坂田ミギーのレビュー一覧

• かわいい我には旅をさせよ ソロ旅のすすめ

私は行くことがなさそうな、ディープな国々の話ばかりだけど、実体験や感動エピソードなどがあって、とっても面白い!
    クスクスっと笑いながら楽しく読めます。

2023年06月13日
  • 旅がなければ死んでいた

著者がパワフルであることと熱意や欲望に正直に向き合っていることが羨ましく感じました。何日間も馬で移動や登山など過酷な道のりも行きたい場所、見たい景色のためにそこまでなれる意志がすごい。私の未来旅は田舎町でまったり希望です。

2023年06月10日
  • かわいい我には旅をさせよ ソロ旅のすすめ

心と体の燃料がないのに無茶してやる気エンジンを酷使すると、故障することもある。いまはあんまり無茶しない感じで、飄々と生きて行く。人生は競争じやから、自分の道を歩いたらいいのよ。

2022年09月04日
  • かわいい我には旅をさせよ ソロ旅のすすめ

これから一人旅をしてみたいと思ってる人にも、一人旅が大好きな人にも、気楽に読めるのでオススメ。あー、早くまたアジアを放浪したい。

2022年08月02日
  • 旅がなければ死んでいた

私も旅が好き。だから、本書を手に取ったが、とにかく無事で幸せになって良かったなあ、という感想。全裸率高し。

2020年09月19日
  • 旅がなければ死んでいた

彼女の行動力がすごい。世界の様々なイベントに自分も一緒に参加してる気分。奇祭「バーニングマン」は、いつか行ってみたい!子供が大好きなワード、恋のエッセンスも少々、軽い読み心地でした。

2020年06月25日
  • 旅がなければ死んでいた

ミギーさんの撮る写真にとても惹かれて、オンライントークイベントの後に購入。
    世界には、まだまだ意味のわからない場所がたくさんあるんだなあと思う。豊かな情景描写で、私も旅をしてる気分になった。
    この自粛期間、家にこもって仕事ばかりをしがち。どうしても視野が狭くなりがち。でも「当たり前」なんてない、そう思わせてくれる。
    また視野が狭くなって行き詰まったときに、手に取る本になりそう。

私も中学の頃の野外学習で、夜の森で数十分寝転ばせてもらえた体験が忘れられない。自分の生きている世界はなんと小さなものかと初めて自然に教えてもらえた瞬間だった。いま、日々の日常で辛いことがあっても、そんなことはお構い

2020年06月21日
  • 旅がなければ死んでいた

なんとなく、ほんとになんとなく生きづらい私の今の生活を抜け出すには旅は良いのかもしれない。本を読んでいるうちに彼女と一緒に世界を回ってる気分になった。自分がいかに狭くて型にはめられた考えしか持っていないかを思い知らされた感じ。世界は広いなぁ。大学生の時間がある今、海外に行きたいなぁ。

2020年04月30日
  • 旅がなければ死んでいた

ミギーさんの行動力、チャレンジ精神に心打たれました。。
    世界は広いことをつくづく感じました。
    良本!!

2020年03月05日
  • 旅がなければ死んでいた

仕事で体をこわした著者が、これではいかんと世界旅行に旅だっていろいろなところへ訪れるエッセイ。
    イタリヤとかフランスみたいなベタなところではなく、モンゴルとかペルーとか辺境の地への旅行が多いです。
    好奇心旺盛なのか、ペルーでは幻覚剤を使ったセレモニーへ参加したり、アフリカではバーニングマンというすごいお祭りに参加したり、ポートランドの裸で自転車に乗るイベントに参加したり。自分の普段の生活では絶対に行きそうにない旅行を体験していて、世界の広さを痛感します。

2019年12月12日
  • 旅がなければ死んでいた

著者があとがきでまとめている。「出国直前に恋人にフラれた、アラサー独身彼氏ナシが、傷心のまま旅に出て、いろんな出会いを通して立ち直り、成長し、旅の最後の街で、恋に落ちて結ばれた話」。
     トナカイ遊牧民ツァータン、ガヴドス島、ムスタン王国、カオコランド、アフリカバーン・・・・・。世界はまだまだ不思議に満ちていて、そして僕の知らない幸せな、楽しい時間を過ごしているたくさんの人がいる。えっ、そんなところがあるの? なに、そのイベント? というのがこれでもかと。そして著者は脱ぐ。ギリシャで、ナミビアで、南アフリカで、アメリカで。すぐ全裸になるのである。世界中、こんなにも全裸で過ごせる場所やイベントが

2019年10月20日
  • かわいい我には旅をさせよ ソロ旅のすすめ

最初の海外旅行はタイ。
    ソロ活で初海外はインド。←肛門ダム決壊警報あり。

心と身体の燃料がないのに無茶してやる気エンジンを酷使すると故障することもある。
    人生は競争じゃないから。自分の道を歩いたらいいのよ。

2025年04月23日
  • かわいい我には旅をさせよ ソロ旅のすすめ

口語体でとても読みやすかった。エピソード豊富でお話も面白いし、旅を覗いてるような気分になれた。
    ただ、ソロ旅の参考にするという感じではないなと思った。「ソロ旅のすすめ」という文言に興味をもって読み始めたので、これは著者さんの旅エッセイ要素の方が強いなとわかってきて、残りは体験談と著者さんの旅に対する思いを読むって感じで読みきった。
    私がソロ旅ノウハウ的な期待を勝手にしたから違ったなと思ったけど、旅エッセイとしては結構面白かった。

2024年09月11日
  • かわいい我には旅をさせよ ソロ旅のすすめ

ソロ旅エッセイ。ソロで世界に出ていけるのほんまに凄い、私は圧倒的国内派やからなぁ。けどソロ旅で思うことに共感したり、世界の広さや世界スケールに驚いたりと自分で見れない世界が見れて楽しい。熱いうちに行きたい所へ行け、胸に刻む。

2024年08月21日
  • かわいい我には旅をさせよ ソロ旅のすすめ

一人旅がしてみたいとの思いからよんでみたけれど。想像以上の刺激的内容でした。まず、国内でさえツアー旅行ばかりのわたしなので、旅を作者のように楽しむのはハードルが高い。でも言おうとしていることは、もっともだなあと感心した。自分で決めて小さな旅にでることからはじめてみたい。何かが変わる気がしてくるから、不思議。

2024年05月18日
  • 旅がなければ死んでいた

さらば青春の光のYouTubeで犬顔さんとの結末は知っていたけど、そーなるまでの過程が知れて最後まで楽しく読めました。

知らない人の前で堂々と全裸になれるのに、好きな人の前ではあんなに恥じらっちゃうって、恋って凄い❤️
    旅についての本を読んでいたのに最後は少女漫画の展開で面白かったです。

それにしても運命ってすごいなぁ。

2023年11月25日
  • 旅がなければ死んでいた

チャレンジ精神旺盛、自分が思うままに楽しんでいる様子が軽快に書かれていて楽しかった。
    そう進んでいけることに羨ましくも思った。

ただ、全体を通してやや下ネタが目立つ感じが私にはイマイチで…
    もう少し悪目立ちしない形でも十分に楽しい本になった気がする。
    ここは、個人の合う合わないなので、気にならない人にはなんてことないと思う。

2022年12月04日
  • 旅がなければ死んでいた

アラサー、独身、彼氏なしの女性のひとり旅の話で、旅のきっかけとしてはありがちな失恋をきっかけで世界一周に旅立った。女性のひとり旅では、かなり珍しいところも旅しており、ギリシャのヌーディストビーチや、ペルーにいるシャーマンの元で幻覚剤の体験など、なかなか聞いたこともない経験をしていて、次に旅するところの参考にすることが出来た。
    ひとり旅は人生を変えることはあると思っているが、ツアーなどで旅行するだけでは奇想天外なことは起こりにくく、人生を変えるほどの経験は味わえない。発展途上国に行き不便さや生活の違い、人間の温かさ、考え方の違いを感じることで、自分の考え方が変わって少しずつ人生も豊かに感じてくる

2019年08月03日