慧子のレビュー一覧

• 熊本くんの本棚 ゲイ彼と私とカレーライス

何気ない日常ものの話かと思って購入したのですが、読み進めていくといろんな伏線があってそれらの根源見たいのが見えてくる度にゾワッとしました。
    熊本くんが書き上げた『さよなら、けだもの流星群』は彼が経験したこととして解釈しながら読んでましたが、熊本くん自信が体験したあの感覚は読んでいて鳥肌モノです。
    最後のあとがきでは作者様の作品に対する思いと家族と親友に向けたメッセージがあってとても心温まります。

2021年06月28日
  • 熊本くんの本棚 ゲイ彼と私とカレーライス

ジブリような読後感を感じてください。
    おそらくサブタイトルと説明に多くの方が期待にお会計ピッとしたと思います。自分もそうでした。はっきり言います、覚悟が足りません!もっと引き締めて読んでください。思ったよりも重いです。でもだからこそ読んでみてほしい。少しスピリチュアルで哲学的で理屈っぽいけどいいんです。これも文学です。気になるところはたくさんあります。けど大丈夫です、バットエンドではないです、そこは安心して読んでいいと思います。たぶん多くの方がこのために最後まで読んでいたんだと感じるはずです。
    是非この本のタイトルの意味を考えてみてください。おすすめします。

前置きが長くなりましたが、内容に

2024年01月28日

一気読み。
    絶対ラノベではないだろと思う重い内容。
    スピリチュアルな部分には付いていけなかった。
    宗教ってほんとライン超えるとただの洗脳。
    そしてゲイ率の高さよ。
    水沢先生や油井はどういう状態なのか。
    各登場人物のその後が知りたい。

2022年09月01日
  • 服の魔法をあなたに。

あー、やっぱり紅原さん好き!あまり読まないジャンルでも好き!ってなるとこがほんと合うんだなって思う。
    主人公紡希が前向きで明るくて一生懸命でとてもいい。有馬さんもちょっとずつデレてきてめっちゃかわいい。

2021年06月11日
  • #君と明日を駆ける

「また一緒に走ろう。お前が戻ってくるの、待ってるから」

自分の殻に閉じこもる都に、有川はそう告げ……!?
    後悔を抱えた少女の青春ラブストーリー!!

2024年09月19日
  • 【悪役令嬢オムニバス】セオリー通りざまぁして差し上げますわ。お覚悟はよろしくて?

いろんな悪役令嬢がいるのですね。中には苦しみながら悪役義務をこなす令嬢もいました。短編なので話に深みはないのですが、サラッと読むには良いと思います。

2022年09月09日

アンソロジー

全部で四話収録されているアンソロジーです。すべて悪役令嬢で婚約破棄される形です。
    1話目は王道です。悪役令嬢を演じて婚約破棄されますがずっと想ってくれていた第2王子とめでたくハッピーエンド。
    2話目は可愛らしいお話でした。公爵令嬢と聖女という二足のわらじをはくヒロイン。キャラも変えてバレていないと思っていますが、実はヒーローは気付いていて可愛く思っているというもの。
    3話目は義兄妹もの。養子に入った兄と婚約する予定だったヒロインですが、勘違いな王太子に望まれそちらの婚約者になることに。最終的には婚約破棄されますが辺境へ嫁ぐことに。
    4話目は一番暗く感じました。悲しい理由があり悪役令嬢を演じるヒ

2022年09月06日
  • 服の魔法をあなたに。

第一話でまず結構感動したんだけど、最終話でびっくり。有馬さん、可愛すぎる。。たしかに、紡希さんのまっすぐなところ、いいよね。続きが読みたいです。

2021年08月14日
  • 服の魔法をあなたに。

元ギャルという(個人的には)異色な経歴を持つ主人公と、凄腕なのに仕事以外ではかなり超絶無愛想なパーソナルスタイリストの凸凹コンビのお仕事もの。
    お客様の前以外ではいつも口喧嘩しているような状態。
    彼が絶望的に言葉が足りないから余計に。
    一方で彼女は、ギャルの頃から自分でも気づかぬうちに貫き通していたことがあり、要は自分を曲げるのが苦手なタイプ。
    そりゃ衝突もする。

でも彼女が貫き通していたことが、ある人を救っていた事実には驚かされた。
    それなのにあの態度だったのかと、彼の悪態ぶりには改めて頭を抱えた。

主役二人も結構曲者だが、訪れるお客様も曲者揃い。
    最初のお客様こそイージーモードだったが

2021年03月28日