ハイディ・グラントのレビュー一覧

• 人に頼む技術コロンビア大学の嫌な顔されずに人を動かす科学

【印象的だった点】
    ○1度断られたら、次も断られるという誤解
    ○感謝を伝えるときは、相手の助けがどの程度影響を与えた
     かを強調
    ○頼みごとをためらう理由

人に頼むという行為は今まで苦手でしたが、本書を読んでから、何かを頼むのが楽になりました。

2021年08月22日

親友
    「夫婦で週末の連休に旅行に行きたいんだ。だから犬の面倒を見てくれると助かるだけど‥」
    自分
    「わかったよ。たまの連休だし楽しんできなよ!」親友
    「ありがとう。助かるよ。お礼と言っちゃなんだけど少しお金は払うからさ。」
    自分
    「‥‥‥ああ、ありがとう。」

このようにせっかくやる気や情熱を持って、相手を助けたいとい思っていても、相手の一言でその気が失せてしまった経験はないか?
     私たちはダメな頼み方を知らず知らずのうちにしているようだ。
     逆にその気にさせる頼み方もこの本には載っている。
     興味のある方は是非、手に取って読んで欲しい。

2021年07月14日

頼むこと、頼まれたことのメンタルにとどまらない心理学本。
    人間関係を育む上で職場を越えて役に立つと思った。

2021年07月12日

凄く良い本。
    よく理解したいので、読む前にYouTubeで検索して何本も解説を見た。
    それはそれで良かったけど、エッセンスは2部の6章と3部の7.8.9章。
    でも興味深かったのは、なぜ頼みごとをするのが難しいか?それを引き受けてくれることを低く見積もってしまうのか?この辺りが悩みの種なんだよね。それをグジグジ考えるから余計な事して変な頼み方してお互いに気まずくなったりもする。中々の名著だと思うしYouTubeで解説している人達も絶賛していた。一度素で読んでみるのも良いかもしれない。

作品紹介・あらすじ

スティーブ・ジョブスが実践していた!
    全米ベストセラー著者の話題書邦訳。
    『ハイ・コンセ

2021年05月10日

書名から、なんかテクニック的なものが羅列されているのかもと思ってたら、全然違った。

社会心理学の知見と共に、頼む時や、逆に頼まれて助ける時の心理的な動きを説明してくれている。それぞれわかりやすい。

よく頼みごとをするので、参考にしよう。
    基本的にはみんな誰かを助けたいと思っている、という言説は気が楽になる。

2021年04月13日

私は人に頼み事をするのがなかなか苦手な方で、できるだけ他人の手を煩わせないように自分で解決するようにしてしまう傾向がある。プライベートにおいてもGiver側に回ることがかなり多い。そういったタイプの人にはかなりお勧めできる。

そもそも自分がGiverとして振る舞っている時、とても心地よい気持ちを感じているのだという当たり前のことを、様々な心理学実験の結果に基づいて人類に広範に成り立つものであるということを教えてくれる。その上で、なぜ頼むのが億劫に感じられてしまうのか、頼むにしてもマイナスの効果をもたらす頼み方はどんなものか、実際どのように頼みどのように今後も良好な関係を維持すれば良いのか。読

2021年01月17日

私が思っている以上に人は誰かを助けてあげたいと考えている。ということを心理実験や論文などを通して証明している本だと思います。
    実践についても語られており参考になりました。

2025年04月13日

人に頼み事をするのが苦手なので手に取った。
    なぜ頼み事が難しいのか、良い頼み方・悪い頼み方、人を動かす力の3部に分かれていて読みやすい。知ってることも多かったが、面白かった。

◎メモ
    自分が思っている以上に人は誰かを助けたいと考えている。
    助けることは気分を高める。
    コントロールされていると思わせてはいけない。
    仲間意識、返報性の原理。
    あなたにしか出来ない、と自尊心を刺激する。
    それがどれだけ影響を与えるのか、有効性を感じさせる。な

2023年01月15日

まとめ

人に頼みごとをすることは、相手にとって面倒なことだろうと想像しがちだが、人間の生存本能として、仲間と助け合うことを重要とする性質が組み込まれているため、頼み事は相手に幸福感を与える機会にもなる。

しかし、相手が受け取る意味や方法、行動などをコントロールするやり方では、相手の自主性や、助けることで相手が得られる満足度を損なってしまう。

必要な助けを得るためのステップとして
    ①相手に気付いてもらう
    ②助けが必要だと確信させる
    ③その人に助ける責任感をもたせる
    ④助ける人が助けを提供できる状況であることを確認する(どの程度の頼みか明確に、妥当な量、相手の助けを受け入れる)
    がある。

2022年07月07日

人に頼む時に重要なポイント
    仲間意識
    仲間だという印象を与えた方が頼み事を受け入れてもらいやすい。

自尊心
    相手の自尊心を高められるような形で頼み事をすると、相手は助けたがる。

有効性
    頼み事をするときは、それによって何を得ようとしているかを伝えるようにする。また、助けてくれたことの結果を知らせるようにする。

2022年02月18日

人に助けを求めにくい…、
    どうしたら頼みやすくなるか?を知りたかった。

前半は科学的な見解、後半は求める技術が記されている。

勉強になったのは下記3点。

① 人は誰かを助けたがっている。
    … しかし、強いられるとその熱は一気に冷める。

② 相手にしっかり伝わる求め方を。
    … 何を求めているか、どの程度の助けか、
     をハッキリと説明すること。
    … 妥当な量の助けを求めること
    … 要求と違っていても相手の助けを受け入れる

③ 人を動かす3つの力
    1、仲間意識
    …相手を助ける動機付けになる
    2、自尊心
    …相手の自尊心を高められる形で頼み、感謝の際は、相手の良いところ褒めるようにする、

2020年07月26日