山田南平のレビュー一覧

• 紅茶王子の姫君

月日は流れ、奈子とアッサムは結婚、幸せに暮らしている。でも5歳になる2人の娘・杏梨(あんり)は今日も不機嫌。そのわけはママが「パパのことなんにも知らない」せい!? ファン待望の「紅茶王子」番外編!

• 紅茶王子の姫君

えー、文庫第一巻を読んでからいきなり読みました(笑)なんとなくわかりましたが、アッサムとーちゃん、かっこええ!です。

• まなびや三人吉三 2巻

泣き虫ヒロインがかわゆらしい!山田南平さんの本は女の子みんなかわいくて好きです。・・とは言うものの、紅茶王子は途中であきらめました。

• 紅茶王子 4巻

オレンジペコというのは本来は茶葉の大きさの単位。通常は5mm四方くらいの葉を丹念にヨリをかけていて徐々に深みのある味と香りを醸します。この本で紅茶王女として登場のイメージはトワイニングの商品名とその缶のオレンジ色からきているように思えました。

• 紅茶王子 3巻

奈子さんの紅茶王子アールグレイは茶葉でいうならアールグレイ・オレンジペコ。セイロンのOPを使ったものでまろやかで優しい。

• 紅茶王子 1巻

ラブコメの最高峰!と言ってもいいくらい大好きです。
    何よりほんわかします。山田南平先生の好みがぎゅーっと詰まった優しい漫画です。

• 紅茶王子 25巻

おまじないを思わずやりたくなるようだ・・・!!話が長く続いたわりにはラストのシーンがあっさりしててガッカリ;パパッて終わらせないでせめて1話分を再開に使って欲しかったな

• オトナになる方法 久美子&真吾シリーズ 1巻

小学生から中学生から高校生へと成長していく過程での、学校生活・友達・恋愛の話。
    高校生の久美子と小学生の真吾の不思議なカップルストーリー。

• 紅茶王子 1巻

ラストがうーんちょっと安直すぎない?と思いましたが…。絵がキレイ。見た目ではダージリンとセイロン(ちっちゃいとき)が好きです。

• まなびや三人吉三 2巻

紅茶王子を途中から集められなかったので、次作であるこれを集めてみた。多分惰性で最後まで集めるんだろうなぁ。

• 紅茶王子 4巻

「紅茶の国の王子様」ってその後中国茶も出てくるんだっけ?買戻し中なのであまり覚えてない(笑)冷淡な生徒会長が「紅茶王女」ペコーのおかげで優しい心を思い出し始めたあたり。えんじぇる的にはその兄アールグレイが好きかな?(^-^)

• 紅茶王子 25巻

紅茶王子最終巻。
    あっけないっちゃー、あっけない終わり方で。え??という感じも否めなくはない。つーか、いつのまにハルカは、彼女もちに!?それが、一番気になるところなんですが・・・。たいこちゃんへの思いはどーなったんでしょうか・・・?(笑)
    番外編の話、アールグレイの話が好きです。切ない・゚・(ノД`)・゚・。
    ついでに、オトナの番外編、読みたいです!他の話も!!(ここで言ってもな)

• 紅茶王子 25巻

長かった紅茶王子もこれで最後。この漫画のおかげで、レピシエを知って、紅茶にもはまって、イイ意味で刺激を与えてくれた作品。

• 恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 10巻

まともな顔の絵が少なすぎて…。そんな大袈裟な表情にしなくてもいいのでは、と思うくらいでした。

2023年03月21日
  • 恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 6巻

全然話が進まない

アキラの子供の頃のお話が1話。
    あとはただただイチャイチャしてるだけで話の進展は特にありませんでした。
    5巻で出てきた話題の「どうして家を継ぎたいのか」という話が、今回の6巻ではほぼ一切触れられないまま終わったのが残念でなりません。まるまる1巻その話が出ないとは…(リッカが思い出すシーンはありますがその後特にアキラに聞いたりしない)
    イチャイチャもリッカ家族との初めてのコミュニケーションもいいんですけど、なにかしら進展が欲しかったです。ゴムを買いに行きますのくだりとか2晩で1箱消費するとか、街中のモブが二人の会話を耳澄まして聴いて各自突っ込んでたりとか、正直どうでもいいことの描写が多くて

2021年07月25日
  • まなびや三人吉三 4巻

最後まで読んでみました

1巻であまり好きになれなかったものの、全巻一気買いしてしまった後だったので、とにかく最後まで読んでみました。

結果。
    ヤマなしオチなしイミなしのいわゆる「やおい」漫画でした…。ハッキリ言って絵だけ中身なしのお子様向け漫画。怪盗ものとしては扱う事件がショボ過ぎるし、恋愛ものとしてもいかんせん盛上がらなさ過ぎる。主人公を始めとしたメインキャラの魅力が弱過ぎるし、そもそもなんで歌舞伎のネタを使う必要があるのかも分からないし、ライバルも意味不明で全然魅力を感じないし、ただただハイテンションなだけで読者は置いてけぼり。作者は何がしたかったのでしょう…。

ここまで伏線を色々張ってはみたものの

2015年11月21日
  • まなびや三人吉三 1巻

う〜ん…

主人公の言葉が関西弁という設定だが、これは全くもって関西弁ではない。自分はバリバリの関西弁が育ちだが、こんな喋り方の人は大阪、兵庫、京都のいわゆる関西エリアでは見た事がない。どこの人??主人公が出る度言葉にイライラ。なんでわざわざ方言にした?言葉もそうだが、主人公のキャラクター設定もまた、好きになれる点が何も無く…。
    全体的にも、歌舞伎の元ネタを意識し過ぎているからか、周りのキャラクターもどうも噛み合わず、地に足が着いていない空回り感が漂う作品。
    もっとしっかりした作品を書く人だと思っていたので残念…。この先を読めばまた印象が変わるのかもしれないけど、これ以上この主人公に着いて行くのが苦痛

2015年11月20日
  • 恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 1巻

見知らぬ全裸の男に口を塞がれて押し倒されている場面から始まるのが恐怖と嫌悪しかない。受け付けられない作品。

2024年03月01日