吉川欣也のレビュー一覧

• テクノロジーの地政学 シリコンバレー vs 中国、新時代の覇者たち
    【人工知能】

・2010アップルのsiri買収が大手のAIスタートアップ買収の流れを作った
    ・課題①データ収集②プライバシー保護③法的責任④人材確保(データサイエンティストの費用高騰)⑤AI活用の倫理⑥ビジネスインテグレーション

・2017政府による次世代AI発展計画
    ・BATなどはAIの研...続きを読む
    シリコンバレーと中国を並列に扱いながら、最近のスタートアップとテック企業をまとめた良書です。アリペイ、ウィーチャットペイが出てきてからの中国で、腰を据えて生活したことがないのでいまいちよくわかっていない面もあったりしますが、北京五輪後から2010年ごろまでに感じていた成長力をそのままにテック分野に投...続きを読む
    シリコンバレーで会社経営する2人の著者とゲストらが、現地と中国で急速に成長中のスタートアップを対比していくオンライン講座の内容をまとめた本。各分野スタートアップや大手が生き残りをかけて取り組むチャレンジングな内容が掲載されており参考になった。

モビリティ分野の今後についてMaasのコンセプトからテ...続きを読む
    AI、モビリティ、フィンテックなど技術による革新が期待されている分野についてシリコンバレーと中国というIT大国の事例を紹介している。

それぞれの分野の具体的な内容について関心がある部分も多かった。
    しかし一番強く感じたのは、技術屋(の卵)として「技術にフォーカスするのではなく、事象(課題や実現した...続きを読む
    シリコンバレーと中国の最新動向を学べる一冊。現状を知るヒントとなる一冊。
    扱うテーマは人工知能、次世代モビリティ、フィンテック、小売、ロボティクス、農業フードテックの6分野。
    対比はじめ、構造的に情報が整理されており、わかりやすい。(マーケットトレンド・主要プレイヤー・注目SUという切り口で対比整理...続きを読む
    簡潔にまとまっていて,ささっと読めて良かった. 米中企業とも,日本企業とは2桁以上違う投資をしていて,危機感を感じた.
    中国の次世代企業を事細かく紹介する本は少ないのでは?本書はその数少ない一冊。本書に書かれているように、中国からも学ぶ姿勢と意識は重要だと痛感。
    『テクノロジーの地政学』読んだ。シリコンバレーVS中国の二軸から、人工知能・モビリティ・フィンテック、小売・ロボティクス・農業とフードテックを解説。両者で微妙に異なる資金の張り方と戦略の違いが面白い。
    各事業ドメインにおける国毎の情勢比較整理に。テスラの雨漏り話、中国のナンバープレート政策と絡めたEV推進の思惑、野菜洗剤の話などが個人的には印象的だった。日本にいると思いつかない視点が増える。
    米中のテクノロジー企業をジャンル別にまとめて解説した本。

現在におけるテクノロジー業界の動向を頭の中でざっくり整理するには良い本だと思います。
    ソフトウェア革命の進む、シリコンバレー・中国中心にテクノロジーごとに個別の状況、企業を紹介・比較する。
    地政学的な要素は薄いと個人的には感じたが、俯瞰的に世界の状況を捉えられて興味深い。
    ITに関する中国の動向を纏まった形で知ることは意外と難しいと思っていたのだが、この本は、シリコンバレーとの比較で中国のプレイヤーを具体的に知ることができるので重宝にできる。
    また、本著に登場する、その分野に詳しい解説者をフォローするのも良い。
    視点は興味が惹かれたが、カタログ雑誌のような内容だった。もっと深掘りして欲しかった。
    なぜ中国がこれほど進化したのか、シリコンバレーと中国ではどちらが勝つのか、その影響はどうなるのかとか。
    ①人工知能、②次世代モビリティ、③フィンテック・仮想通貨、④小売り、⑤ロボティクス、⑥農業・食テックの各分野において、シリコンバレーと中国のトレンドを簡潔にまとめた本。

シリコンバレーと中国の2か所同時に最新の(2018年時点)トレンドをまとめているので、
    両国を比較しながら読めるのがグッド。
    6つの業界軸(人工知能、次世代モビリティ、フィンテック・仮想通貨、小売、ロボティクス、農業・食テック)と2つのエリア軸(シリコンバレー、中国)で、テクノロジーの最新動向を分かりやすく纏めている。

SB出資企業も多く紹介されており、近年のテクノロジートレンドを短時間で把握する、という目的で読めば良本...続きを読む
    人工知能、モビリティ、FinTech、小売り、ロボティクス、AgriTech/FoodTech、という6つの分野における主要な技術トレンドや投資動向、主要プレーヤーの概況をまとめた1冊であり、それぞれの分野をクイックにザッピングするのに最適。

かつ本書の着眼点として面白いのは、タイトルに地政学とあ...続きを読む