相場師朗のレビュー一覧

• ど素人でも買い時&売り時が一発でわかる! 相場師朗式 株チャート術の超基本
    株の原則(ろうそく線、移動平均線、きりのよい数字)について学べる。今までたまたま経済の流れで勝っていた事を知って株の原則を学ぼうと決意した。相場 師朗のスタートにオススメ
  • 36年連戦連勝 伝説の株職人が教える!株チャート図鑑
    前書きから下ネタで、大丈夫か?と思ったのですがまともで得ることの多い本でした。常識を疑い、色々な検証をしてくれている姿勢も良かったです。
  • 35年連戦連勝 伝説の株職人が教える!1億円株塾 マンガでわかる
    ファンダメンタルズを重視していた私にとって、チャートの形状を重視する「7の法則」・「半分の法則(本書では、別の言い方)」・「くちばし理論」は参考になった。個人的にはファンダメンタルズをまったく無視するのは無理なので、これらの理論をうまく取り入れて投資成績を向上させていいきたい!
  • 一生モノの株のトリセツ
    この手のチャート解説本は、実際に自分が体験してみないとどうしても読み飛ばしてしまう。
    納得できる記述も多かったが、勝手にチャートに変な名称を
    つけてしまうのは頂けない。

詳細 株知識に入力
  • 株で1日3万円「鬼デイトレ」“伝説の株職人”による15分足の極意
    ・一日の出来高が30万株以上の銘柄が推奨。
    ・マーケット開始30分は売買しない
    ・くちばしがてきたら思い切って長く持ってみる
    ・陽陰陽→陽
    ・陰陽陰→陰

チャートと説明文がまたがっており少し見にくかった。
  • 36年連戦連勝 伝説の株職人が教える!株チャート図鑑
    ■ローソク足
    ・大陽線・・買い勢力が強い。上昇に期待
    ・大陰線・・売りの圧力の強さ。弱気相場
    ・小陽線・・横這い局面で見られる陽線。連続して出現すると大陽線になることも
    ・小陰線・・投資家の弱気や迷い
    ・下ひげ陽線・・下落トレンド中に出現するとそこになる可能性
    ・下ひげ陰線・・下落が一服したか、反発...続きを読む
    ・時価総額3000億以上、1日の出来高50万株以上
    ・移動平均線は5,20,60日に設定(ふつうは5,25,75日)
    ほんの少し投資をかじったことのある人には役に立ちそうな内容だった。
    また、このような内容の本は投資の時間軸によって得手不得手がはっきりするので、自己の手法が固まっている人は読むにしても参考程度になる可能性もある。
  • 一生モノの株のトリセツ
    前作よりも初心者向けの内容。それでも内容は為になる。
    が、著者も言っているようにとにかく練習が必要なので、それができるかどうかが問題。
    ただ、本を読んだだけで稼げるようにならないというのは当たり前。