古河正次のレビュー一覧

• 異世界転生に感謝を (1)
    ひとつひとつがハートフルな内容でよても良かったです。
    異世界ものとしては、珍しい内容でした。
    ただ、それは、かつての老人の夢の世界だった事が重要だと思います。
    死後もこの様な世界に行きたい、そう思う事は、とても悲しい事だと思います。
    若い世代には伝わらないと思いますが、そんな価値観にならないでほしい...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を (1)

派手さはないけど深みのある物語

老人が異世界に転生して始まる物語。
    心はそのままで年齢だけ若返った主人公が、積み重ねた経験を活かしながら丁寧に生きていく姿。
    流行りの駄目主人公がやり直す物語とは違ってなかなか深い。
    彼と関わっていく異世界の人間たちも描かれることによって、物語に厚みがある。
  • 異世界転生に感謝を (1)
    主人公の性格は非常に穏やかで、嫌味がない。物語の進行はゆっくりしているので、完結までは時間がかかりそうです。
    殺伐とした世界観が苦手で、こういった作品を探していました。
  • 異世界転生に感謝を 4
    魅力的な男キャラも増えてきて面白さが戻ってきた。このままラブコメ要素と冒険要素をバランスよく続けてほしい。

驚いた

異世界転生モノにはいい加減に食傷気味だったのだが、まだこんな良作が残っていたのか!
    セリフが説明臭くなくて、言葉の一つ一つに情がこもっていて正座して読んでしまった。
    原作者は恐らく40~50代だろう。
    20や30の若造に書ける内容じゃない。
    最終回まで付き合う事に決めました。

優しい転生

正直、こういった転生ものがあっても良いなと思わせられました。
    雰囲気ある絵柄と相まって、この優しい世界の表現が美しい。
    生きてくうえでの大切さが、じわりと節々にある、そんな作品
  • 異世界転生に感謝を (2)

優しい異世界モノ

世界が、空気が、優しい異世界のお話。
    でもそれは世界が、ではなく主人公ゆえにでしょうか。
    この空気感を読み物で感じられて好き。

続編が無いのは寂しいです。
    待ってます。
  • 異世界転生に感謝を 1
    老人が若者になって異世界転生する話です。
    一巻は出てくる人物全てが良い人で心温まる優しい気持ちになれる小説でした。

7巻完結 イラストは星5

7巻まで済です。
    タイトル通り『感謝』がパワーワードとなるストーリーになります。善意、善行、日本人としての在りかたや現代の倫理観を上手く書かれており内容が凄く綺麗です。感動させられるシーンもあり読みごたえもあります。本作の総合的な評価は平均以上であることは間違いない、けれど満点にはならない感じです...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を 3
    ジン,家を借りる.
    ジン,おせっかいを焼く.
    ジン,昇級試験を受ける.
    ジン,病気の治療法を発見する.
    ジン,盗賊を退治する.

そんな感じで.
    どうやらこの世界にはマヨネーズは先にあったようです.
    王都のレストランの秘伝ソースとして.
    なのでマヨネーズ無双は出来ないみたいですね.

ただでさえ現在...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を 2
    おじいちゃん強い。

変異種のイラストをみると、かなり禍々しいですね。

それを木剣です殴り殺す主人公さすがです。
  • 異世界転生に感謝を 2
    ギルドの新人研修.
    強めの魔物がちょろっと出てきたけども
    盗賊とかそういうのには遭遇しなかったので
    卒業イベントは次回に持越しですね.
    で,モテモテてるジン氏.
    元ジジイなので
    イキってる若者冒険者(ほぼ同期)を生暖かい目で見てしまう.
    そしてなんだかお爺ちゃんっぽいとか言われてしまうナニカ.
    「年...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を 1
    ゲームのような異世界に転生.
    といってもやりこんだキャラと装備で,というのじゃなくて
    チュートリアル直後からなんだけど.
    チュートリアル後に寝た時に本体は死んだようですね.
    おそらく.
    あのチュートリアル担当さんがなんだか怪しいけど
    そのへんは明らかにならない気がするなぁ.
    犯人探しはせずに
    なんか...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を 1
    子どものころに憧れたファンタジーRPGの世界。
    年老いた神宮寺真一は念願のVRゲームで仮想現実世界をプレイし始めるが、うっかりウトウトしてしまって、気づくと。
    リアルな草原に立っていた。
    見たこともないモンスター、存在しないはずのスキル。
    異世界《テッラ》に転生した彼は10代の青年の姿となって冒険者...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を 3
    「人にしてもらって当たり前のことは、この世にほとんど存在しないと思うんだよ」

そうだな、もうちょっとちゃんと感謝の言葉を伝えよう
    と思いました
  • 異世界転生に感謝を (1)
    誰を中心として話を進めているのか分からなくなるような複雑な構成なので、読んでて疲れた。わざとこういう作りにしているんだろうけど…。

何も始まらない

優しい感じの雰囲気の作品でそこは期待が持てます。ですが物語としては、テンプレ展開以外何も無く評価のしようがないです。

主人公の転生前が老人ということで、人生経験をもとにした考え方や行動で周りを導いたり救ったりしていく作品なのでしょうが「老人だからこその何か」が感じられず、現状ではその設定が生か...続きを読む

いまいち

原作は楽しく読ませていただきましたが、漫画は始まりで人間関係を説明し過ぎかな?まず異世界を楽しむ様子が先かなと思ったよ

パーティーメンバーが残念すぎる

中身がお爺さんが主人公で性格が誠実でまったりとしてるのはいいし、ストーリーのテーマみたいなもののも別に良いと思うが、3人の女性に好意を寄せられて、、、って結局ハーレム系かとかなりガッカリしました。恋愛要素ゼロでも面白いのが理想だが、それが無理ならせめて1人だけにしてほしい。
    主人公の性格設定とパー...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を 7

飽きちゃったのかな?

夜逃げかと思うくらいの勢いで伏線回収なしの閉店。
    最後だからと新種族、新キャラが登場するも投げっぱなし。