萩原慎一郎のレビュー一覧
心を掴まれる短歌集。
もともと短歌に興味はない。世代だが俵万智もスルーしてきた。
ひょんなことから萩原さんのことを知り、彼の短歌を幾つか目にしたら、もう書店に向かっていた。
手に取った文庫は思ったより薄くて彼の人生の短さを感じた。
萩原さんの短歌は閉塞感や絶望感を歌ったものから、若者らしい青春のキラキラを切り取ったものまで。その全てが瑞々しく繊細で、ひたすら優しい。
それは隣で寄り添いながら背中をさすってくれるよう。だが、その掌からはとてつもないエネルギーを発している。
私はこの歌集から前に進む力を貰っている。
若い人に読んでもらいたいと思う。 -
NHKで特集された際ゲストの又吉直樹さんが、歌集から垣間見える作者の人間性について、【生きづらかったんだろうなと思うが】【大好きです】というような発言をしていて、思わず大きく頷いた。だって、この歌集、あまりに優しいから。
作者は、子どもの頃周囲に馴染めずつまずき、大人になってからは非正規雇用から抜け出せず自分の望んだ生活を送れていなかったようだ。それでも短歌からは、人間へのあたたかい眼差しが感じられて切なくなる。
短歌が生きる糧だった作者。こうしたい、こうなりたい、じゃあどうしたらいいんだ、と常に足掻いて模索していただろうことが読み取れる。多くの人と同じ、不条理な世間に呑み込まれながらも、必死に生きる努力をしていたのだと思う。
この本は私にとって、自分を鼓舞するとき、傷ついたときに読み返す大切な本。作者はもういないけれど、あなたが残した歌は今日も誰かを救っていると思う。 -
俵万智さんの著書で紹介されていた1冊
世の中との折り合いがまだ上手くつかずにもがいている状態を青春と呼ぶのならば、たくさんの青春の歌で満ちている(享年32歳)
"頭を下げて頭を下げて牛丼を食べて頭を下げて暮れゆく"
"文学の湯にどっぷりと浸かりたき夜である 三日月の夜である"
"自転車のペダル漕ぎつつ選択の連続である人生をゆけ"
『彼が人生を賭けて詠んだ一首一首が、歌集という滑走路を飛び立ち、多くの人の心に着陸している。その様子を、本人に見届けてほしかったし、まだまだ短歌を作ってほしかったという思いは強い。』
(俵万智『生きる言葉』新潮新書)
A book introduced in Machi Tawara’s writing.
If struggling to find one’s footing in the world is what we call youth, then his work is filled with countless songs of youth. (He passed away at 32.)
著者がどういった人物か、一切の知識なしにたまたま手に取った。
表紙のデザインが美しかったのと、滑走路、という色々な物語を想起させるタイトルの「歌集」というものに興味を惹かれたからだ。
読み始めてみると、勢いがあって、静止があって、思考があって、日常があって、現実や当惑や希望があって、ぐいぐい引き込まれるように最後まで読んだ。
歌集を読む時の習慣で、印象に残った歌には細い付箋をつけるのだが、かなりの数の付箋がついた。
そして、最後の最後、解説や後書きを読んで、著者が32歳という若さで夭逝したことを知った。
氏が詠んだ短歌には、色々な想いが練り込まれていたに違いない。未来を感じさせる歌も確かにあった。それでも、それでも、死に直面したという事実が、またひとつのメッセージでもあるように感じた。
読み終えるまで、当たり前のように次の歌集や歌の変化を楽しみにしていた自分が、ふいに凪の海のようなところに投げ出されたように思った。この奇妙で沈痛な余韻もまた、作品の一部として受け止めるべき空白なのだろう。
好きな歌をいくつか引用しておく。
・真夜中の暗い部屋からこころからきみはもう一度走り出せばいい
・いつか手が触れると信じつつ いつも眼が捉えたる光源のあり
・僕たちのソファーでありし草地にて還らぬ友を想い続ける
・箱詰めの社会の底で潰された蜜柑のごとき若者がいる
・シュレッダーのごみ捨てにゆく シュレッダーのごみは誰かが捨てねばならず
・内部にて光り始めて(ここからだ)恋も短歌も人生だって
・完熟のトマトの中に水源のありて すなわち青春時代
・いまはまだショックだけれどそのうちに……そうだ、たこ焼食べて帰ろう