ひたきゆうのレビュー一覧
サクサク読める
展開が早くてサクサク読めます。少し省略しすぎてイメージしにくい部分もありますが。主人公の行動が読めず先が気になりながら読めました。今後が楽しみです
ストーリー重視
トリップ物。ストーリー性を重視した書かれ方。魔法の概念はあるもののレベルやスキルといったものには触れられていない。現代知識と異世界のギャップを上手く利用した立ち回り。書き方も素直過ぎず長々とした説明でもなく程よい内容。主人公がちょっと計算高い感じはするけど無難に生きるというタイトルからは外れておらず良いのではないでしょうか。
先の話
クァールが出てくるらしい。
DPのムギ以来ですね。名前はネロらしい。
やり取りもするけど側から見ててなかなか楽しい。
CJのドンコを思い出します。ネロの方が素敵。
打ち切りにならないように頑張って欲しい物です。
お好みで。 -
ネタバレ面白いのか面白くないのかよくわからなかった……。途中でぶん投げたくなるほどつまらなくはないけど、次が読みたくてたまらないほどでもない。戦闘シーンとか斜め読みだったし。決してストーリーが嫌いなわけではない。
あ、こういう感覚、魔法科高校の劣等生やソードアート・オンラインの原作第一巻を読んだ時に感じたのと似ているかもしれない。アクセル・ワールドとかもそう。頭の中にビジュアルが浮かびにくくて意味わからんの。たぶん、私がほとんどゲームをしないので、そういう知識前提だと入り込みにくいのかも。アニメを見たら魔法科高校もソードアート・オンラインも普通に面白かったので。 -
はしょりすぎ
生まれながらの職業が弱くて役に立たないところから、
偶然出会った人にバフかけて貰って修行して強くなってって言う話。
強くなる過程が省略され過ぎてて、強くなったところで特に感動はないです。
義眼の能力で鑑定に底上げ付いてるけど、最終的に精霊神の義眼?に鑑定付いてくるから、元の職業が鑑定士である必要が無くなったように思います。
ワクワクする設定ではないです。
1巻時点ではストーリーが始まってないので、面白いかどうかはわかりません。
アニメ化されるくらい人気出たら続刊買います。 -
まだなんとも
よくある異世界もの。
この作品は、その中でも「陰キャで頭の回転の早い主人公が、頭を使って前へ進む」という類の者。
この派生ジャンルまで見ても、他にもあると言えるだろう。
マイナー雑誌の分冊版らしく、物語の入りは唐突で雑。
もうこれだけでちゃんと描かれた作品でないとわかってしまうのに、なぜ皆同じ傾向なんだろうか?
ひょっとして、エロ漫画の「裸シーン縛り」のように、余計な説明にページを費やすより、どんどん話を進めるべしというルールでもあるのだろうか?
絵は、決して上手いとも言えないが、汚いというほどでもない。
登場人物のキャラ設定はちょっと浅く、ありがち過ぎるかな?