宮本佳実のレビュー一覧
著者の本は「感じのよい伝え方 」に続いて2冊目。
「やりたい!」を仕事にできる本。
「好き」「やりたいこと」を「得意」と上手くかけ合わせていくことで、自分だけの働き方、稼ぎかたを作り出すことができる。
そのための手引書。
まずは、自分の「好きなこと」「得意なこと」を知ること、自己理解から。
最初に悩む「何を仕事にするか」。その悩みを平易な言葉で、どうやって見つけだしていくかを段階を追って説明。
仕事になる“好き”を見つけるための自己分析はワークシートがついていて、実際に手を動かして進めてるようになってました。
様々な方向から自分を見つめ直すことで、自己理解も深まる。
好きなことを仕事にす -
たしかに♡マーク多すぎる…笑顔、反応が大事というのはごもっともで、愛想愛嬌ある人の方が好かれやすいのもわかる。しかしややぶりっ子すぎる印象もある。20代前半の女性ならまだしも、いい歳した女性や男性が「わわ♡」「まあ♡」って…。自分はいつもそういう大袈裟な反応されると逆に嘘くさく感じて白けてしまう。テクニックだけ取り入れてるけどめちゃくちゃ裏表激しい人見てきて、人間不信なった。
「ですかね?」より「でしょうか?」の方がスマートなのは同意。そしてLINEマンガみたいな自称サバ女みたいな人が本当にオプチャにいて、媚びないのはいいけどなんか嫌な感じを与える、こんな人にはなりたくないと思った。その一言い -
自分を知ることこそ、人間関係がこじれた時や何か大きな問題が起こったときに自分を支える重要な要素になる。
「私はどうしたいのか」「未来自分はどうなっていたいのか」を常に考えること。そしてその未来をきちんと導き出せるように、自分にとって必要なことだけを言葉にして伝えるようにしていくこと。
この人と合わないなと感じたら、距離を置いて連絡や会う回数を少しずつ減らしていく。
合わない人、苦手な人がいても大丈夫。後はこの人苦手だなと認めるだけ一緒にいて、心地良い人と濃い関係を作っていくことが大事。
自分の心の声にしっかり耳を傾け、気持ちを明確にして意見に落とし込んでおく。そしてそれを相手に優しく穏やか