坂田ミギーのレビュー一覧
ミギーさんの撮る写真にとても惹かれて、オンライントークイベントの後に購入。
世界には、まだまだ意味のわからない場所がたくさんあるんだなあと思う。豊かな情景描写で、私も旅をしてる気分になった。
この自粛期間、家にこもって仕事ばかりをしがち。どうしても視野が狭くなりがち。でも「当たり前」なんてない、そう思わせてくれる。
また視野が狭くなって行き詰まったときに、手に取る本になりそう。
私も中学の頃の野外学習で、夜の森で数十分寝転ばせてもらえた体験が忘れられない。自分の生きている世界はなんと小さなものかと初めて自然に教えてもらえた瞬間だった。いま、日々の日常で辛いことがあっても、そんなことはお構い -
著者があとがきでまとめている。「出国直前に恋人にフラれた、アラサー独身彼氏ナシが、傷心のまま旅に出て、いろんな出会いを通して立ち直り、成長し、旅の最後の街で、恋に落ちて結ばれた話」。
トナカイ遊牧民ツァータン、ガヴドス島、ムスタン王国、カオコランド、アフリカバーン・・・・・。世界はまだまだ不思議に満ちていて、そして僕の知らない幸せな、楽しい時間を過ごしているたくさんの人がいる。えっ、そんなところがあるの? なに、そのイベント? というのがこれでもかと。そして著者は脱ぐ。ギリシャで、ナミビアで、南アフリカで、アメリカで。すぐ全裸になるのである。世界中、こんなにも全裸で過ごせる場所やイベントが -
アラサー、独身、彼氏なしの女性のひとり旅の話で、旅のきっかけとしてはありがちな失恋をきっかけで世界一周に旅立った。女性のひとり旅では、かなり珍しいところも旅しており、ギリシャのヌーディストビーチや、ペルーにいるシャーマンの元で幻覚剤の体験など、なかなか聞いたこともない経験をしていて、次に旅するところの参考にすることが出来た。
ひとり旅は人生を変えることはあると思っているが、ツアーなどで旅行するだけでは奇想天外なことは起こりにくく、人生を変えるほどの経験は味わえない。発展途上国に行き不便さや生活の違い、人間の温かさ、考え方の違いを感じることで、自分の考え方が変わって少しずつ人生も豊かに感じてくる