cisのレビュー一覧

cis
    資本主義は人類史上最高のゲームっていう話。

パチンコ、オンラインゲーム、囲碁、ポーカー、麻雀、株取引と基本的に偶然性が高かったり、確率上不利なゲーム以外は好きで嵌ってしまうゲームオタクで、結果も出してるというのはやっぱり好きは上手の元なんだなー、と。

p.14上がり続ける株は上がり、下がり続け...続きを読む
    勝っているものに投資
    損切りはすぐ

基本を忠実にしているなと思いました。ただ、まだ本人ならではのポイントはあると思います。
    cis
    逃げ足の速さはピカイチでゲーマーで言えば高橋名人級の生き神様的な投資家cisさんの投資哲学が書かれた本

常にタラレバを妄想してアイデアを考えておくのが大事

この本を読めば投資哲学を学べるしスマホゲームに9000万課金などの有名投資家さんのキャラクターの濃さも楽しめる

ピンチとチャンスは紙一重結...続きを読む
    cis
    上がっている株を買う、下がっている株を売る。
    確率のゲームでも、意外なことは続く。株はもっとバランスが取れないもの。
    押し目買いはやらない。逆張りだから。下がったらそこから反転するよりさらに下がる。
    目先の利益に走らない。
    ナンピンは最悪の手法。
    重要なのは、大きな損をしないこと。小さな損はしてもよ...続きを読む
    著者はレジェンド級の個人投資家の1人CIS氏

昔の2ちゃんねるを知る人なら著者のイメージはコテハンで大量投稿している負け続けている人の印象を持っている人もいるかもしれない。
    それが、ある時期を境に自己資産が一気に膨れ上がっていき現在では日経平均を動かせる男ともいわれるほどに。

本書を手に取るとき...続きを読む
    cis
     著者の人生経験やトレーダー経験が書かれた人生論や投資論といったような本だった。
     トレードで勝てるようになる小手先のテクニックではなく、トレード観や心理面などといった自分のトレードを形成していく上で必要となる知識や経験を知れたり、深められたりするような考えさせられるような本だった。個人的には、トレ...続きを読む
    cis
    100億円単位の資産を持つ個人投資家の著書。投資の技術的なことではなく、投資論、人生論の本というべきか。著者がゲーマーであり、パチスロの元締めをやっていた経歴など、いろいろ窺わせる記述が興味深い。
    cis
    性格があまりにも違いすぎる私にとって真似は出来ないが、
    株の知識は身についた

ガチガチのビビリな私
    もっと大胆にいきたい
    cis
    読んでて面白い。
    投資への考え方はもちろん、cisさんの過去や奥様との馴れ初めなど。
    投資の素養ってあるんだろうな。ゲーム好き(pc,麻雀含む)に多い印象。
    ・デイトレードがベース
    ・勝ち方は単純。「上がっている株を買う。下がっている株は買わない」。
    ・ただし、そのシンプルなルールをどこまで徹底できるかが成功の分かれ道
    ・損益はトータルで考える。そうすれば素早い損切りと、利益が出ている株の保有が可能になる。
    ・仮説は自分で考える
    ・速い人はいつでも早く、...続きを読む
    cis
    投資家というよりゲーマー、ギャンブラーですね。
    子供のころから凄くて普通の人とは見てるとこが違う感じがしました。