小林ちさとのレビュー一覧
次巻が楽しみです。
比良坂聖也は、黒江美沙のことが気に入っているくせに、自分のなかでそのポジションがだんだん重要になってきていることを認めたくなかったのかな。バスケットをやめたことに自分が納得できる理由を見つけようとしても、なかなかその通りに割り切れるようになるわけでは無いからね。まあ、二人にとっての明るい未来に向かっているようなので、次巻が楽しみです。
らしくないようならしいような
ノベルスですから、らしいとか、らしくないとかいうのはおかしい話なのだと思いますが、チョット内容的には意外な印象が残って、九曜先生の新たな一面なのかなと感心させられました。基本的には、私は、涼さんから始まっているので、佐伯さんも司さんも面白かったのですが、そのシリーズともまた違った雰囲気がありました。また次巻を楽しみにしております。
良いんじゃないっすか?
うん。
個人的には好きな流れの話でした。
あとがきにも書いてありますが、作者さんの苦労が実った作品ではないでしょうか?
失敗を重ねて重ねて、その結果として出来た作品は
肩透かしを食った様な感じかも知れないけど、きちんとした小説になってます。
続きが無く、この短編で終わるのならアタリだと思います。 -
素敵なお兄さん
2人の会話するテンポが漫才みたいですごく面白かったです。中三のりさのエッチな発言を高二のせいやが大人の対応しているのがちょっと不思議でしたが、2人とも根が真面目だからほんわか読めました。
九曜さん仕様の辛口評価
相変わらず造りが巧い。
作品の構成からストーリーから、本当に巧いと思う。
そして、まだ続きが出るんだろうと期待出来る。
辛口評価なのは、単純に主人公の彼の性格がドライ過ぎてて可愛くないと思えるとこくらい。
捻ねくれ過ぎ!w -
単作?
単作なら4点、続くのなら4.5点ってところでしょうか?
相変わらず、九曜さんの作品構成は安心して読めます。
初期作の様な不安定さは無くなってますし、ストーリーもしっかりしてるし、コンセプトも良くなっている。
巧いと思う。 -
つまらない。
ヒロインがびっくりするほど苛つく。
こんな女いねぇだろ。
主人公の気持ちに浸ってると必ず変なアプローチが入るからずっとイライラさせられる。
ヒロインがいない方がすんなり読めていい。 -
さすがに浅過ぎるのでは?
命の危険とか、大怪我とか、再起不能とか、シリアスな設定であればあるほど、リアリティーが必要だと思いますが、こちらにはどうにも不足しているようです。
言葉の使い方や会話も、違和感のあるものが散見され、ストーリーの前提になる基本的な設定から、しっくり来ません。
テンプレキャラとありきたりな展開もどうかと思いますが、それ以前の問題では、と感じます。
端的に言えば、浅過ぎるし、基本的な日本語力も足りてない、と。
これで続刊が出せたのは、題名の魅力でしょうか? -
勉強不足
設定からも解るが、本当に取材などを行ったのか甚だ疑問に思う程に無知無能勉強不足が解る。
さて「官房長官」とは何か?
それを理解せずに設定に取り入れたのは失敗でしか無い。
しゃかいか、若しくは政治に疎過ぎる素人の思い付きか?
若しも作者がそれなりの大人であれば人生小学生からやり直すべきレベル。
編集担当も無知過ぎる。
気付けよ!
日本も情け無い人材を増やし過ぎてしまったものだ。
表示されていない作品があります