佐渡誠のレビュー一覧

• 6スキル トップコンサルタントの新時代の思考法

平易な文章。新しいことはないがよく整理されている。自分のためというより、若手に教えるために便利そう。

2023年08月07日
  • 6スキル トップコンサルタントの新時代の思考法

様々な思考法について網羅的に書かれているが、多岐にわたっているため、若干まとまりがないような印象を受けた。部分部分を切り取り学びたい。

2023年05月31日

・感想
    定期的に読み直したい書籍。
    スタバブックカフェで読んでましたが、一気に前のめりに読んでしまいました。
    ・Todo
    スキルはマインド、技術、知識の3つ必要スキルをバランスよく身につけること。

★正解のない仕事には
    自分ならどうするか、自分ならどうしたいかを持
    振り返る&改善することを大前提として仕事に臨む

感情に左右されないようにするために
    ・事象を可視化する
    ・議論に勝つではなく、すり合わせる。
    ・目の前にある状況「俯瞰してモニタリングする。

★言われたことだけでは成長しない。常に自責思考で考える。
    自分がこの仕事のラストマンで責任を持つという意識で取り組む。

インプッ

2023年05月07日

読破
    みなさんは問題に直面した時、何から始めようとするか。問われている「問い」をしっかりと確認することは、問題解決の第一歩であるが、ここで考えたいのはその次である。
    つまり、目指すべきゴールイメージ(ゴール仮説)を早々に持つことが大事ということ。理由は、うっすらなりにも仮説があるからこそ、その後突き詰めて検証すべき論点が明確になり、どのような情報を集め、どのような検証作業を行えばいいのか方針が見えて行き、PDCAを早く回すことが出来るからだ。

ゴール仮説というものは、根拠となるいくつかの個別の仮説の集合体として出来上がっている。
    ゴール仮説を打ち出したからには、その下にゴール仮説を下支えする

2022年02月05日
  • 「ゴール仮説」から始める問題解決アプローチ

時間がない中で、より良い成果物を出すためには、以下の「ゴール仮説による問題解決アプローチ」が有効。

①問いの明確化
    ②ゴール仮説の策定
      1.問題がどこにあるか?(MECEに横展開)
      2.それはなぜ生じているのか?(縦に分解)
      3.解決策の策定
    ③解決策を個別仮説に分解(解決策を横に分解した後、縦に分解して検証可能なまでに論点を明確化)
    ④個別仮説の検証方法の策定
    ⑤リサーチして実際に検証
    ⑥ゴール仮説の磨き上げ
    ⑦問題解決策の確定

その中で、以下の点に注意
    ・オープンクエスチョンをしない(Y/Nクエスチョンをすべき)
    ・最終成果物は新規性・先進性×実現性が大事(特に前者)

2020年07月30日
  • 「ゴール仮説」から始める問題解決アプローチ

戦略コンサルとしての物事の考え方が整理されている
    ・真に答えるべき問いを明確にする
    ・ゴール仮説を明確にする
    ・論点と個別の仮説は常にワンセット
    ・「どこに問題があるのか?」「なぜその問題が生じているのか」
    ・全体像を見える化する
     – 鳥の目:検討テーマの位置づけ
     – 虫の目:成果物の出来上がりの全体感
     – 魚の目:作業の進め方の全体感

2019年11月16日
  • 「ゴール仮説」から始める問題解決アプローチ

変化が激しく、スピードが求められる時代では全てを検討できない。「ゴール仮説」を早々に持つことで、各作業の質も向上し、 時間も削減できる。ポイントは最初に「真に答えるべき問い」を明確しておくこと。ゴール仮説も議論もその問いのために行われる。

2019年01月06日

普通
    タイトルから新たな思考法を期待したが、昔からビジネスで重要とされる事を今っぽく纏めた本
    期待した分残念

2024年07月27日
  • 6スキル トップコンサルタントの新時代の思考法

コンサル、フレームワーク本として認識アップデートすべく読書。
    構造的にポイントを整理してくれておりわかりやすいが、新たな観点やユニークネスがやや少ないか。

メモ
     実施スケジュールを決定する
     アクションにとりかかる

2023年06月11日
  • 6スキル トップコンサルタントの新時代の思考法

長い期間で考えると普遍的なスキルは変わらない
    題名は新時代の とあるけどそこまでの大きなスキルの変更はなく今に合ったスキルの調整内容が書かれている

2023年05月21日
  • 「ゴール仮説」から始める問題解決アプローチ

内容に目新しさは無いものの,短絡的に結論を急ぐ輩に読ませてやりたい。そう思った一冊でした。
    まず、「ゴール仮説」を議論すれば、ムダな会議・不要な調査・手戻りロスは激減する。チームの生産性を劇的に向上させ、スムーズな意思疎通を実現するために、今すぐ改善すべきこと。

2018年10月22日