野村総合研究所システムコンサルティング事業本部のレビュー一覧

• 図解CIOハンドブック 改訂5版

デジタル時代にCIOが統括すべき要素をIT活用、ITマネジメント、ITケイパビリティ、ITリスクの4つと区分し、体系立てて説明した本。目新しいことが書かれているというより、綺麗に構造化されてロジカルに説明されていることに大きな価値を感じた。図などとていねいに載せられているので、Pj内での参考図書としてと活用できそう。定期的に読み直す価値のある1冊。

2022年08月15日
  • 図解CIOハンドブック 改訂5版

良書、入社後すぐ読めば良かった、、
    企業のIT部門が担う業務の基本情報が網羅されてる
    混同しがちなデジタル化とIT活用それぞれの場合に分けて説明されてるのも分かりやすい

2022年02月21日
  • 図解CIOハンドブック 改訂6版

軽く1時間程度で流し読みした。SIerの現場、IT部門でよく聞く・着目されている用語が広く解説されている。各項目の記載内容は浅くこれだけで理解を深めることは難しい印象だが、用語辞典、トピック集として活用したい。

2025年04月14日
  • FUTURE READY(フューチャーレディ) デジタル変革成功への4つの道筋

●第1の変革経路(産業化先行アプローチ)は、顧客体験が業界平均程度で、デジタルディスラプション(デジタル化による破壊的影響)の脅威が高くない企業にとって合理的な選択である。第1の経路を主導するのはCIOがふさわしい。
    ●第2の変革経路(顧客志向先行アブローチ)は、顧客体験が平均を大きく下回っていて、 改善を後回しにできない状況、または新たな競合相手の脅威がある場合に適している。経路2を主導するのは、顧客体験の向上に熱心で、デジタルに精通している役員がふさわしい。
    ●第3の変革経路(階段的アプローチ)は、顧客体験は特別優れたものではないものの、大きな効果が得られることが明らかな取り組みの場合に適

2025年03月22日
  • 図解CIOハンドブック 改訂5版

デジタル活用と既存のIT戦略の違いを丁寧に説明している。
    見開き1ページに1テーマという構成なので、必要な部分だけ読み進めることもできる。

2021年02月23日
  • デジタル・ビジネスモデル 次世代企業になるための6つの問い

☆企業がより優れたビジネスモデルを持つ組織に変化し、自己改革していくための戦略的タスク
    1. デジタルに適した文化や組織構造(共通の価値観、信念、伝統)および、デジタルに関する行動指針の仮説を作り上げる
    2. イノベーションとコスト削減を同時に実現できる二刀流になる

☆自社を改革する8つの能力
    ・顧客のライフイベントに関する重要な情報を収集し、活用すること
    ・顧客の声を社内にしっかりと伝搬させること
    ・データに基づく意思決定の文化を創出すること
    ・複数の製品やチャネルにまたがって統合された顧客体験を提供すること
    ・自社の特徴を際立たせ、最優良顧客に特定のニーズが生じたときに最初に訪問される場

2019年07月15日
  • 図解CIOハンドブック 改訂5版

待望の改訂版。単なるITマネジメント業務(業務改善)だけでなく、デジタル活用による新しいビジネスの開発(CDO)もスコープに入った。基本や漏れを学ぶのによい。

2018年08月24日
  • 図解 CIOハンドブック 改訂4版

さすがは国内有数のIT企業というのが第一感。CIOあるいはIT部門が知るべき、考えるべきことが網羅的に記述されている。
    まずこの書を一読勉強し、その上で日々の業務を通して肉付けしていくのが良いかと考える。

2013年04月30日
  • 図解 CIOハンドブック 改訂4版

CIOが考えるべきや対応すべきことを再確認するために購入した一冊。

体系的にとても上手くまとめられていて、分かりやすかった。
    ただCIOは7つの視点で考えるべき!となっているが、なぜそうなのか?どういう経緯でその7点が重要なのかということにはあまり触れられていないので、そういうものかな...と思い込んで読み切ったことは否めない。

将来CIOになれたら、また読み返してみたいが、なぜこの視点なのかは改めて裏取りしたい。

2013年03月03日

自社のデジタル化の度合いを客観視する為の問いを与えてくれる本。少しフレームワークに偏る節はあるが、デジタル化の波を社内特に経営層の啓蒙の意味合いが強い本かと思う。もしデジタル化の脅威に気づいていない上司がいたらさり気なくオススメすべし?

2020年01月21日

デジタルトランスフォーメーションとは、実はデジタル技術の問題ではない。大規模な変化をもたらし得るが、それでも技術は手段に過ぎない。ほとんどの企業が同じデジタル技術を使用できるため、必ずしも競争優位を構築できるとは限らない。デジタル技術によって実現できる新しく魅力的な何かを顧客に提供し、顧客が訪問したいと思う場所を作り出すことで、事業を差別化する。

6つの問い。デジタル化の脅威はどれほどか?将来のビジネスモデルは何か?競争優位は何か?コネクティビティをどう使うか?変革のケイパビリティはあるか?リーダーはいるか?

2019年07月13日

【感想】
    知らない企業の事例ばかりだったので、いまいちピンとこない内容だった。それはつまり日本企業がまだデジタル化できていないということなのかもしれないが。

【目次】
    序.次世代企業の構築
    1.デジタル化がもたらす驚異と事業機会とは何か
    2.あなたの会社の未来にふさわしいデジタル・ビジネスモデルはどれか
    3.デジタル競争優位を生み出すものは何か
    4.モバイルやIoTを使ってどのようにつながるか
    5.あなたの会社には自社を改革する能力があるか
    6.あなたの会社に変革を起こすリーダーシップはあるか

2019年06月12日

その分野の権威(MITの研究者)が、グローバルに事例をリサーチして、フレームワークまで作ってあり、非常に良いことが書かれているが、やや共感というか、腹落ちが不足した印象。フレームワークとそれに適合する事例の組み合わせが非常にきれいすぎて、実務の匂いがしないからなのかもしれない。

2019年01月07日
  • 図解 CIOハンドブック 改訂4版

各見開きで話が完結しているため読みやすい。
    一方で、その分だけ記載内容が表面的で、本当か?と感じることもあった。
    その部分に関しては、自身で調べていく必要がある。

2013年02月10日