船橋洋一のレビュー一覧

• 米中戦争前夜―――新旧大国を衝突させる歴史の法則と回避のシナリオ

大局的な視点で国際政治を考え国益を守ることの重要性を考えさせられる。足元の貿易戦争をことごとく予見している。中国が世界一の大国になることが不可避の中(PPPベースGDPでは既に米国を上回る)、米国、日本はどう振る舞うべきか。数十年、数百年単位での戦略を考える中国の凄み。

・トゥキディデスの罠。アテネの台頭とスパルタの不安。新興国が覇権国に取って代わろうとした16件のうち12件が戦争になった。
    ・2011〜2013年に中国が製造・使用したセメントの量は、アメリカが20世紀全体で製造・使用した量より多かった。
    ・習近平の野望の中核には、中国を世界の中心と見なす中華文明の伝統的な考え方がある。中国

2019年01月03日
  • 逆転の大戦争史

トンデモ歴史本みたいなタイトルで期待していなかったが、すごい良書!期待してなかった分、なおさら印象に残った。
    戦争とはなにかを国際法の発展とともに考察する法学書といってもいい内容だが、特に1928年のパリ不戦条約に焦点をあてている。あまり有名ではないこの条約の以前と以後では世界構造がまったく変わってしまったのというのはとても斬新な指摘であるが、豊富な資料とデータで裏付けされている。歴史好きなら必見ともいえるくらいおすすめしたい。ただし、分厚い本で600ページある。十分に時間を確保されたし。

2018年11月22日

覇権を持つ国と新興国の間の緊張の高まりが戦争に至ってしまった事例と、戦争を回避した事例をあわせて提示。現在の米国と中国が、どうすれば衝突を回避しうるかを論じた本。一方で、衝突が起こりうるシナリオについても詳述。

アジア太平洋地域と欧州の地政学リスクを考えるためにとても参考になった。

2018年04月15日

【足を踏み入れないように】既存の覇権国と新興国の間に構造的ストレスが生じることを表した「トゥキディデスの罠」について解説し,米中が同じ罠に陥らないようにするための提言をまとめた作品。過去の類例を振り返りながら,超大国関係の管理の方策を探っていきます。著者は,クリントン政権では国防次官補も務めたグレアム・アリソン。訳者は,学習院女子大学の非常勤講師を務める藤原朝子。原題は,『Destined for War』。

戦争に至る道筋を学ぶことで,結果として戦争に陥らないための道筋を選ぶことができるというアプローチが非常に新鮮。幅広さと奥深さを備える歴史的データに裏打ちされた情報が満載で,一冊で国際政

2018年03月19日
  • 湛山読本―いまこそ、自由主義、再興せよ。

宮武外骨に続き、私の「言論四天王」のひとりである石橋湛山の
    論文のセレクションである。

『石橋湛山全集』から70本の論文を選び、11のテーマに分けて編集。
    湛山論文の後にそれが書かれた時代背景や関連する湛山の考え方を
    船橋氏が解説を加えている。

多くが第一次大戦から第二次大戦の間に書かれた論文なのである
    が、その内容が古びていないことに改めて驚く。

『石橋湛山全集』は私の書棚にもあるが、拾い読みばかりしているの
    で解説付きで湛山の文章を読むとその主張が一層理解出来る。

戦争に抗ったジャーナリストと言えば真っ先に頭に浮かぶのは桐生
    悠々である。彼は生活を犠牲にしても反

2017年12月04日
  • 原発敗戦 危機のリーダーシップとは

失敗から学ぶことは多いが、生かすことが最も大事。自分の仕事で反省する点が見つかった。
    フクシマ戦記はこれからもフォローすべし。

2016年10月06日
  • カウントダウン・メルトダウン(下)

福島第一原発事故に深く斬り込んだノンフィクション。

福島第一原発事故は現在進行形であり、未だに最悪のシナリオは続いている。

結局のところ、原発はブレーキの無い自動車を制限速度超過で乗り回すようなものであり、危機管理能力やインテリジェンスを全く備えていなかった東電、政府が被害をより深刻化させたのだということが良く解る。

2016年01月10日
  • カウントダウン・メルトダウン(上)

福島第一原発事故の真相に深く斬り込んだノンフィクション。

福島第一原発事故に関連するノンフィクションは何冊か読んだが、これほど東電と政府の愚かさを客観的に描いた作品は無い。

また、最近では福島第一原発事故は何処へ行ったのやらと思うことが多い。まだまだ深刻な事態が進行中だというのに、世論や政治は原発再稼働へと傾き、挙句、東京オリンピックに浮かれている。事故から5年目を迎え、健康被害の拡大も非常に心

2016年01月10日
  • 2050年の世界 英『エコノミスト』誌は予測する

2050年の予想なんて。過去にも試みられた未来予想は、ほとんど当たらない。本著もその事を白状している。しかし、分かりながらもトライするのだ。そしてその中身は、少なくとも今この時点においては、的確な見立てなのだ。

予想において比較的簡単なのは人口動態。難しいのはイノベーションや国家関係だろうか。特に、
    イノベーションの方向性一つで、全く異なる未来が描けるのだから、その影響力の割りに、現時点で公開され得ぬ中身も含めれば、その予想は容易ではない。

非常に興味深く読めた一冊である。

2015年08月29日
  • 原発敗戦 危機のリーダーシップとは

全体の最適解を見出せないリーダー、不明瞭な指揮系統、タコツボかした組織、最悪のシナリオの不在など、福島原発事故と戦争の失敗の原因は驚くほど酷似している。

2014年03月30日
  • こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本

「地政学」という言葉自体になじみがなく、とはいえ少し前からよく耳にするようになったので読んでみた。まずここから。
    地政学とは地球の政治学(geo politics)。地理的な条件が国家に与える影響を研究する学問。たとえば日本は韓国や中国と隣接している。そのことが及ぼす政治的、経済的な影響を研究する。戦争の正当化に使われる側面があったため、日本では戦後、GHQによって地政学の研究が禁止された。

とても苦手で興味の持てない分野なので、子ども向けのこの本はわかりやすかった。
    ただ、見開き構成で項の終わりに「考えてみよう」と設問があるのに具体的な回答が明示されているわけではない。深く考えて、だれかの

2025年06月09日

19 パンデミックと官邸危機
    20 退陣
    21 戦後終章
    エピローグ

上はどちらかというと内政のイメージだったが、
    下はのっけから外交。
    プーチン、習近平、トランプ!

結局この3人とも8年前から変わっていないことがわかる。

2025年04月24日
  • 宿命の子 上 安倍晋三政権クロニクル

安倍晋三、かっけー。
    非常に知的で策士。
    こんな首相なら日本を任せていい!

・・・という内容に仕上がっている。この本。
    同時代を生きてきて感じてきたものと全然違う。

私が知らない安倍晋三さんの実像、なのかもしれない。
    財務省と闘い消費税増税を避けるために衆議院を解散したのはその通りだろうし、
    外交面でも韓国、中国と渡り合ったのも事実だろう。

この本を読んでいると、それらの政策に至る思考がきわめて論理的。
    そもそもその目的も、ひたすら国のためと明確。

官僚の考えでなく、選挙で選ばれた我々(議員)の考えが第一
    安倍さんはこれが徹底していたようで。
    だからなりふり構わず選挙に勝つために統一教

2025年04月20日
  • 宿命の子 下 安倍晋三政権クロニクル

上巻に続き面白いがコロナ禍以降と退陣らへんが薄くて残念だったが、安倍周辺としては未来の再々登板も踏まえてあまり明かさなかったのかなと思った。トランプとのやり取りが面白く、一期目は本人のヤバさを大統領周辺がカバーしていた事がわかり、政治家安倍晋三の外交力の凄さがわかる。

2025年03月01日
  • 宿命の子 上 安倍晋三政権クロニクル

面白い。タイトルと表紙を観ると「ン?」と思っていたが内容は第2次安倍政権の際の種々のトピックごとに内幕を示したノンフィクション本。取材に基づく各関係者の心情も描かれ、やや難しいきらいもあるけれど、ぽんぽん読んでいける面白さ。あんなこともあったなという思い出に浸れる。

2025年02月08日
  • 宿命の子 上 安倍晋三政権クロニクル

p86 官僚は無名であって、歴史に残ることを目標にすべきではない

p92 ピーター・パン 飛べるかどうか疑った瞬間に永遠に飛べなくなってしまうという言葉があります。大切なことは前向きの姿勢と確信です

p198 ツキジデスの罠 覇権国に挑戦する新興国が登場すると戦争が起きやすい

p245 鶴岡公二外務審議官 下に対しても上に対しても上から目線の男

p330 百点は採れないんだよ、60点、良くて70点なんだ

p332 日本はいままで韓国に対して、歴史問題で、「向こうがなにか言うたびに、こちらがなにか言い訳めいたことを言う」関係だった。しかし、慰安婦合意に関しては、「こちらが相手に約束を守

2025年02月05日

p278 茂木 タフな交渉者

p285 安倍はトランプとの距離感の保ち方が絶妙だった。安倍はトランプの世界の外でなく中に入っている。しかし、入りすぎない。対等だと思わせた。そこがよかった。

p434 元号は、中国を起源とする。紀元前2世紀、中国前漢の武帝が定めた建元が世界最初の年号といわれる。皇帝による支配の象徴としての意味合いを持った。元号は漢字や儒教などとともに中国周辺の日本や朝鮮半島、ベトナムへと広がった。日本で元号が定着したのは、4番目の大宝 701-704からである。大宝律令は皆年号を用いよと記したが、これは中国からの自立を思考してのことだったという。爾来、日本の元号は、約130

2025年02月05日
  • フクシマ戦記 上 10年後の「カウントダウン・メルトダウン」

『六ヶ所村の記録』(上下) 鎌田慧
    『核燃料サイクルの迷宮』 山本義隆
    を読み、原発にについて関心を持っていたところ、2019.3.11東日本大震災の福島原発事故を扱うこの本を紹介された。
    感想はまとめて(下)の読後に書く。

2025年01月24日

カウントダウン・メルトダウンから10年、その後のフクシマの物語。菅に冷却水を、という辺りに、首相のテンパッタ状態が伺えます。相手がどの程度自信があるかをかぎ分け、自信がないとみるや、そこを抉る菅の攻撃本能に、周りの官僚、東電等の関係者が次々と餌食となる中、細野補佐官等の臨機応変な頑張り、もっと評価されてもと思いつつ、読み進めております。また被災された福島の方々、東電、自衛隊、自治体関係者等のリアルに、今こそもっと理解を注目を、であります。★四つであります。

2024年05月10日
  • シンクタンクとは何か 政策起業力の時代

アメリカ型シンクタンクの話しがメインではあるが、欧州のものの紹介もある他、マッキンゼー・グローバル・インスティテュートの話もあった。
    総じて筆者のアメリカシンクタンクとの太いつながりを感じて印象的だった。

2024年05月05日