柳沢正史のレビュー一覧

• 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

寝溜めが出来ないのは何となく分かってはいたが、睡眠は質より量が大事だとは知らなかった。

知らなかったこと、勘違い、思い込み、色々間違った考え方をしていたんだと、思い知らされた。

睡眠は何より大事。

2025年11月05日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

不眠症持ちで、薬を飲んでいるが「薬に頼らないで眠れるようになりたいけど、どうしたらいいのだろうか」と思いこの本を手に取った。
    睡眠の研究の年表から睡眠とは何か、睡眠の今分かっているメカニズム、生き物と睡眠の関係から日本人の睡眠時間の短さの問題やそこから繋がる認知症の増加の話、良い睡眠を取るにはなど幅広く、図も付いていてとても分かりやすかった。睡眠に関する都市伝説のウソや睡眠の疑問に対する答えや、育児中の睡眠の効果的な取り方も書いてあって、全世代にあてた本だった。
    今飲んでいる睡眠導入剤が、この本に書いてあるオレキシン受容体拮抗薬だったこと、それがどういうものかも書いてあって、更に理解が深められ

2025年06月08日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

眠れない人から、自分や家族の健康を考えてみたい人にもお薦め!

NHKなどメディアでよく見る柳沢正史さん、睡眠研究の世界で第一人者の一人と言って良いくらい実はすごい。その柳沢氏が、睡眠についてとてもわかりやすく説明。

読んで「なるほど!」と思う箇所は、誰でも1−2箇所では済まない
    例えば、「どこでも寝られる」(電車などちょっとしたところで)を自負していたが、そういう人は睡眠不足である場合が多い。
    睡眠が、精神疾患と関係があるだけでなく、心臓病や認知症を含めて多くの病気と関わってくることなども。
    自分もこの本から学び、睡眠時間と睡眠の質を気にするようなった。おかげで日中の時間が有効に使えるよう

2025年09月16日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

本書は、世界的にも著名な柳沢正史先生が監修されたもので、最新の科学研究から見えてきた睡眠の重要性と、健やかな睡眠をとる方法について、解説されたものである。睡眠の定義から始まり、健康への(悪い)影響、動物やヒトの睡眠の知見、睡眠の質を高める方法など、イラスト付きでわかりやすく説明されていて大変読みやすく、睡眠についての疑問はまずは本書を読めば解決につながるのではと思う。私自身は、帰りの電車で寝てしまったり、家ではよく寝落ちしてしまうので、睡眠の重要性を認識するきっかけとなった。もうすぐ23時なので寝たいと思う。

【メモ】
    ●睡眠は「質より量」を重視する。
    ●朝型・夜型は遺伝子で決まっている。

2025年03月01日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

睡眠の質を上げ、睡眠時間を短くできるようにしたいと考え、この本を購入。

自分は睡眠の質が悪いと考えていたが、
    そもそも睡眠時間が足りていないだけであるとわかった。
    睡眠時間を短くしようとするわけではなく、
    無駄な時間を削減し、睡眠時間を確保しようと
    考えるようになった。

また、睡眠に関する情報も多く書かれており、
    睡眠の大切さを再確認できた。

2025年02月16日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

「睡眠の超基本」とはそのことで、私たちの睡眠に対する常識がまるで違っていることを痛感させられる本だった。
    これから注意すべきこと、今からでもできることがこれでもかと詰め込まれている。
    睡眠に関して少しでも悩みがあれば、この本で該当する箇所を読めばすぐに解決できるであろう。

2025年01月30日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

ショートスリーパーいないと思っていい。
    睡眠を短くする方法はない。

睡眠の基本を学べる、又、睡眠の質を高める方法も教えてくれます。
    よく寝れば(7〜8時間程度)調子がいいのは何となく分かっていたが、確信になった感じです。

何をするにしても(勉強や日常生活も)睡眠はとても大事。
    睡眠習慣を良くしたくなります。
    私はします。

2025年01月04日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

いろんな生物の変わった睡眠方法も紹介されていて面白かった。
    カラー、イラスト多めで読みやすかった。
    睡眠第一でタイムスケジュール組み立てる。

⭐️学んだこと
    •ノンレム、睡眠も、レム睡眠も記憶の定着に重要
    深いノンレム睡眠:短期記憶を長期記憶に固定化する 浅いノンレム睡眠:ひらめきに関与する
    レム睡眠:身体運動を伴う技能の定着にも関与

•寝室の温度の目安
    冬は20℃前後19〜22℃
    夏は24℃前後23〜26℃

⭐️TO DO
    •飲酒は夕食までにする
    寝る3-4時間前に終わらせる
    2ドリンクアルコール20g
    ビール500ml
    ワイン グラス2杯
    日本酒 1合

•口呼吸対策:鼻呼吸を促すテ

2025年10月29日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

YouTubeで著者を知って、面白そうだったので読んでみた。専門的に知りたい訳でなければ、YouTubeで充分だったかもしれない。とはいえ、夕方から暖色照明だけにしたらよく眠れている。感謝。

2025年10月18日

とにかく寝ろ。
    たくさん寝ろ。
    でした。シンプル。
    ペンギンの睡眠の話が好き。
    Chapter5の疑問に答えるパートは別にいらない。
    前半で答え出てるのを疑問ごとに付け替えてる。

2025年09月26日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

睡眠の基礎本。寝不足だとイライラしやすくなるとかハッキリ理解できた。夢の内容はネガティブな事の方が多く、少し不快な夢を見る事で感情への反応が鈍化しストレスに対する耐性が高まる効果があるは、なるほどと思った。

2025年08月09日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

タイトル通り睡眠に関する基礎的な知識が網羅的に載っている。一方ビジネス書のような読み応えのある内容ではないかなと思うので、より専門的な知識や見解が見たければ別の著書の方が良さそう

2025年07月07日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

昼間に眠くなるのは、睡眠不足のサイン。
    睡眠の中央値を1時間以内にする。
    睡眠は量>質
    自分の最適な睡眠時間の調べ方
    ①いつもより、30早める 2〜3日後 15分早める
    ②4日間目覚ましをかけない。四日後の起きる時間が最適な時間
    悪夢はストレス耐性をつけるため。
    睡眠には加点はない。悪いことをなくす
    睡眠不足→認知症

10分スヌーズで起床する

2025年07月07日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

睡眠減るリスクが大きすぎる。
    ちゃんと睡眠管理しよ。

私が夜中不審な行動する夢遊病は治らないのか。
    それも衝撃。

彼氏が私といれば寝不足になるの
    彼自体睡眠の中央軸がズレズレだからじゃないかな
    寝る時間整えば質が上がって一緒に寝れるんじゃないかな。
    ただ、睡眠ズレがすごすぎて返済するのに何年かかるんだって感じ

2025年06月14日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

睡眠についての知識を広く学べる本です。
    この手の本は何冊か読んできたので、目新しい情報はそんなにありませんでしたが、見開き1頁でテーマごとの解説があり、イラストを多用し、簡潔でとても読みやすかったです。

はじめに、で、睡眠のための時間を可処分所得的に考えている人が多いけれどそれは危険な考え方で、自分に7時間の睡眠が必要なのであれば、それを最初に確保して、残り17時間の中で1日をやりくりするのが正しいアプローチです、というコトバが一番印象的でした。(自分に何時間睡眠が必要なのかの検証の仕方も解説があります!)

覚えておきたいなと思ったことを以下まとめておきます。

☆睡眠は深い眠りのノンレム

2025年02月23日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

平日と休日の就寝時間を極力合わせ、睡眠中央時刻にズレが生じないようにする。その為には平日の就寝時刻を早めないとなぁ…

2025年01月19日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

分厚めではあるけど図も多く読みやすかった!

見開き1ページごとに1テーマ/問いという構成で、自分が知りたいことを見つけやすい。

睡眠に関する知識、睡眠負債や眠気の仕組みなどを知ることできたのがよかった。

もともと健康意識は高めなので、睡眠の質を高める方法については、なんとなくそうだろうなと思っていたことが間違っていなかったと再確認したイメージ。

にしてもヨーロッパでは日中眠いことは体調不良、もはや異常という見方なのか… 日本人…

自分にあった睡眠を見つけたいし、より大切にしていこうと思えた。

2025年01月11日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

睡眠は貯金できない、4日間好きなだけ寝れば最適な睡眠時間が分かる、寝る前を惜しむと寿命が削れる等、知ってる事も知らない事も色々学べた。
    動物の睡眠方法や、年代毎のよく眠れる方法の紹介など、大人や子供のどちらにも参考になりそう。

2024年12月30日

温度 冬19~22℃ 夏23~26℃ エアコンで調整
    ラベンダーや木の香りが睡眠にいい?
    電気の色は電球色オレンジ いい雰囲気のレストランくらいの明るさ
    換気する 二酸化炭素濃度や湿度の改善
    入浴は就寝の1~2時間前まで40℃のお湯に10~15分
    寝る前にストレッチ
    寝る前ルーティーンを作る
    朝はすぐ布団から出る日光浴朝食シャワーコーヒー

2024年12月17日
  • 快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本

冬になり、暖かい布団の中が心地よくなってくると、自然と睡眠時間が増えてきた。尊敬する柳沢正史先生の監修であるので、もう一度復習するように読んでみた。
    【睡眠の質が悪くなる習慣チェックリスト】
    ・寝室が暗くない。
    ・寝るときに周囲の音が聞こえる。
    ・寝室が寒い、もしくは暑い。
    ・夜のリビング、ダイニングが明るすぎる。
    ・寝る前にカフェインをとっている。
    ・寝酒の習慣がある。
    ・寝室以外での寝落ちが習慣化している。
    ・眠れないのに布団の中にとどまる。
    ・寝る前にストレスフルなことを考え続ける。
    ・寝る前にスマホでSNSやゲームをする。
    睡眠は減点法。これらをしないことが「良い睡眠」につながる。1番

2024年12月01日