ジェイムズ・ブラホスのレビュー一覧

• アレクサ vs シリ
    音声デバイスの進化はすさまじい。様々な技術が絡み合いながら、今の進化につながっている。その先の未来は?
    そもそも、機械と人間が音声でやり取りするということが、人類の夢のようなものだ。
    古くからSF映画で表現されてきた世界。
    今現在、数々の技術的ブレイクスルーが、その世界を実現しようとしている。
    まず...続きを読む
  • アレクサ vs シリ
    書名に惹かれて。コークこのVSペプシ、VHSvsβ、appleVSandroid、世界のディファクトを争うような強烈な二項対立についてのレポートかと思いきや、ボイスコンピューティングについての昨日・今日・明日をしっかりと俯瞰する本でした。原題は「Talk to Me: How Voice Compu...続きを読む
  • アレクサ vs シリ
    音声アシスタントの現在までの変遷、これからのことに一通り触れていて、面白く読み応えがあった。
    ソースの無い部分は若干ホントなの?と思うところも見受けられるが、全体としては専門的なところも理解しやすいくなるようまとまっていたと感じる。
    問題ははらみつつ、この分野は今後も目が離せないだろう。
  • アレクサ vs シリ
    世界に新たな力と利便性をもたらすボイスコンピューティングについて、黎明期から現在の実用間近・革命直前まで、開発者や資金提供者、要素技術の進展、そして人と会話をすることで相互に起きる影響についての全容を示す。

技術だけじゃない。言葉を話すことで、社会を形作るプレイヤーの一員となってくるのだということ...続きを読む