八巻秀のレビュー一覧

• アドラー心理学 ―人生を変える思考スイッチの切り替え方―
    「アドラー心理学」のエッセンスを具体例交えて分かりやすく解説している本です。特に人間関係での悩み解決から自分の意識改革の具体的取組みについてどうしたら良いかが非常にわかりやすいですください
  • 定年後の人生を変えるアドラー心理学 Adler’s Barへようこそ

なるほど。

定年後の事など、まだ見ぬ将来を思って不安になるより、アドラー心理学で言う「目的論」は結局、自分自身が何がしたくて、10年後はどんなライフスタイルにしたいかって考えた方が気が楽になるって気づけたような気がした。
    対話形式で、読みやすかったです。
    アドラー心理学で定年前後の人生に
    起こる様々なできごとに向かいあっていく。
    対話形式で読みやすい本でした。
    自分も50代なので参考になりました。
    「楽観主義」で過ごしていきたいです。
    各章のプロローグが漫画になっていて、その章の内容が頭に入りやすかった。
    文字ばかりではなくイラスト入りの説明も多く、左脳と右脳両方からインプットできる感じで、とても分かりやすかった。
    カウセリングスタイルの章もあり、悩みの実例でアドラー心理学の活用を学べた。
    アドラー心理学をとても分りやすく解説して...続きを読む
    H27.12 認知論:人は必ず色眼鏡でみる。客観的には見ることできない。自分の認知を変える事で解決することも多い
    アドラー心理学の本は何冊か読んだがその中でも分かりやすかった。
    文章とイラストが適度に混ざり合っており読んでいて疲れない。マンガもそういう意味では偉大な文化だなぁなんて思ったりもした。

中でも「共同体感覚を身につける」ことに関しては自分にはかけているもののように思えたのでこれから意識してみたいと思...続きを読む
    とても分かりやすく解説してあり、初心者でも大変わかりやす形です。
    ただ、前向きな気持ちをどんな時でも持ち続けるというは非常に難しいと感じます。理想論がすぎるというか、その理想に近づくための実践の仕方がいまいち物足りなかったです。
    「理屈はわかるけど……」という読者のための本があるといいなと思いました...続きを読む
    イラストがふんだんに盛り込まれており、読みやすそうと思って本書を手に取りました。
    私にとっては「怒り」をコントロールできるようになったのが良かったです。
    怒りの目的を考えると、確かに怒らずに本来してほしいことを伝えた方が目的を達成できます。
    書かれていることをすべて実践できるめちゃめちゃメンタルの強...続きを読む
    全体をテーマごとに細かく区切って、それぞれで例題を入れて分かりやすく説明してある。
    しかし、アドラー心理学をある程度知ってから読むと物足りない。細かく分けすぎて一つ一つが軽い説明と会社員向けの例題ばかりで終わっているし、ダブった内容も多い。
    20代の会社員向?という感じだけど、漫画も多くもっと若い人...続きを読む