川澄浩平のレビュー一覧

ロール・プレイ
    小学四年生の歩が先生と友人を一遍に失った訳とは

正解にはほど遠い
    真史はクリスマス企画のクイズに答えてお菓子の家をゲットできるか?

作者不詳
    美術の先生は何を隠していたのか

for you
    歩の矛盾を真史が解く

面白かったですが前作の方が好みだったなあ。
    二話から登場した彩香に裏がありそうで、信用ならないというかあまり好きになれなかったせいかもしれない。
    帯に第三弾の予告があったけどまだ出てないみたいです。どうしちゃったのかな。

2024年05月11日
  • 探偵は友人ではない

前作でも思ったが話し方や考えが皆大人びていて、時々高校生だっけ?と錯覚してしまう。
    彩香は純粋に真史のファンなのか、それとも歩に近づくために真史を攻略したいのかと疑問を抱いてしまうのは私が汚れた大人だから?
    Xは今後誰だかわかるのだろうか?

2023年11月30日

シリーズ2作目
    今回は見取り図や写真の簡略図などもあって、謎に工夫が見られる
    でも、その辺は小手先でいじっているようであまり好みではない
    謎解きの説明も煩雑になりますしね

あと、謎の真相というかは人の悪意を若干感じる

今回も全4話だけど、前作と違って真史と歩の関係に重点が置かれている

第一話 ロール・プレイ
    第二話 正解にはほど遠い
    第三話 作者不詳
    第四話 for you

真史の学校の教師で、以前は塾の講師として歩に教えていた水野先生
    歩は小学生のとき、塾で一緒だった鹿取一樹と水野先生の一人芝居の演劇を見に行った
    しかし、水野先生がした舞台の失敗について二人の意見が割れた事で先生と友

2023年03月09日
  • 探偵は教室にいない

読みやすい文体なので小説が苦手な方にはオススメ。
    読書好きな方には、どこかで読んだようなキャラ設定で、ストーリー展開に多少無理やりな点があり、もの足りなさを感じると思います。
    ミステリーとしては、個人的には可もなく不可もなくといったところでしょうか。

2023年02月13日
  • 探偵は友人ではない

相変わらず絶妙な距離感の真央と歩。
    でも少しずつ二人の関係が変化していってる感じ。
    そもそも日常の謎なんてそんな滅多にあるものじゃないけど、お互いに会う口実を作るために自ら巻き込まれに行ってる感じ。八雲シリーズの幼い版みたいだなー

あ、あとミステリー部分としては相変わらず、普段物騒な殺人事件の本ばっか読んでる私としてはほっこり可愛い謎満載
    歩が小学生のときに友人を失った理由。
    お菓子のお家をゲットするためのクイズ。
    美術教師の嘘。
    歩の旅行などなど。
    シリーズとして進んでほしいなー

2023年01月16日
  • 探偵は教室にいない

端から見れば些細な日常の謎。
    だけど中学生の真史達にとっては、ちょっとした事件のように思えてしまう。
    この10代ならではの感性と青臭さが微笑ましくも瑞々しい連作短編集。
    やはり気になるのは探偵役の鳥飼歩。
    頭は切れるが変人で甘いもの好きな少年。
    そんな彼にも何やら謎が隠されていそう。

2022年12月31日
  • 探偵は教室にいない

中学生の大人になりきれない発展途上の心情をうまく表現していて、大人だったら流してしまう日常を事件にすることが青春なんだよなって、思い出させてくれる物語。
    妙に大人びている鳥飼歩は、自分のことを1番よくわかっているし、まわりのことを冷静にみている。
    歩のように生きられたら、きっと生きやすいだろうなと思った。

2022年02月10日
  • 探偵は教室にいない

普段あまり推理小説は読まないのですが、タイトルに惹かれて読んでみました。

この作品は一般的な推理小説にあるような、事件が起き、その犯人を突き止めるという内容ではなく、日常で起こった些細なことや、ちょっと不可思議な出来事を紐解いていくという内容でした。

物語自体は、主な登場人物4人(5人?)にスポットが当てられており、それぞれの物語が1冊にまとまっているような感じだったので、非常に読みやすかったと思います。

2021年11月09日
  • 探偵は教室にいない

おじさんには眩しいくらいで。
    バスケ。告白。家出。
    こんな若葉の季節を過ごせていればもうちょいマシな大人になっていたかも。
    爽やかな読後感でしたー。

2021年10月11日
  • 探偵は教室にいない

日常の謎系ミステリー。そんなこと謎解きしてどうするんだ、本人に聞こうよ!って感じの謎とき依頼をしてくる真史とわずかな手がかりから憎たらしくもそれを解いてしまう鳥飼歩。若いときはこういうことで悩んだこともあったなーと、青春を感じた。

2021年09月13日