かわかみじゅんこのレビュー一覧

• 中学聖日記(1)

思春期のもやもやが充満している。
    担任の女性教師と男子中学生との恋なんだけど担任がものすごく天然で女出してるからイライラしてくる。
    私にはちょっと合わない空気感。

2017年01月07日
  • 日曜日はマルシェでボンボン 2

フランスのパンおいしそう…!おじいちゃんの双子話しは読んでて目頭が熱くなってしまった…。マルタンがんばれ!

2015年11月06日
  • 日曜日はマルシェでボンボン 1

かわかみさんのエッセイかと思ったら、漫画だった。8歳のフランス女子ジュリエッタ…微笑ましくもあり、鋭いところもあり。表紙の色合いも素敵だなー

2015年11月06日
  • あかずのふみきり

不思議な雰囲気が気になって購入。
    後から「パリパリ伝説」の作者さんと知りました。
    なるほど!
    色々古い感じがしたので、日付を見たら1996年…………ああ、そりゃあ、古いですわ。
    でも、苦手な古さじゃないです。
    BLというよりも、サブカル系の漫画でゲイの話という感じでした。あ、濃ゆい訳でもなく、何となくよしもとよしともを思い出したので、そういうつかみ所のない漫画が好きな方にはお勧めかもしれません。
    他はどれも嫌いじゃないのですが、女の子と男の娘の話は不得手かなあ。
    全体的にふわふわした感じです。
    この中では「セブンティーン」が一番好きかも。
    こんな事で別れたら、悲しいですけど。ノンケと付き合うんだから、これくらいは当たり前なんだと思いますけどねえ。

読後感は不思議と悪くないのですが、ずっと「言う」を「ゆう」「ゆった」と表記されてるが、もぞもぞしました。わざとなのでしょうが、落ち着かない。

2014年06月12日
  • いたいけざかり

書き下ろしつき再録版。報われない恋とか、恋人未満とか色々。たまにはこういうBL読んで報われることの奇跡を再確認したい。
    タッパもあり顔もイケテるスポーツ男子が、ノンケだったのにいきなりネコ願望に目覚めるという設定の話が異常に萌えたんだけど、好きな男からはこっぴどく降られるし、主役のメガネ男子も報われなかったし…。これがメガネと結ばれたら言うこと無いんだけどな!

2014年02月18日
  • パリパリ伝説 (6)

明田さんからの妻への贈り物シリーズより。面白かった、かわかみじゅんこって、これまで、そんなにピンと来なかったのだけど、これは、面白いし、パリ、行きたいったらありゃしないっつの、住みたいっつの。(13/9/18)

2014年01月31日
  • いたいけざかり

「俺が辛くさしてんじゃねーか」
    親友のシゲに言い寄られている幹本。幼い頃から一緒に過ごしてきたシゲの〝あからさまな好意〟に「なぜ自分なのか」と戸惑いを隠せない幹本はーー?
    表題作ほか、男の恋人をなくした同僚の結婚や、「好き」と言えないセフレ関係、乙女系陸上部のエースが先輩に捧げる恋心などの7篇に加え、新作ショートを描きおろし。

2013年04月28日

短編集。

いわゆるBLマンガではないところがすごく良かった。
    それにハッピーエンド!みたいな終わり方でないところもすごく良かった。

2012年06月24日
  • 100%オレンジピンク

かわかみじゅんこの本は読むたびに ついていけなくなったと思ったり昔の方がよかったと思ったりしちゃうけど結局買ってしまう。

2010年01月11日
  • パリパリ伝説 (4)

パリでフランス人の旦那さんと、幼稚学校(幼稚園)に通うことになった子どもの3人家族の日常。時々ちょっと足を延ばして、ベルギーやロンドンやスペインやバスク地方へ行っているくだりが羨ましい。でも全体的には落ち着いたトーンで、穏やかな気持ちで羨ましがれる。

2011年09月03日
  • パリパリ伝説 (3)

何も考えずに読むには良い本です。
     「外国に行きたい欲」というのが全くないので、憧れる〜!とかはないのですが、パリの生活の香りが羨ましいなと、この本を読んでいると思います。クロワッサンが美味しそうなとことか…。
     赤子の髪の毛は、前のまま(毛1本)が良かったと、私も思います。

• 100%オレンジピンク

むかーしcutieに載っていて終りが気になってたのが単行本化してました!
    さっそくよみよみ。

空気感が素敵。

• みどり姫

かわかみじゅんこは好きだけど、これはちょっと。
    軽さと痛さのバランスが最大の魅力の作家だと思うんですが、これは軽さだけが先行してて後に何も残らない感じ。
    表題作はよかった。

2009年10月04日
  • パリパリ伝説 (1)

可愛くて大好きだけど、それはストーリーマンガあってのこと。
    かわかみさんがこれしか描かなくなってしまったら寂しい。

• キキララ火山

表紙かわいい。
    絵も好き。
    読んだすぐは効いてこない言葉が、時間がたつたびジワジワ染みてくる…
    Something like that が一番好き!
    でもこれの収録作は全部すき^^

2009年10月04日
  • パリパリ伝説 (1)

え-っていうようなハプニングも気だるげに描くかわかみさん。ついつい持ち歩いてまで続きを読んでしまう,そんな1冊。

• 銀河ガールパンダボーイ

かわかみさんの描く世界観が好き。
    クラブハリケ-ンは脇役もいいキャラだった。
    この人の漫画もっと読みたい。

2009年10月04日
  • パリパリ伝説 (2)

さらに面白くなっているので注意が必要です。ていうか私はこの人のストーリー漫画がフツーに好きなんだけどもう描かないのかなーあ。でもいい。パリパリ描き続けてくれるならそれでもいい。

2009年10月07日
  • あかずのふみきり

淡々として何気ない日常を切り取った感じのBL中心の短編集です。BLじゃない話があってそれがお気に入りです。

2009年10月04日
  • パリパリ伝説 (2)

フランス好きな私に職場の同僚が貸してくれました。パリへ移住し、フランス人と結婚し、出産子育てをしている漫画家さんのコミックエッセーです。この人の生き方がいいスタンスです。きっとフランス好きでパリに移住したんでしょうけど(2巻から読んだからよくわかりません(笑))「おフランス万歳!」でなく、子どもを産んだからといって「赤ちゃん大好き!命!」ってわけでもなく、たんたんと日常を観察し描写しています。しかもニヤリとおもしろいんです。血の気の多い自分なんで、こういう飄々とした人に憧れます。