五十嵐美和子のレビュー一覧

• はたらくくるまのずかん
    解説が大人でもへえって言うくらい細かいのに
    全てひらがなで説明されていて、
    車好きの子どもに優しい♪
  • くもとそらのえほん
    いろんな蜘蛛が美しく描かれている絵本。雲の名前だけでなく、雲のできる原理、虹を見る方法など学ぶことが出来るのがうれしいところ。
    お気に入り!
    乗った事ある電車から、見た事ある電車などたくさん楽しめた。
    満員電車で人を押しているをしているところをみては
    「ちょっと奥行ってください」と言ったのは、
    びっくりした。

他にも、この電車も終わっちゃった?
    などたくさんお喋りできるのも嬉しい
  • ヤマネコとアザラシちょうさだん
    かわいい面白い内容で、環境問題について考えることができる。
    家庭よみ向き
    〜幼児、低学年
    海、アザラシ、環境問題、冒険、
  • ヤマネコとアザラシちょうさだん
    とにかくこの個性的な絵が魅力的。
    リュックをしょったアザラシに、くせのありそうなヤマネコ、そして善良そうなおじいさん。絶対におもしろい予感しかしない。
    倒れているアザラシを見つけたおじいさんは、アザラシ語を通訳してもらうため、ものしりのヤマネコさんの家へ連れていきます。そこでアザラシの壮大な計画を知...続きを読む
    1歳1ヶ月。
    電車好きな息子のために取り寄せた本。
    たくさんの電車の絵と説明がある。まだ細かい説明までは聞いていないけれど、何回もページを自分でめくっては気になる電車を指差す。
    新幹線は、自分の新幹線靴下と同じものを見つけて喜んでいた。本を見ると靴下を履きたがる。

1歳2ヶ月
    大好きなので購入。
  • きょうりゅうのずかん
    絵柄も内容も密で、知的欲求が満たされる!ティラノがちゃんとフサフサなのは言わずもがな、人新世(アントロポセン)とか、パウル・クルッツェン&ユージーン・ストーマーとか、初めて知った。恐竜の仕事に就くための就職ガイドまでついてる。
  • はたらくくるまのずかん
    救急車、消防車、バス…働く車が沢山出てきます。最後には、消防士や救急士になるにはどうしたらいいかまで書いてくれています。
    ”子供の憧れ”、の現実が詳細にかかれていて、大人のほうが感動して手に取りました。
  • はたらくくるまのずかん
    働く車が好きな子にはもってこいの絵本です。
    特に「働く車」です。普通自動車やスポーツカーなどは一切載っていないので、働く車だけを堪能できます。

色鉛筆で描かれたようなタッチで優しいのですが、車特有の力強さと細かいパーツもしっかりと書き込まれているので大人が見ても楽しめます。
  • くもとそらのえほん
    2歳からおすすめ。
    五十嵐美和子さんの美しく繊細なタッチで描かれた科学絵本。どのページも美しい。
    素敵な科学絵本というものは、写真よりも読者をつかむ力が強い、とわかる作品。
    他のテーマでも描いてほしいです!
  • ヤマネコとアザラシちょうさだん
    現実にもウミキレイがあったらなぁ。。。
    ウミキレイが必要ない世界にするため、各々がゴミを捨てない、落ちているゴミを見つけたら拾う を当たり前にできるようになりたい
    4歳1ヶ月
    未だによく読んでいる。相変わらず恐竜好き+古生物も好き。
    買った頃は恐竜単体で見ていて、今は古生代から新生代までの流れの部分も好き。アンモナイトはこの時代にもいたんじゃないか、というようなことも言ってくる。生きていた時代はわたしが読まなくても「白亜紀後期だね」とか言ってきたりするので「そ...続きを読む
  • きょうりゅうのずかん
    3歳の息子が急に恐竜大好きに。
    あんなに集めたトミカ熱はいずこへ...

恐竜の絵本が読みたいというので探したら、図鑑はたくさんあるけど絵本は少ない!
    これも図鑑かーと思って手に取ったこの本は大正解!絵本でした。

恐竜が写真ではなく絵なので、タッチが柔らかい。
    動物園の動物のような皮膚の感じが伝わ...続きを読む
    2y2m
    ・私は好きだったが読み込めなかった。
    ・どう読めばよいか。日常の雲の様子ともっと照らし合わせたかった。
  • でんしゃのずかん
    単なる図鑑ではなくて、鉄道の仕事につくには~とか、リニアの仕組みなど、子供の知的好奇心をめっちゃ満たしてくれる良本。鉄道マニアのタマゴたちみおお勧め!
  • くもとそらのえほん
    優しいタッチの絵と、小さい子にもわかりやすい解説で、様々な雲を紹介しています。空を見上げるのが楽しくなりそうな一冊。

近年、気候変動が深刻化していることからも、子どもと一緒にこうした本で気象に興味をもつのはとても大切なことだと思います。
  • くもとそらのえほん
    空にはどんな雲が浮かんでいますか?いろんな形、いろんな色。高さや大きさも違います。雲の絵本はたくさんありますが、地上の様子との対比がわかりやすく、美しい絵本です。
  • でんしゃのずかん
    新幹線、蒸気機関車、通勤電車…。いろんな電車の「顔」と先頭車両の図鑑。小さい子にもわかりやすく、絵もとてもきれいです。巻末には、「でんしゃで じしんや かじが おきたら」「でんしゃや えきの おしごと」のページがあって、興味深く読めます。
  • くもとそらのえほん
    天空図書室での本日2冊目も「くも」の絵本です(笑)

ここに来るようになって、美しい景色、美しい空(くも)の写真、いつもより近い空を体験し、何気ない日常の中でふとした瞬間に空を見上げるようになりました。

本書も4才~5才からと書かれていますが、小さな子供さんのみならず私のような「くも」初心者にも勉...続きを読む
  • きょうりゅうのずかん
    絵本だけど内容は本格的。
    きょうりゅう好きの小さいこにぴったり。

よく読むと結構な時間がかかるのにわかりやすい!