NHK「やまと尼寺精進日記」制作班のレビュー一覧

• やまと尼寺 精進日記 3 ひとり生きる豊穣
    NHK「やまと尼寺精進日記」の書籍化、3冊目。
    奈良の山奥にある尼寺の四季折々の移ろい、生活を綴る。
    ・ひとり生きる豊穣  ・お寺の暮らし・・・晩夏 秋 冬
    ・ご住職の知恵    ・レシピ
    番組でのカラー画像写真多数。

2021年夏の終わりから2022年の冬の始まりまでの、
    日々の記録が中心です。...続きを読む
  • やまと尼寺 精進日記
    番組をとても素敵なくらいだなと思いながら見ています。番組の雰囲気がそのまま本になった感じで、読んでるだけで幸せになります。
  • やまと尼寺 精進日記 2 ふたたびの年
    NHK「やまと尼寺精進日記」の書籍化、2冊目。
    春・夏・秋・冬毎に盛り込まれるのは、料理とレシピ、行事、
    番組担当者との往復書簡、お寺のよろず、お寺の万葉植物。
    番組でのカラー画像写真多数。
    前回は季節の移ろいと尼寺の生活が中心でしたが、
    今回は...続きを読む
  • やまと尼寺 精進日記
    番組のほのぼのした雰囲気がそのまま書物になったかのような本。
    料理のレシピもいくつか紹介されている。
  • やまと尼寺 精進日記
    NHK「やまと尼寺精進日記」を書籍化。
    奈良の山奥にある尼寺の四季折々の移ろい、生活を綴る。
    番組でのカラー画像写真多数。レシピ有り。
    自然に寄り添った尼寺の生活は、季節の恵みにも敏感で、
    その移ろいに喜び、食材を得て、味わうという暮らしです。
    38歳で廃寺寸前の荒れ放題の寺に住み始め、修復した住職...続きを読む
  • やまと尼寺 精進日記 2 ふたたびの年
    尼寺の三人が人との縁を大事に丁寧に生活されているのが、本当によくわかります。
    喧嘩をすることもないんだろうなぁと勝手に想像しています。
    きっと尊敬しあっているから。
    そして、三人ともだらけずに一生懸命にしているから、粗探しする浅ましさのない世界でいるんだなぁと少しうらやましくなりました。
    まずは、自...続きを読む
  • やまと尼寺 精進日記
    番組の大ファンで、やっと書籍を買って読み終わりました。
    手作りの保存食、食材の使い切りにも興味がったのですが、何より、お寺さんの暮らしに興味がありました。

葉っぱ一枚、茎の一本まで無駄にしない庵主さんたち三人の姿勢に本当に頭が下がります。
    毎年音羽山観音寺さんのそばまで仕事の関係で立ち寄るので、一...続きを読む
  • やまと尼寺 精進日記 2 ふたたびの年
    NHKでたまに見ていた番組。季節の食材で作る料理がとにかく美味しそう。丁寧に生きる、ってこういうことなのかなと思います。
  • やまと尼寺 精進日記 2 ふたたびの年
    とっても和むわ〜。
    特に、冬の柚仕事の回には驚かされた。果肉や果汁だけでなく皮や種にも使い道があるなんて! それを「エコだから」・「サスティナブル云々」といった言い訳やお題目無しにサラリとできる点だけでも、お寺及び里の皆さんを尊敬してやまない。
  • やまと尼寺 精進日記
    番組を視聴し、購入。
    移る季節を愛で、地域の人と交流し、食べ物を無駄にしない。このような日常を大切にしているお寺や里の皆さんにホッコリ。元々がテレビ番組なので、やはり映像のほうがより楽しめる。
  • やまと尼寺 精進日記
    おなじみNHKのやまと尼寺精進日記の本。こんな風に生活したいものだ。しっかり体を動かし、創意工夫でおいしいものをみんなで食べる。まっちゃんはもうお寺を去ってしまったみたいだけど、いつかSさんとお寺に行くことが夢の一つだ。ご住職始め、皆さんのようにいつも笑顔でいたいものだ。
    やっぱり和む。

住職さんたちや村の人
    子供たちが作業をしている写真
    なんかいいんですよねぇ。
    表情が。

できるかぎりのことはするけれど
     無理なことまではしない

そんな心持ちで構えていたいなぁ。
  • やまと尼寺 精進日記
    奈良にある音羽山観音寺の生活を
    四季を通して取材した本。

なんか和むなぁ、住職さんたちの笑顔。
    身の回りを手入れして
    手に入る範囲のものをおいしくいただいて
    四季折々の寺仕事も楽しんで。
    もちろんラクなことばかりではないけど
    「追われてる」感がないというか。

地元の人たちとの交流も
    ほんわりと温...続きを読む
  • やまと尼寺 精進日記
    番組は見ていないが新聞で紹介されていて読んでみた。
    四季折々の自然の恵みを、たくさんの写真と共に楽しませてくれた。
    ギンナン、美味しいよねぇ〜♪