唐澤和希のレビュー一覧
現代知識
魚を取る道具や脱穀機の知識。
現代社会に暮らしていても、即異世界で使えるレベルに仕上げるほどの理解ができているだけで凄いと思う。
続きは気になるところだけど、無料版のここまでで終了。
ありがとうございました。 -
ご都合主義的な展開も悪くない
坊っちゃまが大人しくしている間に、どれくらい活動できるかな?
もしくは、ケンカに負けた相手に坊っちゃまが惚れ込むパターンだろうか。
予想を超える展開に期待。 -
女性作家かな
魔法を使えない異世界なんて、異世界に来た甲斐がない!
ならば現代基礎知識で、ってことなんだろうけど女性作家の作品はきめ細かな描写が多くて割と好き。
今回はどんなお話になるかな。 -
理不尽な
ずっとずっと両親からも姉からも虐げられてきた心優しい妹。自己肯定感は低いね。
やっと掴んだはずの幸せも姉に壊されて。
なぜ、あの時の龍神様は大切な妻より、その姉の言葉を信じたのかな?
窮地を救ってくれた優しい人達。
そして、やっと!
誤解が解けてよかった! -
予想外の方法でのハッピーエンド
春蘭は麒神に花嫁として捧げられる。それは、生贄のようなもの。しかし、そこで待っていたのは、心やさしい麒神だった。ふたりは出会った瞬間に惹かれ合い、愛情を深めていく。だが、子も授かりもうすぐ出産という時に、何者かに呪いをかけられ、春蘭は命を落としてしまう。それは何度時を巻き戻しても、変えられず・・・300年後、春蘭は記憶を持ったまま生まれ変わり、愛しい麒神に会いに行く。すべてを解きほぐしたあとに残る不幸と悲しみ、取り返しのつかない絶望。そしてなにより、出会うことの叶わなかった我が子。それらすべてのために、春蘭が挑んだことが予想外だった。結果、春蘭が全部背負うことになっちゃったので、そこは麒神さま
枷
親分アレクサンダーがついに行動に移す。
なんとか最悪は防ぐも対立する覚悟が足りなかったと自覚したリョウは覚悟の証として、
国から下されたヘンリー殿下の婚約を承諾する。
リョウの元来の優しさが枷になっているのは読んでいて辛いところがある。
アランやウ・ヨーリ教徒は今後どう行動するのか。
事変
ヘンリー殿下サイコパス。
ついにリョウも15歳目前。
恋愛要素の1つでも.......と思ったけど、鈍感&それどころじゃない!が強すぎて恋愛要素は何時になることやら。
今回は結構な数の伏線を貼ったんじゃなかろうか。
これは次巻から更に大きく展開が動くのだろうか。
小間使いしてた頃が懐かしや。
まさか
商人として華々しく(周りが勝手に)知名度を上げたリョウ。
王都に戻ると英雄扱いに。
段々とリョウ自信では制御しきれない大きな流れに飲み込まれ始めてる感が漂いますね。
時に壮大だけど、
何かと不便な魔法が相変わらずいいアクセント。
段々とリョウ以外の視点も増えて楽しい。 -
大きな決断
迷いの時。
ウ・ヨーリ、治癒できる魔法。
今回は魔物に襲われる領地を目指し、そして魔物との戦いがメイン。
保身第一の国王に次代王ゲスリー。
そして親分。
どうにか頑張って民の暮らしが豊になれば戦争にならないと今までやってきたリョウに突き付けられる国の腐敗。
現実をマジマジと突き付けられ、そして迷いとなる巻でした。
この先、国を含めリョウはどう決断するのか.......。とても気になります。 -
一致団結
今回は魔物襲来と緊急事態の巻。
魔法使いとそれ以外がハッキリ区別される世界で
それぞれ出来ることはあると周りを巻き込んでいくリョウ。
多大な影響を周りに与え続けるリョウの周りの人達の魔法使いとそうではない人達の間の壁が薄くなる。
大人も含め学園の人達が大きく成長しており、微笑ましい。
貝殻のシーンは個人的に名シーン。 -
ジョブ追加
前回退廃系転生主人公から鈍感系主人公にジョブチェンジしたリョウでしたが、
今回はジョブチェンジではなく新たなジョブ追加したようです。
今回はマッドサイエンティストが加わりましたね。
転生少女の履歴書の
時の流れのテンポは少し独特。
最初は時の流れのスピード感に慣れませんでしたが、慣れてくるとこのくらいが丁度いいと思えてくる。
少し陰謀的な気配が漂い出してきて、
いつか急展開でもくるのかな?と少し期待。
1巻雰囲気とはだいぶテイストが変わりつつありますが、私はどちらも好きです。
個人的にカイン兄様が心配過ぎる。