和田裕弘のレビュー一覧
★★★2020年4月★★★
織田信忠に興味を持ち始めてからもう26年。
ちょうど信忠の生涯と同じ年数だ。『信長公記』を読んでも、信長軍団に詳しい谷口克広氏の著作を読んでも、なぜこんなにも長く「信忠凡庸説」が世に広まっていたのかが不思議で仕方ない。
この本『織田信忠』は、真正面から信忠を取り上げた著作として画期的だと思う。近衛龍春氏の小説で取り上げられたのは知っているが、新書は初めてなので、本屋で見た瞬間に即買いだった。
僕が今回、目を引いたのは信貴山城攻め。
あの戦いは、あっけなく片付いたから大したことのないものと思われがちだが、少しでも時間をかければ織田政権が揺らぐ可能性もあったこと -
ネタバレ1520年代尾張社村生まれの柴田勝家、信長の兄信秀⇨弟信勝が死に信長に仕えた
本書は『信長公記』や書状などの一次史料を駆使し、勝家の武将像を顕す、北陸方面の攻略で越前国を任されると、検地(土地調査)や楽市楽座の推進で経済を活性化(商人らを一乗谷から北庄城下へ誘致する書状天正4年9月11日付)、行政手腕にも長けたやに見えます
フロイスも「勇猛果敢だが温情深く、裏切り者にも恨みを言わず部下を逃がそうとした」と好評価が残るが敗者故の資料不足、秀吉の引き立て役に留まる
本書では、信長没後の清洲会議と賤ヶ岳の戦いで(あまり勝家に詳しくない自分にも)勝家が織田家随一の功臣として秀吉とも織田家繁栄の為の妥協 -
創作系戦国モノだと瓶割柴田な脳筋豪傑武将なイメージだが織田軍団の重臣だけあって本書を読むとフロイスの話通りなら信長に匹敵する人物である事が窺える。頼りになる人物達が物故したり思う様に軍団が形成できなかったのは不運といえる。
豊臣秀吉があの明智光秀よりも警戒を要し滅ぼした際は安堵したというから最大のライヴァルだったのだろう。考えてると光秀は多分突発的犯行なので秀吉としても勝家の方が怖かったのだろうとは思う。死に望んでと裏切り者の前田利家に怒りをぶつけたりしないし、お市の方も逃がそうとする(結局は心中するけど)など人格者な雰囲気もある。この人が存命だった場合、今とは違う歴史になったのではなかろうか -
ネタバレ尾張統一時代の織田家は、一門衆は叔父信光や次弟信勝の死去、家老の林秀貞や柴田勝家は反乱からの帰参、そして桶狭間の勝利によるカリスマ化で信長一強体制が確立した。
他家と比して同族勢や家老の地位が相対的に低く、他国者も才能に応じて重用した。
信忠軍は
信孝軍は四国征伐のために急遽編成されており紐帯が乏しかった。
滝川一益は勝家や秀吉と親しく、信長とも信頼関係にあった。
柴田勝家は一益や織田家とも縁戚であり盤石な地歩を固めていた。
羽柴秀吉は信長の信頼厚く、秀勝を養子とし中川清秀や黒田孝高と交流を結び人的地歩を固めた。
光秀軍は美濃勢と近江や丹波勢と旧幕臣が中心で、尾張勢がほぼ皆無がゆえに反対者なく