高野真吾のレビュー一覧

• カジノ列島ニッポン

IRについて、カジノについて、概論を知るには丁度いい情報量と分量だと思う。賛成反対どちらにも寄らないようにした意識が強く感じられ、両者の論が理解できる。
    IRとはそもそも何なのか、なぜIRが必要だと言われているのか、反対意見にはどういったものがあるか、自分の意見を持つために最初に読む本としておすすめできる。

2026年04月12日
  • カジノ列島ニッポン

現在のIRについて知りたかったので読んでみた。
    タイトルからIR反対派意見の主張かと思った。しかし、一方的に悪いと書くわけではなく、情報を集めて整理し、考える素材を用意してくれていた。

まず知らなければ意見をもつこともない。

プラスの影響、マイナスの影響、
    どちらも知っておくには良い本だと思う。

おわりに に書かれていた「丁寧な議論」について。

異なる意見を戦わせる対話は
    己の意見を省みる材料になる。

ふだん異論に接するよりも、
    心地の良い情報が流れてきやすいからこそ、
    決めつけずに知ろうとすること。
    どちらにも真摯に耳を傾けること。

そしてIRから発生する影響(インパクト)を、

2026年01月11日
  • 12階から飛び降りて一度死んだ私が伝えたいこと

モカさん本人が書いておらず、記者が書いている。記者の冗長な文書が時々ありこれはいらないなと思う文章はあった。

当時の日記やマンガにかなりのリアルさがある。漫画は陰を描いている部分がリアルすぎる。

発想が良く面白い考えを持つ人がいるんだなというのを強く感じた。
    この本の好みが分かれる理由は記者の文章の好みや関係者へのインタビュー形式だろう。

ただし、この記者の余暇活動の中で生まれた本書がなければモカさんを知ることはなかった。もともとモカさんのファンからみたら、もっとモカさん自身が書いた文章に触れたかっただろうと思う。ただ、わたしのようにLGBTにも性にも新宿2丁目にも特に関心がないわたしが

2021年11月15日
  • 12階から飛び降りて一度死んだ私が伝えたいこと

記者のエッセーと主要人物(モカ)の漫画が両方入っています。モカの今までの人生と現在の活動が描かれています。書かれている文章はちょっと硬いですが、内容は興味深いです。

2020年10月27日
  • 12階から飛び降りて一度死んだ私が伝えたいこと

タイトルの通り、12階から飛び降りて一度死んだモカさんが、その後、人の相談にのって生きていることを記した本。
     モカさんの語る言葉が、とてもフラットで、この人の目に映る世界ってどんなものなのだろうと思ってしまう。
     まったくの興味本位でモカさんに会いたくなる。

2019年10月12日
  • シーラカンスに会いに行く

シーラカンスについて、その発見から生態、
    過去の日本シーラカンス学術調査隊、
    日本にある剥製と冷凍標本と保存している水族館など、
    更に街に見られる像やスイーツなど、シーラカンス満載の本。
    ・口絵 最新版シーラカンス図説解説 地球史年表
        シーラカンス探査年表 地図 深海の基礎知識
    ・はじめに
    第1章 南アでの奇跡の発見 第2章 謎に満ちたその生態とは
    第3章 沼津に鎮座する「冷凍」2体の正体
    第4章 昭和の学術調査隊を追う
    第5章 世界のオタクたちの情熱 第6章 愛されて街へ
    おもな参考文献一覧有り。
    ・おわりに
    SPECIAL GUIDE BOOK
     シーラカンスに会いに行くための僕的

2026年08月23日
  • シーラカンスに会いに行く

シーラカンスについて、発見の歴史や生態、日本での標本保存や調査隊の活動など気になるトピックを親しみやすい文体で幅広く紹介。
    数年前に沼津港深海水族館でシーラカンスの冷凍標本や剥製を見たことがあったため、その時の記憶と重ねながら興味深く読み進められた。
    著者は元新聞記者のジャーナリストで、学生時代には豊富なダイビング経験を持つ。本書では、昭和時代にシーラカンスの生息地の一つであるコモロ諸島で現地調査を行った「日本シーラカンス学術調査隊」のメンバーを探し出して取材を試みる過程も描かれている。忘れられた一つの歴史を掘り起こしていく取材記としても面白かった。

2026年08月03日
  • カジノ列島ニッポン

前々から話の出てるカジノの件。我が地元横浜市は中止となった。偏見だけど特定の地域を見るに今更風紀も無いだろうとは思う。
    本書は肯定否定という訳ではなく公平に事実を述べている印象。自分の自治体がどのようにカジノについて考えているのか自分はどのように考えるかなどの指針になりそう。
    個人的にはカジノ作るくらいなら手本引きや丁半博打などの日本独自の要素を入れた賭博場で無いと客は呼べないのではと思う。なぜならオンラインカジノ(違法とはいえ)がある以上、わざわざ行く人も少ないような気がする。それに勢力が落ちたとはいえパチンコの方が強いだろうし。

2026年07月06日
  • 12階から飛び降りて一度死んだ私が伝えたいこと

迷いの中からの貢献といった内容は共感できる所であった。
    こういった自伝的要素は結構色んな方面から個々人の読み方が顕著に出るため、私自身も全てに共感できた訳ではないが、共感できる部分は多分にあった。

様々な要因から社会を生きづらく自分で捉えてしまう。気の持ちようとも言えてしまうが、そうはいかないのが苦しい所。
    自分なりの妥協、方向性、あり方など苦しい時に考えて考えて、それがあるから綺麗な大輪の花が咲くのではないだろうか。綺麗なように見えるのではないか。
    色々と多く振り返ったり、考えた一冊になった。

2026年02月22日
  • 12階から飛び降りて一度死んだ私が伝えたいこと

モカさんの事は何も知らずに手に取ったけれど、共感した。
    死にたい、というより、愛されたいとか満たされていない、というより、消えてしまいたい…。
    死んだはずが生きている、その自分。元々の色々。それからの色々。

2022年08月11日
  • 12階から飛び降りて一度死んだ私が伝えたいこと

すらすら読んだ。内容は個人的には面白かった。
    確かにライターの高野さんが中立性に欠けるので、痛そうな描写があるものの、自殺企図を美化しているように読めないか懸念もわく。
    無償で死にたい人の相談に乗り続けるのは通常困難だと思うが、多くの人は「モカさんだから」という理由で相談する=ラポールができやすいのだと思うので、民間団体の相談事業とは違って、明確な助言や一回の相談でポジティブに向かわせる方法でもうまくいきやすいのかなと思った。
    あと会話の中で「自殺を体験させる」ような手法は経験者にしかできないので、これには驚いた。一見危険に思えるが、相談者にはカタルシスになるのだろうか。ライターさんの批判的な

2020年09月15日
  • 12階から飛び降りて一度死んだ私が伝えたいこと

「死にたくなった」人の特効薬になる本を探して購入。

さすがに、自殺を経験した当人が語る言葉には重みが感じられた。

著者はどうやら、生きるのに一生懸命過ぎて心を壊してしまったようだ。

書中の参考になった箇所を抜粋してまとめた。

・マズローの欲求5段階説:欲求には優先度がある。生理的欲求>安全欲求>社会的欲求>尊厳欲求>自己実現欲求
    これは、精神科医樺沢紫苑が『ストレスフリー超大全』で取り上げている。

・「貢献」を生きる核にする。
    人のつながりはオキシトシン幸福を提供してくれる。アドラー心理学でいう、共同体感覚であり、キリスト教の隣人愛でもある。人に貢献することが、人生を喜びの多いものに

2020年07月18日