森田洋之のレビュー一覧

• 日本の医療の不都合な真実 コロナ禍で見えた「世界最高レベルの医療」の裏側
    日本の医療の不都合な真実 コロナ禍で見えた「世界最高レベルの医療」の裏側。森田 洋之先生の著書。世界最高レベルの医療がある日本なのにそれが日本に住む人たちの幸せにはつながっていないとしたら、世界最高レベルの医療なんて何の意味もないし、単なる自己満足。自己満足で世界最高レベルの医療を実現しているとした...続きを読む
    コロナについての考え方が変わる本。
    なぜ欧米と東アジアではこんなにコロナによる死亡者が違うのか。東アジアの死亡率は欧米の100分の1
    仮説①BCGを実施している
    仮説②欧米では既存のコロナウィルスの流行があまりなかったのに、東アジアではそれがあった。だから東アジアの国民にはすでに集団免疫的なものがで...続きを読む
    自分の健康や死を安易に病院任せにするのではなく自分で責任を持って向き合わないとならないなと思った。それが自分自身の幸せにもつながるし、日本のためにもなると思った。
    日本では欧米に比べて新型コロナウイルス感染者が1桁は少なく、かつ病床数は世界一なのに、なんで医療体制が逼迫するんだろうか。何か日本の医療には問題があるのではないか。という誰しもに生じているだろう素朴な疑問に答えてくれる一冊です。著者は経済学を学んだ後に医師になったとのことで、本書ではデータに基づいた...続きを読む
    プライマリーケアを中核とした医療組織の構築をぜひ進めていただきたい。
    儲けだけを考えて、患者を薬漬けにする現在医療に
    厚生省も懸念をもっていることに少し安心した。
    医療関係者、政治家にもぜひ読んでいただきたい。
     長年医療に対して思っていたモヤモヤについて医師の立場から言及し、日本の医療制度の不具合を指摘されている。高齢者の病院通いや医療への低い満足度、風邪で医者にかかるかなど、なぜこんな状態?と疑問に思っていたことばかり。2020年前半のコロナ初期の各国の対応も絡めて述べておられ、興味深かった。
     超高齢...続きを読む
    本日(令和2年12月30日)の新聞でもコロナ感染者数が増え続けていると報道されています、このままでは医療崩壊となるので外出・帰省・忘年会・初詣等、言い方は気をつけているようですが、自粛ムードが流れています。

そんな中、近くの本屋さんで私の目を惹いたのがこの本です。本の帯に書かれている通り、日本には...続きを読む
  • 医療経済の嘘
    「隠しません!」、「頼ります!」、「発信します!」が誰でも自然にできる世の中にすれば、日本はきっとハッピーな国になる。
    2020.9.30発行
    今ならコロナについてどう書かれるんだろう。

前半がコロナ、日本と世界の医療について
    後半は財政破綻前後の夕張での医療について

夕張での話が興味深かった。

イギリスはほぼ無料で医療を受けられて、
    日本は有料なのに
    毎日のように通院して湿布をもらう人達が居るってことは
    年寄...続きを読む
    コロナ禍をきっかけに、日本の医療の構造的な問題について考えるきっかけとなりました。

一人当たり病床数が世界一で、コロナ陽性患者数が欧米と比べると少ない日本において、投医療崩壊が危惧されるのか、正解はないですが、自分の考えを深めることができました。

日本の医療の構造的な問題については、これからも勉...続きを読む