PEYOのレビュー一覧
BL漫画という枠組に囚われない
初めに、作者であるPEYO先生の23歳というあまりにも早すぎる訃報に接し、心よりご冥福をお祈りいたします。
軽い気持ちで試し読みを読んだところ、緻密に描き込まれた綺麗な絵と、繊細に描かれるストーリーに引き込まれて購入しました。
人に求められる自分と自信が望む姿の乖離と、自分の心を守るために本質を知らないままでいようとすることの2つが本作品の大きなテーマでした。痛々しいシーンも少しあるので苦手な方は注意です。主人公2人のエロはありません。
自分らしく生きるということは、理解が進み始めた今の世の中であってもとても難しいですね。自分にも他人にも、その人がその人であることにもっと寛容になれた -
読み返し
作者訃報を受け、読み返しました。ストーリーもキャラの立て方も本当にうまくて、絵もリアル。何気ない描写で有馬の腕の筋肉が見えたり、男性っぽさを感じさせる。なのに動きで女性らしさを表現していて、見惚れるばかりです。内面の描写も秀逸で、セリフではなく絵とキャラの表現で、それを感じさせる技術がすごくて。クスッと笑える描写もありました。モブキャラにもしっかりと人格の肉付けがされていると感じました。
キャラを動かす事は、作者自身が演劇するのと同じ事なのかな、とこの作品を読み進めるうちに感じました。動きやセリフ、構図がとにかく自然で、漫画らしい単純な表現ではないんです。複雑で繊細で。
先生の作品がもっと -
ネタバレBLというよりは、一種のジェンダー問題に焦点を置いた作品です。
幸せな家庭に育っていたはずが両親の激しい言い合いを目の当たりにしてから、ヒロインを守れてこそヒーロー(理想の男性像)になれる・そうなりたいと意識した大河は、しかし物事の表面的な部分しか見ない癖がついた。
幼少期に母親に教育された女としての自分と、生まれ持った男としての自分の二つの心を持ち、ある出来事を機にどちらにもなれない中途半端に陥ってしまった有馬。
有馬は多分、元は普通の男児と特別変わりなかったのではないかと思います。母親が強要する『娘としての優』を根っこでは受け入れられないなりに、望まれる姿としての『女の子』を初めは頑張っ -
ネタバレヒーローが恋をしたマリア、それは、女性として生きる事を強要された男の子でした。
「普通」とは何か?を考えさせられる、奥の深い一冊。
可愛い絵柄に反して、非常に重たいお話でした。
メイン2人とも抱えている物があり、特にマリアと呼ばれる有馬(マリアの逆になってるのが皮肉めいていて面白い)の過去は読んでいて目を背けたくなるほどに重たかったです。
なぜ、もう少し早く助けが来なかったのか…ここまで重たくする必要があったのかと思うほどです。
有馬は、トランスジェンダーなのかと思いましたが、多分、母の期待に答えることに喜びを感じていただけで、本来の彼は男の子なのだと思います。
しかし、女性として振舞って -
読み応えある嬉し恥ずかしラブ
2人とも主人公だよね。ぶつかりながらそれぞれの心の傷が少しずつ癒されていく過程が正統な成長物語。ハードな内容なのに深刻すぎず、笑わせながらもふざけ過ぎない匙加減が作り手の力量を感じさせて読み応え十分だった。ウブウブなこの2人のその先を早よ!続きが読みたい。続きが読みたい。続きが読みたい!!!待ってます♡
ネタバレものすごく感情を揺さぶられる作品。
どう書いてもネタバレになっちゃうけど
スーパーポジティブで猪突猛進なように見える大河も
心の中は幼い頃の思いに囚われてたり
女役のダンサーを自ら演じてるマリアこと有馬も
幼い頃のトラウマを抱えてもがいていたり。
それぞれの事情がものすごく重たくて苦しいけど
出会いは最悪(大河が暴走したからなのだが。笑)でも
お互いがお互いのヒーローになり
少しずつ惹かれていく物語。
伏線回収も見事で、ラストはかわいい終わり方
(特に描き下ろし)でほっこりするんだけど
なにせ事情がつらい。辛くて苦しい。
でもすごく辛くても2人が前向きにもがいてるのが救い。
あと大河父が -
あぁ~良い。
難しい題材をここまで上手く読みやすく描かれてるのがまずすごい。
最初の入りからの予想を良い意味で裏切ってくれた。
お父さんもあのままで終わらせないでくれてありがとう。心がすっと落ちました。
友達もめちゃくちゃ良い奴らでこの二人がいたから大河が成長できたんだろうとも思うし。
BLだけの要素を求めたら物足りないけど、総合的にみたらとても良かった。
他の作品ももっと読んでみたいと思いましたが、他の方のレビューでこの作者様が亡くなってると書かれていたのできっともう無理なんですよね。
とても良い作品でした。ありがとうございました。 -
絵について
お話は皆さんのレビューの通りとても良かったのですが、絵が少し気になりました。少年漫画風のタッチでとても上手なのですが頭身がリアルすぎて手足が短い。良い意味でもう少し漫画チックにすらっと描いて欲しいです。肝心のマリア様も結構骨太な感じで普通に男の子に見えました。BLによくある女の子にしか見えない男の子も嫌だけど、もう少し華奢で中性的に描いて欲しかったです。
うーん
高評価だったのと値引きされてたので購入したんですが私には合いませんでした
なんか内容が頭に入ってこず有馬の葛藤が分かりにくかったです
あくまで個人的な感想だけどエチシーンもなく私にとってのBLの醍醐味があまり感じられずに残念です