PEYOのレビュー一覧

• ボーイミーツマリア

本当によかった。
    BLという枠を超えて、心に響くものがあった。
    BLだからといつもは避ける人も、この作品だけは見て欲しい。性のあり方とかヒーローってなんだろうとか色んなことを考えさせられた。作者の方がお亡くなりになられたということを知って、もうこの方が書かれた素晴らしい作品に出会うことができないと思うと悲しいが、何度も何度も読み返すべき、私の人生の教訓としたい本であることに変わりはない。

2025年08月26日

読んでほしい

絵を見て好みじゃなくても、是非買って読んでほしい。レビューにそう書いてあって、割引だったから買ったけど、本当にいいお話だった。作者がもう亡くなっているなんて残念です。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

2025年08月02日
  • ボーイミーツマリア

主人公たちは辛い家庭環境や過去の体験から高校生になった自分を守るための性格形成で葛藤している(自覚があることと無意識にしていることも)
    その2人が出会うことでの化学変化がとても等身大で読んでいるこちらが自然と応援してしまう物語でした
    恋が始まる2人を見れて本当に良かった

そして友達に恵まれて本当に良かった
    お父さん、一人の大事な人生を支える大事な人だったんだなぁ

2025年06月19日
  • ボーイミーツマリア

これも昔出会って衝撃を受けた作品。可愛らしい装丁からは想像できないくらい優くん(表紙左)の過去が重くて…。
    物語感は強いけど、でもそもそもこういう濡れ場が全くない少年同士の初々しい恋愛物語(CPの左右も明確にない)をBLレーベルから出版する試みが素晴らしいと思う。原作者さんが若くして他界されてしまったのが非常に残念。
    絵も構成も上手で、特に表情の描き方が魅力的。まだ本屋さんで取り寄せできるのだろうか。是非一度は読んで頂きたい一冊。

2025年03月26日
  • ボーイミーツマリア

漫画で久しぶりに泣きました。大河の人間性の成長や有馬の隠す弱さがリアルに表現されていて、それぞれの感情に共感する場面が多々ありました。人を羨ましく思うこともあるけど、私らしさを大事にしながら歩んでいこうと背中を押してもらえた気がします。
    有馬が定期的に大河をリードするのがグッときました。2人ともまあまあ恥ずかしがり屋で可愛いかったです。

#感動する #深い

2025年01月15日

素晴らしい。

#共感する #憧れる #カッコいい

2024年04月14日

_

ずっとずっと大好きです

#感動する #泣ける

2024年04月12日
  • ボーイミーツマリア

よき1冊でした。

語り継がれている、PEYO先生の作品をずっと読みたかった。2017年「ボーイミーツマリア」商業デビュー。
    ストーリーが、繊細でびっくりしました。これを、20歳頃に描いたなんて〜本当に才能がある作家さんだったんですね。
    BL枠ではなく、広く読んで貰いたい作品の1つです。素敵な作品をありがとう。ご冥福をお祈り致します。

2023年08月01日
  • ボーイミーツマリア

もはやBLではないかも、、

紙で購入しましたが、こちらにレビュー失礼します。

BL要素はほぼないに等しいですが、
    作品としてはとても良い漫画だと思いました。

絵がイラスト感強いので、絵を見てるだけでも楽しいです。

そして作者の方が3年前に亡くなっていたと知りました。ストーリーも面白く、絵も上手い。このような才能を持ち、きっとこれからも面白い物語を、より多くの面白い作品を生み出すはずだったんだろうと思います。

惜しいなと、心から思いました。

素晴らしい作品をありがとうございました。
    またたまに読み返します。

ご冥福をお祈りします。

#アツい #深い #笑える

2023年06月11日
  • ボーイミーツマリア

最高でした。BL見たことない友達にも余裕で勧めれる作品。本番後の教卓下のキスシーン悶えました。何回でも読みたいです。

#胸キュン #癒やされる #深い

2023年05月14日

一言じゃ無理

とにかく色々なことを考えさせられた作品。男とか女とかの葛藤を10代で背負う苦痛。素直で純粋培養な主人公がマリア様と融合してマリアの心が優しくなれたのなら良かったな。地味に父親との伏線もあって物語全体が面白かった。トラウマは本当にキツイしゴールは無いけど、少しはほんの少しは安堵もあった。続編で二人の今後を見たかったけど、それは叶わぬ事なのが一番辛い。
    だから幸せな二人を未来で想像するけど、作者さんはどんな物語を望んでるのかな。

#感動する #タメになる #泣ける

2023年05月03日
  • ボーイミーツマリア

1度手放したが読みたくなって再購入。とても丁寧で綺麗で美しい話。BLが始まるぞー!みたいな作品だからライトで誰でも読みやすい。ただ話がライトかというとそういうこともなくシリアスもしっかりある。だからこそ情緒が動かされるし読み終えたあとの満足感が半端ない。
    主人公くんの明るくて前向きな様子に救われるマリアに心打たれる。高校生同士の青くて眩しいブロマンスて感じ。素晴らしい
    読むのは3回目。

2023年03月25日
  • ボーイミーツマリア

少年漫画のような絵柄でBL要素は薄め。
    でも、とってもよかった!

主人公の大河が一目惚れしたマリア様は、本当は男で……?という始まりから想像したジェンダーレス的な男の子に恋するものではなく救い、救われる話だった。

こういう助けようとしての行動でなく、成長する姿を見てだったり生き様に触れて、掬いあげられるような話が大好き。

重い問題を取り扱ってはいるけれど、コミカルに進んでいくからとても読みやすい。
    有馬くんはきっと元々は男の子として生きていくことに抵抗のない子だったんだろうな。
    お母さんが望むように、周りのみんなが望むように、生きやすくしていくために。少しずつ少しずつ女の子であることに決

2023年01月18日
  • ボーイミーツマリア

今、言葉を失っている。。。
    有名な作品だったけど今まで読んでいなくて(エロなしと聞いてたから)お安く手に入ったから読んでみたらめちゃくちゃよかった。
    キャラクターもお話も描写も。
    特にキャラクター設定が今までのBLで出会ったことないキャラ設定で、
    かわいらしい表紙とは裏腹に心の奥底の黒い部分に悩む人たちのお話だった。

この作者さんの他の作品も読みたい!と調べてみたら2020年に亡くなっていたなんて…

悲しい。23歳。
    美大在学中に出版社の目に止まりボーイミーツマリア、
    それが他の出版社の目に止まりキミオアライブ。
    順調に夢を叶えていっている所だったのに…。

たった一作品読んだだけでも悲し

2022年11月10日

胸が締め付けられました

女としての姿ばかりを求められ、自分の性がわからない少年。憧れていた父が浮気症で母は病死、辛い気持ちを考えないようにしていたら薄っぺらになった少年。二人が高校演劇を通して成長し、好きあっていくお話。絵も綺麗で深かったです。

#深い #エモい

2022年08月29日
  • ボーイミーツマリア

作者様のご冥福ををお祈りしております。
    絵もストーリーも素晴らしかったです。思いのほか重い内容でしたが救いもあり、読後暫く他の本は手に取れませんでした。

2022年05月18日
  • ボーイミーツマリア

全世界の人に読んで欲しい。

ヒーローに憧れた少年と男の子になりたかった少年の話です。ヒーローに憧れていた少年は家庭環境が少し複雑で本当は自分にとってのヒーローを探していました。すごく不器用な少年です。男の子になりたかった少年も家庭環境が複雑で両親に女の子として育てられました。ある日本当は男の子になりたいと本心を告げた人にレイプされそれからトラウマは深まるばかりです。レイプから救ってくれた人物の面影をひたすらに追いかけ、本当になりたい自分を探していました。お互いがお互いを認めようと、憧れで、ヒーローで、すれ違い、男だとか女だとか関係なく、ただお互いを性別関係なく大事にしていて本当に感動しました。

2021年12月10日
  • ボーイミーツマリア

ようやくPEYOさんの『ボーイミーツマリア』読めました。人はいなくなってしまうんだ…と言う事を泣く泣く実感しました。

2021年05月18日
  • ボーイミーツマリア

タイトルやあらすじが魅力的で手に取ってみたのだけど、自分の勘を信じて良かったと、これほど思ったことはない!すごい!!すごい青春漫画だ。

2021年02月06日
  • ボーイミーツマリア

最高の作品です!

全く別のトラウマや過去を抱えている2人が、お互いの存在によって成長していく描写が素晴らしかったです。
    この先も2人を応援したいと思いました。PEYO先生の他の作品を楽しみにしています!

2021年01月30日