PEYOのレビュー一覧

Evi

一冊にぎゅっと詰まっている。ストーリーや設定がしっかりしていて読むたびに泣ける作品。タイトルも良い!

2020年10月22日
  • ボーイミーツマリア

BL漫画という枠組に囚われない

初めに、作者であるPEYO先生の23歳というあまりにも早すぎる訃報に接し、心よりご冥福をお祈りいたします。

軽い気持ちで試し読みを読んだところ、緻密に描き込まれた綺麗な絵と、繊細に描かれるストーリーに引き込まれて購入しました。
    人に求められる自分と自信が望む姿の乖離と、自分の心を守るために本質を知らないままでいようとすることの2つが本作品の大きなテーマでした。痛々しいシーンも少しあるので苦手な方は注意です。主人公2人のエロはありません。
    自分らしく生きるということは、理解が進み始めた今の世の中であってもとても難しいですね。自分にも他人にも、その人がその人であることにもっと寛容になれた

2020年09月06日

読み返し

作者訃報を受け、読み返しました。ストーリーもキャラの立て方も本当にうまくて、絵もリアル。何気ない描写で有馬の腕の筋肉が見えたり、男性っぽさを感じさせる。なのに動きで女性らしさを表現していて、見惚れるばかりです。内面の描写も秀逸で、セリフではなく絵とキャラの表現で、それを感じさせる技術がすごくて。クスッと笑える描写もありました。モブキャラにもしっかりと人格の肉付けがされていると感じました。
    キャラを動かす事は、作者自身が演劇するのと同じ事なのかな、とこの作品を読み進めるうちに感じました。動きやセリフ、構図がとにかく自然で、漫画らしい単純な表現ではないんです。複雑で繊細で。
    先生の作品がもっと

2020年08月31日
  • ボーイミーツマリア

とんでもない完成度。ストーリーも、絵も。
    ずっと大事にしたい作品です。

2022年09月30日
  • ボーイミーツマリア

BLというよりは、一種のジェンダー問題に焦点を置いた作品です。
    幸せな家庭に育っていたはずが両親の激しい言い合いを目の当たりにしてから、ヒロインを守れてこそヒーロー(理想の男性像)になれる・そうなりたいと意識した大河は、しかし物事の表面的な部分しか見ない癖がついた。
    幼少期に母親に教育された女としての自分と、生まれ持った男としての自分の二つの心を持ち、ある出来事を機にどちらにもなれない中途半端に陥ってしまった有馬。

有馬は多分、元は普通の男児と特別変わりなかったのではないかと思います。母親が強要する『娘としての優』を根っこでは受け入れられないなりに、望まれる姿としての『女の子』を初めは頑張っ

2019年12月17日
  • ボーイミーツマリア

ヒーローが恋をしたマリア、それは、女性として生きる事を強要された男の子でした。
    「普通」とは何か?を考えさせられる、奥の深い一冊。

可愛い絵柄に反して、非常に重たいお話でした。
    メイン2人とも抱えている物があり、特にマリアと呼ばれる有馬(マリアの逆になってるのが皮肉めいていて面白い)の過去は読んでいて目を背けたくなるほどに重たかったです。
    なぜ、もう少し早く助けが来なかったのか…ここまで重たくする必要があったのかと思うほどです。

有馬は、トランスジェンダーなのかと思いましたが、多分、母の期待に答えることに喜びを感じていただけで、本来の彼は男の子なのだと思います。
    しかし、女性として振舞って

2019年03月28日

エロ:無
    要素:高校生、暗い過去描写有

めっっっっちゃ良い。
    漫画としてめちゃくちゃ楽しんで読んでしまった。
    凄い良い。
    みんなに読んで欲しい、お願いだ。

BL要素は薄めで、「自分を肯定する物語」の印象。

表紙も天才的。
    こんなんずるいやん。

ヒーローに憧れるコミカルな主人公・たいが。
    天然でおばかで、真っ直ぐ。
    誠実さをもった主人公に、好感を持てる。

たいがが高校生の演劇部で出会ったマリア。
    マリアのキャラも良すぎる…。

主人公の友人2人も良いキャラしててたまらない。

2019年02月25日
  • ボーイミーツマリア

読み応えある嬉し恥ずかしラブ

2人とも主人公だよね。ぶつかりながらそれぞれの心の傷が少しずつ癒されていく過程が正統な成長物語。ハードな内容なのに深刻すぎず、笑わせながらもふざけ過ぎない匙加減が作り手の力量を感じさせて読み応え十分だった。ウブウブなこの2人のその先を早よ!続きが読みたい。続きが読みたい。続きが読みたい!!!待ってます♡

2019年02月07日
  • ボーイミーツマリア

人生を摘み取られた子の復活劇

これはもうBL漫画の範疇ではない。読んでよかった。

2019年01月18日
  • ボーイミーツマリア

デビュー作とは思えない完成度の高い作品
    絵もとっっても綺麗
    話はBLというよりも
    主人公達の成長ストーリー
    最後まで一貫性があってとてもよかった
    書き下ろしはきゅんきゅんでもっと続きが読みたいよー

2018年12月16日
  • ボーイミーツマリア

ものすごく感情を揺さぶられる作品。
    どう書いてもネタバレになっちゃうけど

スーパーポジティブで猪突猛進なように見える大河も
    心の中は幼い頃の思いに囚われてたり
    女役のダンサーを自ら演じてるマリアこと有馬も
    幼い頃のトラウマを抱えてもがいていたり。

それぞれの事情がものすごく重たくて苦しいけど
    出会いは最悪(大河が暴走したからなのだが。笑)でも
    お互いがお互いのヒーローになり
    少しずつ惹かれていく物語。

伏線回収も見事で、ラストはかわいい終わり方
    (特に描き下ろし)でほっこりするんだけど
    なにせ事情がつらい。辛くて苦しい。
    でもすごく辛くても2人が前向きにもがいてるのが救い。
    あと大河父が

2025年11月10日
  • ボーイミーツマリア

最後は付き合っているような描写があるものの恋愛というよりも友愛に近いものも感じました。途中無理矢理の場面があって少し辛かったですが、今後この2人は良い関係が築けそうで良かったです。

2023年02月03日

あぁ~良い。

難しい題材をここまで上手く読みやすく描かれてるのがまずすごい。
    最初の入りからの予想を良い意味で裏切ってくれた。
    お父さんもあのままで終わらせないでくれてありがとう。心がすっと落ちました。
    友達もめちゃくちゃ良い奴らでこの二人がいたから大河が成長できたんだろうとも思うし。
    BLだけの要素を求めたら物足りないけど、総合的にみたらとても良かった。
    他の作品ももっと読んでみたいと思いましたが、他の方のレビューでこの作者様が亡くなってると書かれていたのできっともう無理なんですよね。
    とても良い作品でした。ありがとうございました。

2022年09月01日

踏み込んだ

同性同士の恋愛について
    繊細に踏み込んだ作品

印象に残る作品

付き合ってからのおまけ漫画は
    ほのぼのとしていたよかった

#エモい #切ない #泣ける

2022年02月11日
  • ボーイミーツマリア

BLというよりブロマンスに近い気がする

お互いがお互いにとってのヒーローでとても魅力的だった。関係性厨の方におすすめ

2022年01月05日
  • ボーイミーツマリア

性への不安だったり周りからの視線っていうをBLっていうジャンルで描いてる作品かなと感じました
    学園の皆から「マリア様」と言われている有馬の過去だったり好きな人は守る!と決めた大河の有馬に惚れた時のシーンは個人的に大好きです

レイプのシーンだったり過去の虐待に近いシーンがあるので苦手な人だったりフラッシュバックしてしまう方もいるかも知れません。そこら辺の注意書きというのは全くないので気をつけてください。

2021年10月01日

深い人間関係

ちょっと約束事もあるけどテンポが非常によくて登場人物がよく活かされてるなぁと感心した。最後のあの洒落は見事に見せつけられた。忘られないインパクト。 PEYO先生、ご冥福をお祈りします。

#感動する #タメになる #カッコいい

2021年04月22日

絵について

お話は皆さんのレビューの通りとても良かったのですが、絵が少し気になりました。少年漫画風のタッチでとても上手なのですが頭身がリアルすぎて手足が短い。良い意味でもう少し漫画チックにすらっと描いて欲しいです。肝心のマリア様も結構骨太な感じで普通に男の子に見えました。BLによくある女の子にしか見えない男の子も嫌だけど、もう少し華奢で中性的に描いて欲しかったです。

2020年07月31日
  • ボーイミーツマリア

どことなく少年漫画っぽい。結構ノリの良いテンポで進むから、まさかあんなトラウマ持ちだとは思えず…。ロリコンレイプ教師全然更正してないじゃん…怖い。
    お父さんとは上手く暮らしていけてるみたいだけど、離婚問題は何が原因だったのか確執はどうやって解消したのか気になるなぁ。二人で幸せつかむんだよ…!
    Hまでは至らなかったので(というか名前呼びだけで精一杯)受け攻めどちらか分からず。

2020年08月29日

うーん

高評価だったのと値引きされてたので購入したんですが私には合いませんでした
    なんか内容が頭に入ってこず有馬の葛藤が分かりにくかったです
    あくまで個人的な感想だけどエチシーンもなく私にとってのBLの醍醐味があまり感じられずに残念です

2022年04月20日