宮本佳実のレビュー一覧
とても分かりやすく、すぐに実生活で活かせることがたくさん。
気持ちのいい人間関係をつくれるような「接し方」や「伝え方」について、著者のこれまでの経験に基づいて綴られていました。
5章にわかれていて、普段自己啓発本を手に取らない人にも読みやすい構成とわかりやすい文章。
1章. 我慢のない心地よい人間関係を築く「伝え方」
2章. 「言いたいこと」を伝えられると人生は変わる
3章. 会話が苦手でも“好印象”はつくれる
4章. 伝え方上手は最強のスキル
5章. 心地よい人間関係をつくる85の「伝え方」
断る、注意、謝罪、お願いなど、場面ごとの具体例もあるので早速試したくなります。
ちょっとしたも -
ネタバレ文章全般から著者の感じのよさが伝わってきた。自分も相手も大切にするコミュニケーションとして、言葉選び、伝え方はとても大切だとおもう。
感じのよい伝え方をするためのポイントは2つ。
①相手がどう感じるのかを考える
②自分がどうしたいのかを明確にする
①について私の場合は「相手」を「この話に関係ある人」に対象を広げようと思う。1対1だと相手だけでいいと思うけど、仕事をしていると目の前の相手以外にも利害関係がある場合が多い。それを気をつけることで多角的な視点を身につける訓練になると思う。まだまだ私もできてないので頑張りたい。
また、「言葉は相手へのプレゼント」という考えも素敵だと思った。相手 -
ネタバレ会社は究極の学びの場
お金があるのが当たり前と思っているとそのとおりになる。
自分に投資する
自分が価値を感じるものと交換するようにこころがける
理想とする自分の豊かさを決める
好きで楽しいことはお金になる
好きは身近で単純なもの
いつもいまの好きを大切に
できる方法を考える
自分の価値を自分で決める
自分の価値をマインドマップのように付け足して書いていく
こういう存在だという気持ちで書く
自分の当たり前を変える
感謝する
今を楽しみ、今に満たされる
絶対に成功させなきゃという義務感はもたず気軽な気持ちで行動
全ての時間に本気を出す
本気でだらける
お金がないは絶対に言わない
部屋を整頓する
仕事のこと、将来のこと、収入や適性…
悩んでいる人は多いんじゃないでしょうか。
心屋仁之助さんの本を何冊か読んで、明るい気分にはなりましたが、具体性には乏しい。
この本は、こう考えたら?
たとえば、こういう時にはこうすればいい、
こう段階を踏めばどう?
という具体的な展開の仕方がいろいろ紹介されています。
詳しい分、とてもこんなには出来ない!
と当初は思いました。
けれども、自分が実際にこれまで努力してきた過程を振り返ったら、何か目標があるときには、何年かかけて、結局これぐらいのこと、ある程度してきたかな…
と思うのです。
一日でこれをやれってわけじゃないのですから。
それに、一度に選ぶの -
ネタバレ1万円札の原価は約12円。
でも、「1万円という価値」がのっているから、破ろうと思っても手が動かなくなるんだよね。
成功もお金も、自分が本当に満たされるかたちで実現しなければ幸せにはなれない。
だからこそ、自分にとっての成功の基準や、豊かさの基準をしっかりと持っていることが大事。
自分にとっての「幸せ」ってなんだろう。
「すごい自分」にならなくても、ありのままのあなたのままで、豊かになることはできる!
そのためには、いま自分の出せるエネルギーをどんどん出していくこと。
毎日を本気出して楽しんで生きること。
理想を叶えるための必須条件!
それは、理想通りになると決めること。
もう1つの条件