【感想・ネタバレ】中学聖日記(2)のレビュー

恋愛はなんだか「イライラ」する。
「好き」という気持ちと同じぐらい、「イライラ」する時がある。
その気持ちを、明確に描いている作品に今まで出会えなかったので、
『中学聖日記』を読んだ時「うわ、わかる」という気持ちでいっぱいになった。

聖ちゃんはかわいくて、おだやかで、おっちょこちょいで、無自覚な色気がある。
つまり、同性に嫌われがちな「モテる女」。そんな彼女が中学校に教師としてやってきた。
生徒の一人、黒岩晶はそんな聖ちゃんにずっと「イライラ」していた。
若き中学3年生の男子は、その「イライラ」が、恋の始まりであるということも無自覚。
無自覚同士の二人は、互いに距離感をつかめないうちに、ぶつかって傷つけあいながら接近してゆく。
しかし、聖ちゃんには婚約者がいて…。

個人的には、晶と聖ちゃんの関係を知りながらも、晶に思いを寄せる同級生の岩崎さんが素敵。
恋愛の「イライラ」をコントロールしようともがく彼女を、私は全力で応援したい!
けれどそこに立ちはだかる、聖ちゃんという存在はあまりにも手強く、読んでるとつい「イライラ」…。
あれれ、もしかしてこれも恋…?

「年の差恋愛」の一言では片づけられない恋愛のリアル、覚悟して味わってください。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

1巻からドキドキしてしまって2巻がすぐ出たのでまたドキドキしてしまって・・・
でも今回は先生のその後については謎のまま。
3巻が待ち遠しいですね。

でも。。。
高校生のこどもを持つ親としてはビミョーだな。。。
社会人になってしまえば、年の差にも寛大になれるのに。
学生時代に大人に憧れるのはわかるよ...続きを読む
精神年齢が高い学生は、こどもであることが苦痛だろうしね。

さて。どうなるやら。

2020年06月12日

教師と生徒の純愛ストリー。じれったいけど
ちょっと新鮮な部分もあったりでこの先どうなるのかはまってしまいました。

Posted by ブクログ 2017年01月07日

高校生になる。
中学生ならではの危うさがなくなって少し見やすくなってきたかも。
ところで先生は結婚したんだろうか。
してない気がする。

ネタバレ無料版購入済み

二巻目

匿名 2024年03月20日

主人公の黒岩晶は14歳の中学三年生。
彼の元にやってきた新しい担任の末永聖は見た目が清純でアイドルと同名ということもあり男子たちから羨望の目で見られていたが遠距離の婚約者がいると知り晶はなぜか末永に対してイライラした感情をずっと抱えることになる。
その感情のまま力になりたいと言ってきた末永にビンタし...続きを読むたりキスしようとしたりコントロールできなくなってきた晶。
そんな中末永の婚約者である勝太郎が海外出張から帰ってくる。
そのまま夏休みを迎えた晶は末永と会うこともなくクラスの女子とお祭りに行ったりするがどこか腑抜けた感じである。
しかし問題はリアルだけではなくネットの方だった。
生徒たちが書き込みをしている掲示板に晶と末永の仲を邪推する書き込みがあり……。

こういったものを見ると自分がSNSが普及するギリギリ前の世代でよかったと思う。

落ち着かない

2020年02月18日

独特の浮遊感。聖や黒岩のどこかゆらゆらふわふわした感情の揺らぎと黒岩母やるなちのきつい感情が相まって読後感はいまいち。

イラつくなぁ

2018年06月04日

前巻は先生にムカムカしたけど、やっぱ晶もダメだな。

「女性マンガ」ランキング