根岸規雄のレビュー一覧

• 夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん
    シンプルに美味しそう。2人とも料理のプロだけど方向性が違うからお互いに尊重し合って刺激になっているところがいい。レシピも沢山あり、その内容もシンプルで試しやすい。

オクラと胡瓜とワカメの酢の物
    オクラ3本、胡瓜1/2本、生ワカメ5g、醤油と酢大匙1、砂糖小匙1。全て小口切りにしてあえる。

吹寄...続きを読む
  • ホテルオークラ 総料理長の美食帖
    営業やってた頃、いろんな国のナショナルデーに見たこともない料理を出していただきました。自国で食べるより美味しいと褒められたこともありますw
    献立を考えるのに悩んでいて手に取りました。今は海外で暮らしていて菜っ葉や茸など、日本の豊かな食材は手に入りませんが、そのうち帰国したら栄養があってそこまで難しくないご飯をつくって食べたくなりました。また、ご夫婦のお写真がステキです。我が家も夫婦で料理が好きなので、こんな風に歳を重ねられたらいいなぁと...続きを読む
  • ホテルオークラ 総料理長の美食帖
    一流レストランのスペシャリテを食べる。
    舌を一人前にするならケチってはダメ!

イギリス「シンプソン」ローストビーフ
    フランス「オーベルジュ・デュ・ペール・ビーズ」
    エクルヴィス(ザリガニ)のナンチュアソース
    フランス「ポール・ボキューズ」ヌーベルキュジュイーヌ
    フランス「ラセール」ダンバルエリーゼ...続きを読む
    ホテルオークラ料理長の普段のご飯に興味があり読んだ。
    料理家の妻の料理には興味が持てなかったので星3
    2013/6/10
    なかなか読みやすかった。ホテルオークラの料理長の半生を書いた感じ。

高級レストランで食事をしたくなる。

ただ、話のつながりがいまいちなところもある。お勧め料理とかがところどころはいってくるけど流れがぶった切られる感じ。
  • ホテルオークラ 総料理長の美食帖
    オークラの総料理長まで上り詰めた著者によるオークラの精神、料理人としての修養と矜持を様々な料理の紹介と共に語る本。すごく面白かった。氏の恩師が常々言っていたという「客よりも美味いものを食べろ」というのはサービスの真理だと思う。
    オークラは2回だけ行ったことあるけど、雰囲気がすごく落ち着いててアメリ...続きを読む
  • ホテルオークラ 総料理長の美食帖
    20120927 しっかりとやって来た人だから書ける本かもしれない。タイトルと内容が違うようでビジネス書としても読めそう。
  • ホテルオークラ 総料理長の美食帖
    ホテルオークラの総料理長だった人物の回顧録で、ホテル建設のいきさつから人材の育て方、皇族の方々やアメリカ大統領の饗応を担当したときの思い出まで。ホテル本体とレストランは裏表の存在であり、伝統を守り続けることが重要だけれど、改革していくべき時は変えていかなくてはならないなど。