宮本佳実のレビュー一覧

• キーワードは「愛される自己中」 新時代のパートナーシップ

人間関係は全て伝え方次第。
    いつ、どこで、誰といてもご機嫌フラットな状態をととのえる。

新時代の人間関係は、自分を大事にすればするほど愛される

結局は自分を大切にして、幸せ。豊かと感じて過ごすことが、周りのひとも幸せにする。
    なんて豊かな時代なのでしょう。

2024年12月19日
  • 可愛いままで年収1000万円

以前から気になっていました。
    ワークタイムのベージがあるので、メモしながら読み進めました。
    午前中と午後の理想の働き方や、毎日続ける事の大切さ、SNSの使い方も参考になりました。

2024年12月03日
  • どんな相手も味方になる 感じのよい伝え方

言葉は相手へのプレゼント。
    という言葉は気に入りました。
    内容は、普段自分が思いながらできていない
    ようなことが多かったように思います。
    柔らかく言うとか、一呼吸おくとか、笑顔とか

2024年09月10日
  • 可愛いままで年収1000万円

何かひとつでも実行できたら、未来も変わっていくと思う。こういう本は「どうせ」とか捻くれずに、そのまま受け取るのがいいと思う。

2024年05月12日
  • どんな相手も味方になる 感じのよい伝え方

自分が思ってる通りに伝わらないことが多く歯痒さを感じており購入。
    語彙を増やすことも必要だけど、伝え方を工夫することで印象が全然変わると思った。
    読みやすいためすぐ読めたが、繰り返し読み方法や使い方を習得したい!

2024年05月11日

お礼→肯定→提案

p.77
    ①言っても現状が変わらないことは、伝えなくていい
    ②自分のうだぷんばらしのための言葉ひ使わなくていい
    ③相手にわからせようとしなくていい

2024年04月18日
  • 大丈夫、あなたは「好き」を仕事にできるから。

まずはめんどくさがらずに書き出すこと。
    思い浮かべるだけだと弱いことを実感。可視化は想像以上に力がある!

2023年12月29日
  • どんな相手も味方になる 感じのよい伝え方

とても分かりやすく、すぐに実生活で活かせることがたくさん。
    気持ちのいい人間関係をつくれるような「接し方」や「伝え方」について、著者のこれまでの経験に基づいて綴られていました。

5章にわかれていて、普段自己啓発本を手に取らない人にも読みやすい構成とわかりやすい文章。

1章. 我慢のない心地よい人間関係を築く「伝え方」
    2章. 「言いたいこと」を伝えられると人生は変わる
    3章. 会話が苦手でも“好印象”はつくれる
    4章. 伝え方上手は最強のスキル
    5章. 心地よい人間関係をつくる85の「伝え方」

断る、注意、謝罪、お願いなど、場面ごとの具体例もあるので早速試したくなります。
    ちょっとしたも

2023年12月17日
  • どんな相手も味方になる 感じのよい伝え方

文章全般から著者の感じのよさが伝わってきた。自分も相手も大切にするコミュニケーションとして、言葉選び、伝え方はとても大切だとおもう。

感じのよい伝え方をするためのポイントは2つ。
    ①相手がどう感じるのかを考える
    ②自分がどうしたいのかを明確にする

①について私の場合は「相手」を「この話に関係ある人」に対象を広げようと思う。1対1だと相手だけでいいと思うけど、仕事をしていると目の前の相手以外にも利害関係がある場合が多い。それを気をつけることで多角的な視点を身につける訓練になると思う。まだまだ私もできてないので頑張りたい。
    また、「言葉は相手へのプレゼント」という考えも素敵だと思った。相手

2023年11月26日
  • 可愛いお金持ち養成講座

「素直」に満たされて、いまに集中していれば、希望する未来は確実にかなうのに、理想に気を取られていまに集中できず、満たされない人が多くいます。そういう人は 「こんなことで、本当にかなうの?」 と不安になり、自分の力で理想に近づけようとするもの
    身のまわりを徹底的に心地よくしてみましょ

2024年02月04日
  • もっと 可愛いままで億ガール

理想を明確に設定したら、そのエネルギーに近いエネルギーを出すことが
    入ってくる分には、ニコニコしながら「欲しい欲しい!」と言っているのに、払う時になると「やだなー、ムリムリ」って思うなんて、それは全然循環していないことになります

2023年11月08日
  • やっぱりお金もラクチンカンタンがうまくいく

会話形式で進んでいくのでわかりやすい!
    ウキウキわくわくを大事に、自分を喜ばすことを大切に生きたいなと思いました!

2023年03月14日
  • 可愛いままで年収1000万円

2015年に一度は読んだ本。
    佳美さんのゆるゆるが好きで
    お仕事が大好きだけど
    生活が とても楽しそう
    幾つになっても 夢を叶えたいのは変わらない
    いつ叶うのかな〜

2023年02月23日

会社は究極の学びの場
    お金があるのが当たり前と思っているとそのとおりになる。
    自分に投資する
    自分が価値を感じるものと交換するようにこころがける
    理想とする自分の豊かさを決める
    好きで楽しいことはお金になる
    好きは身近で単純なもの
    いつもいまの好きを大切に
    できる方法を考える
    自分の価値を自分で決める
    自分の価値をマインドマップのように付け足して書いていく
    こういう存在だという気持ちで書く
    自分の当たり前を変える
    感謝する
    今を楽しみ、今に満たされる
    絶対に成功させなきゃという義務感はもたず気軽な気持ちで行動
    全ての時間に本気を出す
    本気でだらける
    お金がないは絶対に言わない
    部屋を整頓する

2023年02月05日

あんまり
    こういう類いの本は読まないけれど

自分の機嫌は自分でとる
    豊かさの影響を受ける

なんだか素敵な未来が見えてきたー

2022年07月29日
  • 大丈夫、あなたは「好き」を仕事にできるから。

仕事のこと、将来のこと、収入や適性…
    悩んでいる人は多いんじゃないでしょうか。

心屋仁之助さんの本を何冊か読んで、明るい気分にはなりましたが、具体性には乏しい。
    この本は、こう考えたら?
    たとえば、こういう時にはこうすればいい、
    こう段階を踏めばどう?
    という具体的な展開の仕方がいろいろ紹介されています。
    詳しい分、とてもこんなには出来ない!
    と当初は思いました。

けれども、自分が実際にこれまで努力してきた過程を振り返ったら、何か目標があるときには、何年かかけて、結局これぐらいのこと、ある程度してきたかな…
    と思うのです。
    一日でこれをやれってわけじゃないのですから。
    それに、一度に選ぶの

2022年04月07日
  • 可愛いお金持ち養成講座

1万円札の原価は約12円。
    でも、「1万円という価値」がのっているから、破ろうと思っても手が動かなくなるんだよね。

成功もお金も、自分が本当に満たされるかたちで実現しなければ幸せにはなれない。
    だからこそ、自分にとっての成功の基準や、豊かさの基準をしっかりと持っていることが大事。
    自分にとっての「幸せ」ってなんだろう。

「すごい自分」にならなくても、ありのままのあなたのままで、豊かになることはできる!
    そのためには、いま自分の出せるエネルギーをどんどん出していくこと。
    毎日を本気出して楽しんで生きること。

理想を叶えるための必須条件!
    それは、理想通りになると決めること。
    もう1つの条件

2020年12月27日
  • 可愛いままで年収1000万円

自分の人生を責任持って、しっかりデザインして決めていくことが大切
    自分のなりたいものに決めること、ビジョンを設定し、それに向かって行動していく
    今後どうしていきたいか考えるためにいい本だった
    読みやすかった

2020年05月20日
  • 「全部、思い通り」になる方法

自分の理想に遠慮をしないこと

心のどっかで無理かも?て思わないで
    いつか叶うだろう!と
    毎日を磨き充実させればいつか叶う

たしかに勝手に無理って思って諦めてたこと、沢山あるな〜と今日この頃

2020年04月29日
  • 大丈夫、あなたは「好き」を仕事にできるから。

自己啓発本は読後に気分を高めて満足するだけで終わりがちですが、この本には「好き」を仕事にするための具体的な方法(ワーク)が書かれているので、そのワークを通じて自分について掘り下げて考えることができ、行動に繋がるヒントをたくさん得られました
    今後もその時々の自分を見つめ直して軌道修正するために、手元に残しておきたい一冊です

2020年03月11日