【感想・ネタバレ】パリパリ伝説 (1)のレビュー

こんなパリ、見たことない!? 「担当さんに『旅の4コマを描きませんか』と言われた時は、ちょっぴり悩みました。」そんな、かわかみじゅんこの不思議いっぱいパリ暮らし!4コマ漫画でパリから直送☆のほほんエッセイ!! パリ在住の著者がおくる、ひと味もふた味も違った独特なパリライフ! キャラが立ちまくっている脇役たちも見逃せない!!爆笑のインド編、ヨーロッパ編も収録!

おもしろい

旅のエッセイ漫画。ゆるい感じで淡々とした絵柄ですが、ときどきギョッとする話があったりしてびっくりします。今年一番のおすすめエッセイ。

2021年09月07日

やはり海外ではおおらかでないと生きていけないな、と!
ほのぼのテイストでクスッと笑えるけどかなーり濃い体験記で、何度も読んでるこちらがゾッとしました!!かわかみさん強い!!

2025年04月21日

おもしろい~!すごい体験の数々や色んな国のおもしろさがゆるゆると描かれててずっと読んでしまう。LINEマンガで無料で読めるのでぜひ。

2023年12月23日

ほのぼのゆる〜くエッセイでゆっくりと読むには本当にオススメの作品でした。たまーに読み返したくなるかんじです。

2023年03月12日

動物好きにはおすすめ

あいかわらずまったりの面白さです~

個人的に犬と猫が好きなので、ペット描写に癒されました(*^^*)

8巻にも書かれていた通り「パリ」っぽさは薄めです。

(スタッフ様 : 入荷リクエストに応えていただき、ありがとうございました)

2016年10月17日

パリっていうか一巻は色んな国について書かれてます。インドすごい。
この淡々としたかんじがいい味してる。エッセイもの、それも旅行記では一番好きです。
観光どうこうでなく体験記ですね。色んな国に行って色んな国の友人がいて国際結婚もして・・・・と聞けば行動的で快活そうな人物を思い浮かべるが。そして恐らく作品もそんな雰囲気じゃないか?なんて思うが。やっぱり淡々としている(笑)

2012年11月25日

海外エッセイ漫画が好きです。その中でも特に好きなのがこの本。かわかみさんの緩い画風で綴られるパリのあれこれ、面白かったり驚かされたり、何度読んでも笑ってしまいます。フランス行ってみたいなぁ。

2011年11月06日

結構すごい体験などしているのにシンプルな絵とツボに入る笑いで見せてくれる面白い本。
なんか自分もいけるんじゃないかと思わせてくれる。
パリの日常参考本でもある。おもろい日常だけど。

2010年08月22日

大好きな漫画。
四コマの形で旅行記がエッセイになってる。
この頃は「パリパリ」とタイトルについていても、かわかみさんが世界各地を旅行した時のエピソードがたくさん載っている。
ちょっとシュールな自画像やトーンの貼り方など、よくあるエッセイの「ほのぼのさ」とはかけ離れていて非常に好み。何度か爆笑した。

2010年06月06日

パリに移住し、パリの男性と結婚、女の子も生まれた漫画家さん。
パリ暮らしの様子が楽しめます。
娘さんの成長も同時に楽しめて、大好きな本です。

2009年10月04日

私の旅欲を恣(ほしいまま)に刺激する書その壱。女性がたった一人であらゆる場所を旅しているのを見ると励まされるし、許された気になる。でもパリよりインドに行きたくなるのは何故?

2009年10月07日

もうね、乙一さんのエッセーに続き、これを気に入った人とはかなり仲良くなれると思います。

お風呂の友です。

2009年10月04日

ファンタジーメルヘンのような不思議パリエッセイ。かわかみじゅんこ不思議にとりこまれる。。。トーンの使い方らぶ。ラパンさんらぶ。

2009年10月04日

面白いです。かなり気の抜けた絵だけど、そこが良いのです。作者の視点もいいです。パリとインドに行きたくなる。

2009年10月04日

パリに住む作者のエッセイ漫画。観光地についての記述はなく、パリ(フランス)に住んでいるとこんなことがあるよ〜という紹介が中心。実際にパリに住んでみたくなります。良い所ばかりじゃなく悪い所も描いている所が良いです。フランス人は面白いですね。

2009年10月04日

かわかみじゅんこ先生のパリ生活を描いた4コママンガです。

いつものやや難解なストーリーマンガとは良い意味で全然ちがって、かなり笑えます。
自分はうっかり電車の中で読んでしまって「くっくっく」笑う気持ち悪い人になってしまったので、お家で読んだ方が良いです。

本気でパリに行きたくなります。

ついでに、インド旅行記(とその周辺)みたいのも入ってます。
髪の毛洗わないとシラミが湧くそうです。
清潔第一ですね。

2009年10月04日

こういった外国在住&旅行系エッセイを読むと、私は骨の髄まで日本人だなーと思うし、それを恥じる気はさらさらないし、日本人だと誇りを持つことと他国人を理解することは同時におこなわれるべきであって、そこらへんの感覚が日本人にないのがよくわからん。これはそんな重い本ではないです。笑えます。ウサギとエスカルゴの料理は大爆笑でした。

2009年10月04日

パリに移住した漫画家さんのコミックエッセイはたくさんありますが、このパリパリ伝説は作者さんの独特な感性が輝いていておもしろいです。

2023年06月05日

異国とは言えども
パリという大都会で
なじめるのは
もっとすごいハプニングを
体験していたからですね
ゆるさとハードさのバランスが良くて
これは 続きも気になる漫画です

2017年08月26日

独特~。
途中私が、たるんでしまったが、最後の方、集中して読んだら、はまった!
私は、外国に行く勇気(それと、お金)が、ないが、疑似体験させてもらった。
危ない目にあっても、めげないんだろうな。凄い。

2016年06月18日

「パリの鈴木家」を読んでかわかみじゅんこさんにハマりました。
「パリの鈴木家」はフィクションだけど、こっちはエッセイ漫画。作者のリアルなパリ生活が垣間見れて楽しいです。

フィリップさんの友人がする、「豆と一緒に煮込まれる鍋の中のソーセージの真似」が超気になります。見てみたい…

2014年02月04日

パリの事だけかと思ったら、色々な国の人が登場する。みんな強烈な個性。日本は平和ですね。外国コワイヨー^^というかワイルドです。肝がすわってて動物的。唯一日本人がフランクなところといえば、宗教なのかなあ…?日本に生まれてよかったです(笑)

2012年03月15日

(2)から読んで(1)が未読だったのでした。
なぜパリで暮らそうと決意したのかきっかけがいまいちわからなくて
それが(1)に描いてあるのかなーと思ってたけど描いてなかった。
フィリップさんと暮らす為にパリに行ったのかしら。
向こうは結婚という制度に重きを置いてないらしいけど
”フィリップさんがパートナーで一緒に生活し始めた”的な
記述がないので最初は「ん?」と思いましたが
おしゃればっかりじゃないゆるーいパリ話が面白いです。

2011年11月11日

日本は住み安いんだなぁって思う(笑)
でも戸惑いを楽しめる作者が羨ましい。
私もパリに住んでみたいな。

2011年11月02日

パリ暮らしに興味あるので日常の出来事がとっても新鮮。暮らしているからこその体験談にほほーと言いながら読んでます。

2011年01月10日

パリっていったらオシャレで映画みたいで素敵な街って憧れてたけど、現実はそうでもないみたいな。作者の独特の感性と、シンプルだけどセンス溢れるイラストで描かれています。たまにめっちゃ笑えるとこがある。パリ生活の話も好きだけど、私は1巻の最初の頃の作者の日常の話がかなり気に入ってるんで、そういうのも描いて欲しいな。赤子可愛いです。

2010年09月04日

まずこの題名に爆笑してしまいました(笑)
パリ在住のかわかみさんが国際結婚の裏事情や、
子育てのことなどを綴った楽しいエッセイ。
只今8巻まで発売中です。

2014年06月25日

漫画家さんのパリ暮らし&過去の旅。
4コマ。笑える。
1巻のみ所有。2からは子育てに話がシフトしてると話しに聞いたので・・・

2009年10月04日

最初はフィールヤングで休載のあな埋めにたま〜に登場。しかし徐々に人気がでて待望の連載開始。個人的には後半に載っているあな埋め時代の旅行ネタが好きでした。バイバイフラ〜ン!

2009年10月04日

かわかみじゅんこさんの脱力パリ生活4コマエッセイです。何が面白いって、かわかみさんの視点が非常に独特。押し付けがましくなく淡々としているのにめちゃめちゃ笑える。狙って描けるモノじゃないです、これは。

2009年10月04日

うさぎのシャツをまとったフィリップさんと裏表紙にやられました。ロワイヤルなんとかさんより、足が地についてて好みです。

2009年10月04日

可愛くて大好きだけど、それはストーリーマンガあってのこと。
かわかみさんがこれしか描かなくなってしまったら寂しい。

2009年10月04日

え-っていうようなハプニングも気だるげに描くかわかみさん。ついつい持ち歩いてまで続きを読んでしまう,そんな1冊。

もう

もう20年近く前の作品なので、モラル的に大丈夫なのか?と思うところはあります…
みんなやってるとはいえ、バスにタダ乗りして罰金払ったとか…

2025年05月04日

パリだけでなく、インドやタイ、スペインなど他の国でのお話も出てきます。恐怖体験も多く、なぜ著者がこんな思いをしてまで外国に行きまくるのか疑問になるほど…

2022年09月28日

「女性マンガ」ランキング