【感想・ネタバレ】中学聖日記(1)のレビュー

恋愛はなんだか「イライラ」する。
「好き」という気持ちと同じぐらい、「イライラ」する時がある。
その気持ちを、明確に描いている作品に今まで出会えなかったので、
『中学聖日記』を読んだ時「うわ、わかる」という気持ちでいっぱいになった。

聖ちゃんはかわいくて、おだやかで、おっちょこちょいで、無自覚な色気がある。
つまり、同性に嫌われがちな「モテる女」。そんな彼女が中学校に教師としてやってきた。
生徒の一人、黒岩晶はそんな聖ちゃんにずっと「イライラ」していた。
若き中学3年生の男子は、その「イライラ」が、恋の始まりであるということも無自覚。
無自覚同士の二人は、互いに距離感をつかめないうちに、ぶつかって傷つけあいながら接近してゆく。
しかし、聖ちゃんには婚約者がいて…。

個人的には、晶と聖ちゃんの関係を知りながらも、晶に思いを寄せる同級生の岩崎さんが素敵。
恋愛の「イライラ」をコントロールしようともがく彼女を、私は全力で応援したい!
けれどそこに立ちはだかる、聖ちゃんという存在はあまりにも手強く、読んでるとつい「イライラ」…。
あれれ、もしかしてこれも恋…?

「年の差恋愛」の一言では片づけられない恋愛のリアル、覚悟して味わってください。

ドラマの原作に興奮!

2022年11月29日

ドラマの終わりの方の数作を見て夢中になり、とても心に残る物語でした!
今頃になって原作が漫画と知り、大喜びで早速購入!
ドラマでは、晶役の岡田健史がとても素敵でしたが、原作はちょっとイメージが違う、心と体がアンバランスで多感な本当の少年のピークで、また違った魅力があります。純粋ほど残酷な物は無い...続きを読むかもしれません・・・・
10歳しか年が違わず、若い聖が絆されるのも良くわかります。
やっと物語が初めからわかり、とても興奮しています!この先が楽しみです!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

最高

2022年02月24日

ドラマが好きでずっと原作も読んでみたかった。
ドラマ、漫画の雰囲気そのままだった、すごい。
読んでてすっごい苦しくなる、とげとげしてて痛くて、不器用で、もどかしい。
ドラマもっかい見たくなっちゃった…ドラマも見るの苦しいから嫌なのに。

続きが気になる!

2018年10月18日

実写ドラマを見て、原作も読んでみたいと思っていたところ、お試しであったので読みました。1巻読むと続きが気になり、4巻まで一気に購入しました。

年の差とか教師と生徒というのは気になるけど、不器用?な恋愛、初恋、純愛にドキドキしながら読んでます。
絵もキレイで私の好きなタッチです。
早く五巻が...続きを読む出ないかな~

ドラマから来ました。

2022年07月01日

テレビドラマ「中学聖日記」にはまり、原作にたどり着きました。
原作と漫画で流れなどに多少の違いはありますが、聖ちゃんや晶くんの心の声がより細かく書かれていて、
あの時登場人物たちは実はこんな気持ちだったのかと、新たな発見をすることができました。

#切ない #ドキドキハラハラ

好きな作品

2021年08月17日

ドラマを観てとても良かったので原作も読んでみました。
初めてタイトルを見た時、ちょっと危ない話なのではと思いましたが(まあ危ない話なのですが。)心理描写が繊細に描かれたお話でとても良かったです。

Posted by ブクログ 2017年01月07日

思春期のもやもやが充満している。
担任の女性教師と男子中学生との恋なんだけど担任がものすごく天然で女出してるからイライラしてくる。
私にはちょっと合わない空気感。

ネタバレ無料版購入済み

思春期

匿名 2024年03月20日

主人公の黒岩晶(あきら)は14歳の中学一年生の男の子。
母校に隕石が落ちてきて事務員さんが亡くなった半年後にやってきた新担任の末永聖を見るとなぜかイライラしてしまう。
清純な見た目でアイドルと同じ名前の彼女だが遠距離恋愛の婚約者がいるらしいという噂を知ったからだった。
そのイライラが抑えきれなくなっ...続きを読むた結果末永先生にビンタしてしまう。
そのまま先生が誰にも言わないまま時間が過ぎたある日、晶は面談でなぜビンタしたことを誰にも言わなかったのか問う。
その答えを得ることができなかった彼は涙を流してしまうのだった。
そんな晶に対して末永先生は力になりたい、相談に乗るよと言うが……。

中学生という難しい時期に悩みを抱える晶と彼の考えていることがわからないながらも力になりたい聖。
これからどうなるのか楽しみ。

ネタバレ無料版購入済み

う~ん…。

2021年09月24日

ドラマ見てないんですが。タイトルを見て気になったので無料版読んでみました。
先生と生徒っていう設定の話はたくさんあるけど、中学生とっていうのはあまりないかな…。
まだまだ子供で思春期で、自分の感情もコントロール出来ない生徒に意識するという感覚がよくわからない。
この聖先生も精神的にお子ちゃまと...続きを読むいうことなのかな…。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

志村貴子さんの絵柄と勘違いして志村さんの漫画と間違えて購入。笑
でものめり込んで読める!みんながみんな感情をさらけ出しまくっているところが漫画だなと思うしそれがこの漫画にのめり込める点だなと思う。
ただ感情ですぐ動きすぎるところは浅はかだな〜とも思うし人間ぽいからいいのかな。自分が平凡な倫理観を持ち...続きを読む合わせてるのでキュンとはならない…
ただただ続きが気になる書き方をするのが上手い作家だと思う。

うわ~

2018年06月04日