで楽しかった。
    私も「この中で誰が好み」苦手なので、その苦手な感覚を言語化してもらったり、ヘリ待機みたいな完全に想像つかなかったけど確かに必要だよねと思うような仕事の話が聞けて興味深かった。他の作品も読んでみたいな。

2024年02月10日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋での生活がよくわかります。知らないことばかりで楽しく読めました。山小屋をよく利用される方におすすめの本だと思います。
    外界から離れた山小屋であっても外界と同じように、色んな人がいて、人間関係に悩み、将来について悩むことがあるのだと知りました。
    非常に読みやすく、スラスラ読めました。

2023年08月20日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

友人の妹が一人登山好きで、山小屋で働きたいと言って母親に大反対され出来ないで居るという話を聞いて、山小屋って?と思っていたので、手に取ってみた。
    私は山小屋に泊まるような登山はしたことがなかったので、山小屋で働くってリゾートバイトみたいなもんかなって印象だったけど、ちょっと違ってた。
    この本を是非とも友人の母親へ渡してあげたい。
    知ることで少しは不安解消できることもあるのではないかと思う(何が不安なのか聞いてないから無責任に言っちゃうけど)。
    そして私もきっと、作者の様に特別山に興味がある訳じゃないけど、働いたら山好きになっちゃうかもな

2022年08月14日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

山には山小屋という、登山者が宿泊したり休憩出来る場所がある
    そこで働いたことがある著者の経験談は、働いた事がある人にしか分からないことばかりで
    その体験をこっそりと教えて頂いた本でした。
    山は綺麗だけど、厳しくもあり、また地上とは変わらない人間関係もあるのだなと、思いました。
    10年も勤務された著者さんの誠実さと、行動しなきゃわからなかった世界にすこし憧れました。

2021年12月03日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

作者が山小屋バイトを始めたのは、ただなんとなく。そうして先入観なしに山の世界に飛びこんだおかげで、起こったできごとにそのつど一から向き合い、自分なりの感性と言葉で素直に受けとめていく作者の成長ぶりが、読んでいて快かった。ヘリ対応、水の確保、寒いお風呂、逃げ場のない環境での人間関係のむずかしさなど、今まで知らなかった山小屋スタッフならではの苦労の一端をかいま見ることができてよかった。こんど山で汗水垂らしながら道直しをしている小屋スタッフを見かけたら、「ありがとうございます」とちゃんとお礼を言おう。

2021年08月24日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

会社勤めにもアルバイトにも馴染めなかった著者が山小屋のバイトで居場所を見つけ10年勤めパートナーにも出会いライターの夢をかなえたエッセイ。タイトルの意味は忙しくて山に癒される時間がないという意味。

2025年05月09日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

登山経験はなく、仕事が続かなくて「社会不適合者」だと思っていた筆者が、「山の社会」で適合できて10年ほど山小屋で働いたときの経験をまとめたエッセイ。山小屋で働きたい人はもちろん、ほんの少し山が気になる人にも読みやすい一冊。山小屋仕事はハード。でも得るものもたくさん。

2025年03月13日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

下界の社会になじめず、登山の経験なしで北アルプスの山小屋勤務に
    風呂 客用の風呂がない山小屋でも スタッフ用の風呂はある。週3回くらい入る
    客食 メインは業務用冷食 数週に一回ヘリで食材搬送 100人宿泊にスタッフ7人
     ヘリ荷600㎏ 多い時20往復 2週間前に注文 野菜が余るとまかないや客食に

シーズン最初の上山は荷物も含めてヘリで
    べニヤとカーテンで囲まれた二畳程度の従部屋(スタッフ個室)荷物は段ボール2個
    下山日と上山日は歩きで勤務日になる 休みの日は小屋を出なければならない
     他のスタッフと一緒の行動になることも 中にはカップルに 著者も社内結婚
    小屋閉め 冬は住み込みでリゾート

2025年02月22日
  • 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋で働くのは素敵な景色を見ながらのんびり過ごしているんだろうなと思っていたら、タイトル通りほんとに癒されない日々が書かれていてびっくり。
    たのしいことも、大変なことも、出会いや別れもあることも知れた。

2024年12月22日