井桁容子のレビュー一覧

• みんなの育ちの物語 子どもの見方が変わる
    NHKの「すくすく子育て」で井桁さんを知って、いつもためになるアドバイスをもらっていたので、著書があるなら読んでみたいと思い探していました。私たち夫婦の間では大豆生田さんと並び、子育てアドバイスの2大巨頭です。
  • 「ていねいなまなざし」でみる乳幼児保育
    井桁先生の本。素敵なエピソードから保育の姿勢を学んだ。「保育者が疲れ果てている今の日本の保育体制ではだめ」という言葉が印象的。丁寧なまなざしを持った保育者になりたいと思った。
  • みんなの育ちの物語 子どもの見方が変わる
    とっても素敵な一冊。心温まるエピソードがたくさん♪
    著者の井桁さんのような保育者になりたい。私のクラスの子どもたちと、もっと深く生活して、もっと深く愛していこうと思った。
  • みんなの育ちの物語 子どもの見方が変わる
    数ヶ月前、北区の講演会で知った井桁容子さん。 お話も興味深く面白かったし、なんとも素敵な保育者。
    Eテレのすくすく子育てにも出ている。
    井桁さんは、保育園でのエピソードを語られ、その話が保護者の心をすっと軽くしてくれる。
    子どものいたずら、けんか、わがままなどにはきちんと意味があり、それをすくい上...続きを読む
  • みんなの育ちの物語 子どもの見方が変わる
    Eテレ「すくすく子育て」に出ていていつもコメントが素敵な井桁容子さんの本。
    登場する子どもたちが本当に素敵で涙無しには読めません。
    きっとこれから子育てに何度も行き詰まるだろうけど、この本のこと度々思い出すようにしたい。
    井桁さんの子育て支援の考え方も素敵で「ただ預ける場所を増やすのではなく、親が我...続きを読む
  • 「ていねいなまなざし」でみる乳幼児保育
    尊敬する保育士のひとり。井桁先生の本。ほんとに明るくておもしろい方なんです。ていねいな保育を日々積み重ねることを何よりも大切にしたいと心から思う1冊です。
  • くわばたりえの子育ての悩みぜ~んぶ聞いてみた!
    子育てについて悩んでいること、「この悩みは自分だけじゃ無いんだ!」とホッとできて、アドバイスも心にストンと入ってきました。
    子どもに対して一生懸命だからこそ、色々悩んでしまう毎日ですが、お陰で少し肩の力が抜けた気がします。
    悩んだ時に度々読みたい本です。
  • 「ていねいなまなざし」でみる乳幼児保育
    ていねいに子どもの気持ちを代弁している。「おっと味見がまだだった」などかわいらしい。
    いつも可愛がってくれている祖母の人形と遊びたがり、おんぶをするにも赤ちゃんの人形でなく祖母の人形を選ぶ。優しくされたことをお返ししようとしているのか。