相場師朗のレビュー一覧

• 36年連戦連勝 伝説の株職人が教える!株チャート図鑑
    前書きから下ネタで、大丈夫か?と思ったのですがまともで得ることの多い本でした。常識を疑い、色々な検証をしてくれている姿勢も良かったです。
  • 35年連戦連勝 伝説の株職人が教える!1億円株塾 マンガでわかる
    ファンダメンタルズを重視していた私にとって、チャートの形状を重視する「7の法則」・「半分の法則(本書では、別の言い方)」・「くちばし理論」は参考になった。個人的にはファンダメンタルズをまったく無視するのは無理なので、これらの理論をうまく取り入れて投資成績を向上させていいきたい!
  • 36年連戦連勝 伝説の株職人が教える!株チャート図鑑
    ■ローソク足
    ・大陽線・・買い勢力が強い。上昇に期待
    ・大陰線・・売りの圧力の強さ。弱気相場
    ・小陽線・・横這い局面で見られる陽線。連続して出現すると大陽線になることも
    ・小陰線・・投資家の弱気や迷い
    ・下ひげ陽線・・下落トレンド中に出現するとそこになる可能性
    ・下ひげ陰線・・下落が一服したか、反発...続きを読む
    ・時価総額3000億以上、1日の出来高50万株以上
    ・移動平均線は5,20,60日に設定(ふつうは5,25,75日)
    ほんの少し投資をかじったことのある人には役に立ちそうな内容だった。
    また、このような内容の本は投資の時間軸によって得手不得手がはっきりするので、自己の手法が固まっている人は読むにしても参考程度になる可能性もある。
  • 一生モノの株のトリセツ
    前作よりも初心者向けの内容。それでも内容は為になる。
    が、著者も言っているようにとにかく練習が必要なので、それができるかどうかが問題。
    ただ、本を読んだだけで稼げるようにならないというのは当たり前。