清水カルマのレビュー一覧

• カケラ女

以前読んだ「禁じられた遊び」(映画化もされた)がシリーズ化されているのを知り、第2巻に当たるこの小説を読みました。
    最初全く別の話かと思ったら、一応繋がってました。まぁ、1作目が売れたから後出し的な繋がりでしたが、、、
    「禁じられた遊び」程の怖さや面白さには正直及びませんでしたが、これはこれで楽しめました。
    単品で読むと意味不明な所が出てくると思うので、「禁じられた遊び」を読んでから読んだ方が良いと思います。
    さて、第3弾も読んでみよう!

2024年09月06日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

個人的すぎる感想だけど犬の名前に違和感。

自分の家と重ねるようにイメージしながら読んだり、想像しやすい日常的な描写もあって、妙に生々しく受け止めてしまい恐怖心を煽られた。

最後の展開(森に逃げるとこから最後まで)は物語的にしょうがないけど、冒頭に感じた恐怖感は薄れてしまった。

続きがあるとのことなので、機会があれば読みたい。

2024年07月08日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

夫への執着の恐ろしさはよく表現されてると思う。駄作とは思わないが
    いまいち詰めが甘い印象
    ラストで美雪と春翔が落雷に合うところはご都合主義にしか思えない
    私がホラー慣れしすぎてるのかもしれないが
    まったく怖いと思えなかった
    あと一歩な感じの作品

2023年12月14日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

人間関係もだけどこの本を読んで何よりも怖いと思ったのは、無邪気な子供の発想と実行力。小さい頃は平気でさわれていた昆虫や爬虫類が大人になると出来なくなるのもそうなのかなぁ。人の想いはときとしても怖いものだと思った小説でした

2023年10月19日
  • 禁じられた遊び ふたたび

禁じられた遊びから20年後のストーリーで
    ふたたび美雪が、、ハラハラと読み進められて、どんどん読めました。

2023年08月26日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

ホラーとしてはおもしろかった!
    ホラーというジャンルは人間的怖さのものと幽霊的怖さのものがあるがこれは後者

マイホームを購入し幸せに暮らしていた家族
    しかし妻が交通事故で亡くなってしまう
    そんな中息子が母が帰ってくると信じている
    父親が冗談で始めた遊びがきっかけで・・・

ストーリーも没頭できておもしろかったけど、女の嫉妬と恨みは怖かった
    でも正直動機が軽すぎません?
    こんなことで呪い殺すほど恨まれたらたまらん
    なにも悪いことしてないと思うんだけどなぁー
    って読みながらずっと考えてしまった
    結果、結婚って怖いなと
    幽霊関係ないけど

2023年08月19日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

もうね、比呂子さんが可哀想…………
    滅茶苦茶巻き込まれてるというか、なんというか……
    結局最後も不穏だし、これ復活したらまた狙われるのでは
    子供がラスボスで助からないパターンなのもなんか、そっか…ってなった

2023年06月04日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

あまり怖くはなかった。夜寝る前に暗い部屋でも普通に読めるくらい。
    直人の家の描写とか不気味な雰囲気は結構ワクワクしたかなぁ。
    ラストはなんだか虚しい気持ちになった。

2023年05月16日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

呪われる理由が薄いように感じた。あれくらいで恨まれたらちょっとヒロイン可哀想な気がした。
    嫉妬心は恐ろしい

2023年04月20日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

自分の大切な人が死んだら、それが人間でなくても蘇ってほしいという気持ちはすごく良く分かります。
    グロテスクな雰囲気も有りながら、大切な人を失った虚無感もある作品でした。

2023年03月26日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

怖いだろうからって移動中の電車内で読み始めて…読み終わらず何故かお家に一人でいる時に読み終わるという…。ゾワゾワ気持ち悪い系の怖さで、予想の斜め上のラストでした。
    人間の執念がいちばん怖いって事ですかね。

その場で作った呪文「えろいむえっさいむ」。何となく読みにくかったです。笑

小さい子供は母親が大好きで、理解も難しく認められなくて求めるのは何となくわかるのですがだとしてもそれだけでお腹いっぱいです。
    実の子を怖がるお父さんも何となく嫌で。面白くはありますがお話的には苦手です。

文章でこんなに不気味なら、映像化しても観たくないけど、気になる…。ゾンビ的なのをどう表現するのか…。

2023年03月16日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

胡散臭い霊能力者や、次々と起こる霊障は中々肌に馴染む。テレビでこんな感じの見たわとスイスイと読める。話は特に意外性もないのだがテンポ感はいいのでちょっとした暇つぶしにはちょうどいい分量

2022年09月02日

サイコパスな狂気に満ちたオカルト小説だと思う
    内容がかなりグロいので映像化は難しいのでは?
    夜に読むのは少し寝つきが悪くなるような気がする
    新人の作家さんと言うことだけれど、内容は置いといて読みやすかった
    最後の終わり方は、怖さがまだまだ残って初志貫徹を貫いた感じがする

2021年12月15日
  • カケラ女

設定や流れは面白かった。青春SFホラーで楽しめた。

ただ、終盤は展開が読みやすかったし、なしにろ文章が説明チックで世界観に入り切ることができなかった。何度も同じ文章を見た気がする。

2021年10月04日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

☆三つと言うよりも四つに近いかな
    ホラーとして読んでいたから、どんなエンディングとなるのかと思っていましたが、いい意味で予想外でした
    ただ、終盤の昔を思い出して初恋のようになる描写は不要だと思います

2021年06月17日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

ホラーーでしたね。
    又は怨念かな、念じれば何とやらかな。
    この手の小説は苦手であまり読まないゲド、やっぱりダメかな、読んだあとの温かみが得られないから。

2021年06月06日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

怖がりなのでホラーは活字で読むのが丁度良い私にはちょうど良い怖さで、スピード感もあり映画やドラマのようにサクッと読めてしまう作品でした。
    変なラブシーンやエロがないので子供にも読ませられる作品。

2021年01月11日
  • 寄生リピート

中学生の颯太を巡るめくるめく人間模様ホラー。まさに“親の因果が子に報い”。
    話全体からあまり怖さを感じないのは不満だったけど、初対面で涙を流す成彦のヤバさと垣間見せる純粋さの人物表現は絶妙。嫌悪しながらふとした瞬間に揺れる悠紀子の女心も分かる。でも結局彼の執念が一番の怖さの肝だったな。関わっちゃいけない人間に死んでも纏わりつかれる絶望。恨みや愛憎を抱き抱かれる関係と親子関係をオーバーラップさせた設定も巧みで惹き込まれた。
    要々に魅力を感じる作家さんなので、これからもヒィッとなる発想でホラー書き続けてほしい。

2020年10月17日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

まるでホラー映画をみているよう。これでもか、これでもかと執拗に追いつめられる、けど、関係ない人はバンバン殺されてるのに主人公はうまい具合に逃げ切るっていうね。

2020年03月28日
  • 禁じられた遊び (本のサナギ賞受賞作)

本屋でやたらと推してたので気になって読んで見ました。完全なホラー小説
    でも、それ程怖い話しではなく父と息子の悲しい話でもありました。内容的には少し幼稚さも有るのかもしれませんが、読み易くて徐々に展開も良くなってきたので、まずまず楽しめました。
    最後は少し消化不良と言うか、読み終える前に先が読めてしまって有りがちな終わり方でした。
    もう一捻りするか、逆にハッピーエンドにしても良かったのでは?!と思いました。

2020年01月30日