秋風羽織のレビュー一覧

• 秋風羽織の教え 人生は半分、青い。
    秋風羽織の人生観は、つまり北川悦吏子さんの思いなんですね。
    ドラマが終わってしばらくたちますが、秋風先生の存在の大きさ、インパクトの強さはいまだ健在。
    数ある朝ドラの中でも、特に印象的な一作になりました。
  • 秋風羽織の教え 人生は半分、青い。
    書店で見つけ、即、買いました!

「半分、青い。」

秋風羽織、最高!!

くらもちふさこさんの漫画読みたくなりました。

この本、豊川悦司さんのインタビュー以外は、北川悦吏子さんが書いてるんですよね?
    すずめへのインタビューとか…。
  • 秋風羽織の教え 人生は半分、青い。
    今まで、NHK朝の連ドラを余りみたことがなかった。
    そう言えば「ちゅらさん」をよく見てたときがあったかな。
    岐阜県が舞台となるドラマ。岐阜県人はみるしかないでしょう。
    しかもドラマをみると、主人公の鈴愛は私と同じ1971年生まれ。律は大学受験に失敗して都の西北大学へ。ウチの長男も、この年に都の西北大...続きを読む
  • 秋風羽織の教え 人生は半分、青い。
    変人だからこそ、心に響く言葉が生まれる?(^^;)そんな秋風先生が大好き♪ドラマ中はくらもちふさこさんの作品を読みたくなったけれど、ドラマが終わった今はただ五平餅が食べたい( ̄¬ ̄)
  • 秋風羽織の教え 人生は半分、青い。
    朝ドラ 「半分、青い」のなかでひときわ魅力的だったのが、主人公の師匠である漫画家・秋風羽織。豊川悦司さんが実にイキイキと、それはそれは楽しそうに演じていらっしゃいました。この役、豊川さんでなければこんなにオモシロクならなかったと思う。佐藤健さんも「カッコよくて面白い。最高です」と言っていたほど。

• 秋風羽織の教え 人生は半分、青い。
    朝ドラ『半分、青い。』に登場した巨匠・秋風羽織先生の名場面、名言とその解説などをまとめた所謂「キャラクター本」。あの朝ドラの、特に「芸術活動と家庭生活は両立できない」かのような線引きや、広いけどどこかシニカルな上に雑駁な登場人物への目配り、そして終盤の震災絡みの展開にはあまり納得行っていないのですが...続きを読む