【感想・ネタバレ】どんな相手も味方になる 感じのよい伝え方のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月18日

お礼→肯定→提案

p.77
①言っても現状が変わらないことは、伝えなくていい
②自分のうだぷんばらしのための言葉ひ使わなくていい
③相手にわからせようとしなくていい

Posted by ブクログ 2023年12月17日

とても分かりやすく、すぐに実生活で活かせることがたくさん。
気持ちのいい人間関係をつくれるような「接し方」や「伝え方」について、著者のこれまでの経験に基づいて綴られていました。

5章にわかれていて、普段自己啓発本を手に取らない人にも読みやすい構成とわかりやすい文章。

1章. 我慢のない心地よい人...続きを読む間関係を築く「伝え方」
2章. 「言いたいこと」を伝えられると人生は変わる
3章. 会話が苦手でも“好印象”はつくれる
4章. 伝え方上手は最強のスキル
5章. 心地よい人間関係をつくる85の「伝え方」

断る、注意、謝罪、お願いなど、場面ごとの具体例もあるので早速試したくなります。
ちょっとしたものの言い方は知っていると便利だしスマート!
関係が悪くなりそうで言いにくいことを上手く伝えることで、澱のようにたまっていく日々のモヤモヤを減らせたら良い。

人と関わりながらの日常だからこそ、少しの工夫と心掛けで気持ちよく過ごせるようにしたい。
人とはいい関係でいたい。
人間関係だけでなく、更にその先へと日々を良くするヒントが詰まってました。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

文章全般から著者の感じのよさが伝わってきた。自分も相手も大切にするコミュニケーションとして、言葉選び、伝え方はとても大切だとおもう。

感じのよい伝え方をするためのポイントは2つ。
①相手がどう感じるのかを考える
②自分がどうしたいのかを明確にする

①について私の場合は「相手」を「この話に関係...続きを読むある人」に対象を広げようと思う。1対1だと相手だけでいいと思うけど、仕事をしていると目の前の相手以外にも利害関係がある場合が多い。それを気をつけることで多角的な視点を身につける訓練になると思う。まだまだ私もできてないので頑張りたい。
また、「言葉は相手へのプレゼント」という考えも素敵だと思った。相手に何かお願いするときに「いつも〜してくれてすごく助かっているから、この件もぜひ〜さんにお願いしたい」と依頼することで、どこを評価しているかを明確に伝えることができるし、日頃の感謝も伝えられるし、相手も悪い気がせず、よりスピーディーに物事が進められると思う。

②について自分がどうしたいかを明確にしたうえで柔らかく伝える。伝える際は、お礼→肯定→提案の順序。決して「自分の意見が1番正しい」とは思わない。そう思ってしまうと、相手を説き伏せたくなったり、否定したくなったりする。自分の意見も相手の意見も並列の一意見であると捉える。自分の意見を伝えるときはあくまで提案という形で伝える。あと、よく言われるyouメッセージではなく、iメッセージ。

お互いの意見が平行線の時は時間を置くことも大切。「新たな視点でのご意見ありがとうございます。私の方でも他に良い案がないかもう少し考えたいので、改めてお時間頂けませんか?」というような感じで一度仕切り直す方法も一つ。今まで会議の場で絶対に何か決めないといけないと考えており、平行線の話し合いをしてしまっていた。その為、どっちが正しいか、どう話せば納得してくれるかという視点での話になっていたので、それは相手も納得できないと思う。その場で決めるのも大切だとは思うけど、長い目線で考えてみんなが納得して物事を進めていくためには一度冷静になって、頭を冷やすことも大切だと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

相手により良く伝えるための伝え方の本。悪意は無いのに、言い方だけで損をしている人が、世の中にどれだけ多いか。損をしている人を少しでも減らすための本であり、ぜひ習得しておきたい内容である。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

読みやすい!スイスイ進む。それだけに中身が薄いとも言えるのか……。一つ一つ丁寧に実践していければと思う。普段意識せずともできている部分もあるはず。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

伝え方の3つの基本ポイント
①「人がどう感じるか」を考える
②「自分はどうしたいのか」を明確にする
③合わない相手はいて当然と心得る

伝え方の例が参考になる