吉井健文のレビュー一覧

• フロントエンド開発のためのテスト入門 今からでも知っておきたい自動テスト戦略の必須知識
    フロントエンド開発のテストをハンズオン形式で実習できる点がよい。
    StorybookはUIデザインを確認できるツールとして認知していたが、UIコンポーネントテスト始めテストにも十分に使用できることを知れたのが良かった。
    書籍内ではサンプルコードが抜粋で掲載だったりするので、全容は自分でコードを直接確...続きを読む
    # ナウなフロントエンドのテストの基本が学べる一冊

## 面白かったところ

- reactの方のアプリケーションは、キツめのlintルールやStorybookへのコンポーネント切り出しがしやすかった点

- アサーション関数やモックのテクニックなど、公式ドキュメントとは別の角度で書かれていたのは...続きを読む
  • 実践TypeScript
    ReactやVue、また付随してNextやNuxtを使っている人がいかにTypeScriptを取り入れるかという良い入門書になっていると思う。すでに実務で使っている人こそ、一度読んでみると再発見や気づきを得ることができ、より知識を深めることができる
  • 実践TypeScript
    TypeScriptの型に関する理解が深まり、これまで盲目的に書いていた記法の由来や背景がわかった。とはいえ一度に理解できず、折に触れて読み返す必要がある本だと感じました。
    ●テストの範囲
     Webアプリケーションコードは、様々なモジュールを組み合わせて実装します。例えばを提供するためには、次のような一連のモジュール(システム)が必要です。

①ライブラリが提供する関数
    ②ロジックを担う関数
    ③UIを表現する関数
    ④Web API クライアント
    ⑤APIサーバー
    ⑥DB...続きを読む
  • 実践TypeScript
    TypeScriptのこなれた書き方を知るのを目的に購入。

第1章は型推論のいろんなパターンの紹介。
    第2章はReact, Vue.js, Next.jsなどフレームワークごとの紹介。
    知りたかった内容はあんまりなかった。(Angularについても書いてあると嬉しかった)