【感想・ネタバレ】山小屋ガールの癒されない日々のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月06日

著者初読みです。
内容も文章も充分に癒されました(笑)

小屋泊ってどうしてあんなに楽しいのだろう。
スタッフの皆様にはただただ感謝するばかりです。
...経済的にテント泊の方が多いのですが^^;

Posted by ブクログ 2022年07月18日

毎夏、北アルプスへ登山に行っている。登山の楽しみの大部分を占めるのが「小屋泊」である。天気が悪くとも、山小屋の食事や温かい雰囲気に、毎回客として癒されている。会社の後輩で、山小屋アルバイトを経験したことのある子(元、小屋ガール)がおり、この本を手に取った。
北アルプスへ行くようになって以来、10か所...続きを読む以上の山小屋にお世話になってきた。そのたび、小屋ガール&小屋ボーイの笑顔で迎えられている。客の側から見ていると、とても生き生きとしているのだが、多岐にわたる仕事、喜怒哀楽すべて共にする狭いコミュニティ、お風呂の無い?!生活の厳しさは容易に察しがつく。この本を読んで、想像を絶するものであることが分かった。
「山小屋バイトって実際どうなんですか?」なんてこと、とても恥ずかしくて小屋ガールには質問できないが、ずっと前から興味があったので、この本に出会えて本当に良かった。
今月も北アルプスへ行くが、これまでの分も含めて、感謝を込めて登山しよう。ちゃんと持ち物対策をして、山のルールを順守して、小屋ではスタッフの目をちゃんと見て、笑顔で「よろしくお願いします」「ごちそうさまでした」「ありがとうございました。」って言いたい。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

山小屋泊はしてみたいと思ってたけど働くのは考えたことなかったから面白かった!
でも山だからこその厳しさも書かれてて安易にやってみたいとは言えない世界だわ。
久しぶりに登山したいなあ。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

【知られざる山小屋の世界】
・山に、そして山小屋に行ってみたくなる
・人とのつながりの大切さに気付かされる
・おもしろい、読みやすい、分かりやすい
☆物語中の筆者の考えに、深く深く感心します!

Posted by ブクログ 2021年04月15日

初めての山小屋泊を終え、手に取った一冊。
山小屋の裏話を知ることが出来て、とても興味深く読めました。
そして、面白いお客様だったり、スタッフの笑えるエピソードなど、「接客業あるある」には特に共感する所が多かったです。

この本では、筆者が山小屋で働くことを通して得た仕事観、人生観もちりばめられていま...続きを読むす。
筆者自身がメンタル不調を抱えた経験があったり、下界(?)の社会になじめなかった挫折経験があったようで、
だからこそ優しくて、おおらかな人生観に触れることが出来て、読後、温かい気持ちになれた一冊でした。

この本をお勧めしたい方:登山好きの方、チームで仕事をしている方、生きづらいと感じているすべての方

Posted by ブクログ 2024年05月02日

山小屋大好きで、山小屋のご飯求めて山登る私としては、裏側のことを知れてとても楽しかった。いつか山小屋バイトしてみたいなー。笑

想像してた以上に閉鎖的な空間だから、人間関係が大変そうでした。寝食を共にするから、大切な友達や恋人が出来やすい反面、合わない人がいたら逃げ場がないので本当に大変そうでした。...続きを読むプライバシーはたしかにあんまりないよな。

そして景色に癒されるのかと思いきや、忙しい時は見る暇もないというのに驚きました。でも休暇中に縦走したり、他の山小屋遊びに行くのはほんと楽しそう。

山小屋って特殊な環境だけど、ご飯美味しいし、あの非日常的なのんびり出来る時間を提供してくれるのは、ほんとに感謝しかない。山小屋で景色を見ながら飲む珈琲が美味しすぎてほんと大好きです。あと歩荷さん見かける度に、感謝と羨望の眼差しでいつも見ております。笑

作者さんの考え方に共感できることもいっぱいありました。何よりも山小屋大好きな私としては、山小屋で働く人目線での話が聞けてとても興味深かったです!また今年も泊まりに行こう。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

細切れに読んでいたけど、めっちゃ面白かった!

登山をしないし、山小屋にお邪魔したこともないので、知らない世界を知る面白さというのもあるけど、著者の文体や価値観が好きだなあ。

危険もある山だからこその話もあるけど教訓めいた話にせず、「こんなことがあってね」ってお話を聞いてるみたいで楽しかった。
...続きを読むも「この中で誰が好み」苦手なので、その苦手な感覚を言語化してもらったり、ヘリ待機みたいな完全に想像つかなかったけど確かに必要だよねと思うような仕事の話が聞けて興味深かった。他の作品も読んでみたいな。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

山小屋での生活がよくわかります。知らないことばかりで楽しく読めました。山小屋をよく利用される方におすすめの本だと思います。
外界から離れた山小屋であっても外界と同じように、色んな人がいて、人間関係に悩み、将来について悩むことがあるのだと知りました。
非常に読みやすく、スラスラ読めました。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

友人の妹が一人登山好きで、山小屋で働きたいと言って母親に大反対され出来ないで居るという話を聞いて、山小屋って?と思っていたので、手に取ってみた。
私は山小屋に泊まるような登山はしたことがなかったので、山小屋で働くってリゾートバイトみたいなもんかなって印象だったけど、ちょっと違ってた。
この本を是非と...続きを読むも友人の母親へ渡してあげたい。
知ることで少しは不安解消できることもあるのではないかと思う(何が不安なのか聞いてないから無責任に言っちゃうけど)。
そして私もきっと、作者の様に特別山に興味がある訳じゃないけど、働いたら山好きになっちゃうかもな

Posted by ブクログ 2021年12月03日

山には山小屋という、登山者が宿泊したり休憩出来る場所がある
そこで働いたことがある著者の経験談は、働いた事がある人にしか分からないことばかりで
その体験をこっそりと教えて頂いた本でした。
山は綺麗だけど、厳しくもあり、また地上とは変わらない人間関係もあるのだなと、思いました。
10年も勤務された著者...続きを読むさんの誠実さと、行動しなきゃわからなかった世界にすこし憧れました。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

作者が山小屋バイトを始めたのは、ただなんとなく。そうして先入観なしに山の世界に飛びこんだおかげで、起こったできごとにそのつど一から向き合い、自分なりの感性と言葉で素直に受けとめていく作者の成長ぶりが、読んでいて快かった。ヘリ対応、水の確保、寒いお風呂、逃げ場のない環境での人間関係のむずかしさなど、今...続きを読むまで知らなかった山小屋スタッフならではの苦労の一端をかいま見ることができてよかった。こんど山で汗水垂らしながら道直しをしている小屋スタッフを見かけたら、「ありがとうございます」とちゃんとお礼を言おう。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

山小屋の働く人ってどんな生活をしているのだろうかという疑問に、わかりやすく自らの体験を元に答えてくれています。
面白い文体でするする読めました。

Posted by ブクログ 2020年08月09日

山ガールのブームの前から10年間の山小屋勤務。登山客の知らぬ業界の裏側。

「黒部源流山小屋暮らし」が面白かったので筆者は違うが似たテーマで売れ行きも良い本書を読んでみた。

どちらかと言うと否定的、消極的な動機から始まった山小屋生活。登山の経験がないままこの世界に入るのは凄いことだ。

他のレビュ...続きを読むアーの方も指摘しているようだが、作者の作風か実に抑えた文体となっている。題名の癒されないの効果もあるが、そんなに山小屋勤務は魅力がないのか、仕事として割り切っているのか。

冒頭で上げた本のハイテンションぶりの後だけに、ちょっと物足りなかった。山を降り下界に戻りライターとなった筆者、山ネタ以外でどのような作品を今後書いていくのだろう。ただし本書の中で「オザケンとバニラティー」という筆者の夫との馴れ初めの話は絶品であった。

たまたま勤務地が山小屋であり、山の魅力を伝える内容ではないので、登山しない山小屋を利用しない読者には不満足のように思う。

Posted by ブクログ 2019年11月22日

環境がどうであれ 職場には職場としての
悩みはつきもの
でも その仕事ならではの喜びも勿論ある
やっぱり 水が合うって本当に大事
努力は 自分に合う場所をみつけることに
使う方が 我慢するよりいいね
すごく分かりやすくて
山に登って事がない私でも
想像できるし 面白い
こういう本が出てくれて
行かな...続きを読むくても楽しめるって本当にありがたい

Posted by ブクログ 2019年11月11日

一緒に山小屋で仕事をしているイメージが湧く良書だと思う。沢山出てくる登場人物一人一人がエピソードと共に微笑ましく描かれている。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

10年間山小屋で働いた著者が山小屋の生活についてまとめたエッセイ。

登山経験もない著者が山小屋で働くことになった経緯や山小屋での仕事、利用者さんとのふれあいなど様々な体験が記されていました。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

ブクオフで220円で安かったのでよんでみた。山小屋で働く知人の話と乖離がありました。山小屋も規模によって全然ちがう環境だと思います。…多分著者の山小屋はかなり恵まれてる方です…。色んな人が出てきますが、あまり興味は持てず(笑)ふーん、こんな山小屋もあるのか〜程度に読みました。ブログを読んでから購入を...続きを読む判断してもよさそう。もう少し人生観とか深掘りが欲しかった。話が全体的に浅い。

Posted by ブクログ 2023年05月21日

23歳の時、初めて北アルプスの山小屋でバイトをし小屋ガールに。以来、10年山小屋の生活を。衝撃の連続、常識を超えた世界の経験を書に。吉玉サキ「山小屋ガールの癒やされない日々」、2019.6発行。自然に癒やされるどころか、ハードワーク。ヘリ荷作り、歩荷、登山道整備(道直し)、小屋閉め作業・・・。山の...続きを読む荒天の凄まじさ。

Posted by ブクログ 2022年09月12日

変わった場所で働くことにとても憧れがあるので、山小屋で働くとどんな感じなのか詳しく知ることができて面白かった。

いろいろな人たちの将来に対する不安への向き合い方、働き方が垣間見えて、ちょっと視野が広がった気がした。

Posted by ブクログ 2022年04月06日

山小屋勤めの雰囲気がわかり、体験してみたくなった。
それぞれの章の終わりにある作者の提案や感想が、優しさを感じるし、なるほどなと思う。独特の環境で生活してきた作者としての感性だ。
→誰かのために怒っている人に「怖い」だなんて言わないでほしい。誰かのために怒る人は、怒らない人よりも、あなたのことを思っ...続きを読むているかもしれない。
→登山予定日に悪天候なら素敵なプランBを用意しておけば登山が流れたがっかりも癒される
→起きてしまった事故を教訓に気を付けることも、安全登山の啓発をすることも、有意義なことだ。けれどそれは、亡くなった方を責めなくてもできると思うんだ。
→この人にも私の知らない顔があるんだろうな。そんな想像をしながら人と接すると、世界はより複雑で立体的で、キラキラしたものになると思う。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

「方向音痴って、なおるんですか?」を読んで笑って、
すぐ 吉玉サキさんの本を読みたくなって
この本に到着しました。

まるで山小屋。 深刻さが微塵もなくて
気軽なエッセーでした。

北アルプスに登りたくなりぬ。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

北アルプスの山小屋というテーマに興味が湧き
楽しく読めた。

人との繋がりの大切さ、また筆者の考え方に
気付かされることも多かった。

Posted by ブクログ 2021年10月05日

登山を趣味としているものとして、山小屋は一体どういう存在なのか?の問いに答えてくれる本でした。
山小屋の日常ストーリー、人と人との繋がりについても面白く書かれていて、山小屋へ行く人達の理由がわかりました꙳★*゚

Posted by ブクログ 2021年05月18日

登山未経験の吉玉サキさんが、北アルプスの山小屋でバイトを始める。
2回連続で仕事を辞めてしまい自信を失っていたとき
友人の言葉がきっかけとなり山の社会に飛び込んだのだ。

山小屋の仕事がどんなものなのか
知らないことばかりで読んでいて楽しかった。
吉玉さんも書かれているように
美しい夕焼けを味わって...続きを読むみたいな。

Posted by ブクログ 2021年02月10日

cakes連載のときからだいたい読んでいたので、読んでない部分を読んだ。
「おじさんスタッフ列伝」が好きです。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

サクサク読める、山好きの疑問やアルアル⤴︎⤴︎
老後の事なんか、年金と事なんか気にするのがバカらしくなったし、
笑笑

Posted by ブクログ 2020年07月05日

山に関するエッセイや漫画等をかく女性作家は大体自分より年上だが、著者は同年代か少し下あたりかだろうなと伺えるいま風の感覚だと感じられた。
山小屋スタッフの日常が分かってなかなか面白かった。
北穂高小屋に泊まりたい。

Posted by ブクログ 2020年06月18日

珍しさや新鮮味はないけれど著者の大切な記憶をお裾分けしてもらえたように元気が出た。
山小屋に行けば幸せになれるということではなくて普通の会社に勤めるような人の日常にも役に立つような心の持ち方が知れたのは大きな収穫だったと思う。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

登山が趣味だけど、山小屋はハードルが高いと思っていたところ、魅惑の山小屋話の数々に是非とも一度泊まってみたいなと思ってしまった。
エッセイとしては、ネタ自体面白いのに文章のテンションが低いというか固めなのがもったいない。

Posted by ブクログ 2019年12月08日

あまり評価の高くないレビューが目立っていたため読むのを躊躇していたが、そこそこ面白かった。山小屋についての記述ももちろん多いが、著者の人生観を語っている部分も相当あり好き嫌いが分かれるところなのかも知れない。19歳の女の子の上司の元で嬉しそうに働く60歳過ぎの元バンカーが登場するが、気持ちは分かる。

「スポーツ・アウトドア」ランキング