市川宣子のレビュー一覧

• ケイゾウさんは四月がきらいです。

ようちえんの、春夏秋冬のほのぼのとした(さわがしい?)にちじょうを、ニワトリのケイゾウさんがちょっとさめた目線で見ていて楽しい。

最後の3月がきらいなりゆうに、しんみりとした気持ちになった。毎年、そつえんするえんじたちを「おくりだす」ケイゾウさんの素直な気持ちが最後に表れていて。

ケイゾウさんは、それまでずっと園児たちをやっかいだと思っていたけど、なんだかんだで好きなんだね。そしてうさぎのミミコのこともきっと。

2025年08月13日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

こんなに可愛い幼年童話を知らずにいたなんて悔やまれる。
    幼稚園で飼われているケイゾウさん(にわとり)と、うさぎのみみちゃんと、園児たちの1年間を描く。
    入園したての子が泣くから四月は嫌い。三月は…予想通りなんだけど、泣ける。
    1ヶ月に1話ずつ読み聞かせするのありだなあ。したかったなあ〜!!

2025年03月04日
  • サンタクロースは空飛ぶ宅配便ではありません

クリスマスが近づくと自分の名前が嫌になる黒須三太くん。今年は噂のせいで1年生からお願いの手紙がたくさん届いてしまう。おまけにしゃべるトナカイから、今年のサンタに指名されたと言われ…?
    まずタイトルにひかれた。そして突拍子もない設定だけど、わくわくする。三太たちが、プレゼントを配るのを楽しみにしているところ、用意できないプレゼントのかわりを考えるところ、プレゼントをあげるのともらうのとどっちがいいかと考えるところ、とてもすてきな3人組。
    あとおじいちゃんも最高!おじいちゃんはやっぱりあの人なのか答えがでてないところもよかった。みんながほしいものがほしい時にあるまる屋。もしかしたら、たくやの本当の

2024年12月07日
  • ケイゾウさんの春・夏・秋・冬

幼稚園のお話なのでほんとは当事者の幼稚園児さんに聞いてもらいたいところですが、内容的に少し難しそうかな?
    読み聞かせも楽しそうな、軽快な「ケイゾウさん」の語り口が素敵です。幼稚園で飼われる、気高きにわとりの顛末をご覧あれ。

2024年04月05日
  • サンタクロースは空飛ぶ宅配便ではありません

3年から。サンタクロースとからかわれていた黒須三太が、周りの思いを抱えながら、実際にトナカイとサンタとして働く。外国の児童書のようなデザイン、本の厚さなど、児童も手に取りやすい。喋るトナカイや、家出しているサンタなど、子どもの興味を惹く設定が多く面白い。

2023年11月26日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

読み聞かせ用。幼稚園で飼われているニワトリのケイゾウさんのお話。ケイゾウさんも、うさぎのミミコも、子どもたちも、ももこ先生もちょっとずつ悪いとこあって、笑、そんなのぜーんぶひっくるめて愛おしい時間が流れている本です。

2022年04月05日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

ケイゾウさんはかけっこが嫌いとか、いろいろあって、ケイゾウさんはこんなに嫌いなものがあるんだ!と思った。

2018年04月12日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

幼稚園で飼われているニワトリのケイゾウさん。先生がウサギの「みみこ」を連れて来て以来、受難の日々が続きます。
    自分の可愛さをよく知っていて要領の良いみみこ。いつも損な役回りになってしまう実直なケイゾウさん。 愛すべきケイゾウさんのお鶏柄(?)がキラリと光る楽しいお話です。
    4月から始まる幼稚園の1年が、ケイゾウさんの目を通して描かれているところは、作者の子どもへの暖かい眼差しが感じられます。
    「ケイゾウさんはサー分がきらいです」では、小学校1年の娘も、読んであげていた私も、お腹がよじれるほど笑ってしまいました。

2009年10月04日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

絵が可愛い。鶏や兎って昔、幼稚園や学校に必ずいたけど、なんかわりとほったらかしで可哀想だった覚えが。ケイゾウさんいくつくらいなのか、園児より年上なのか。毎年大変だねえ。

2025年04月17日

2022年04月21日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

ケイゾウさんって一体誰でしょうか。

遠足もかけっこも嫌いなケイゾウさん。
    この本には、ケイゾウさんの嫌いなものと、それらにまつわるエピソードが10編書いてあります。

きらいという言葉がたくさん出てくるのに、とってもほのぼのとした気持ちになりますよ。

2013年10月18日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

主人公のケイゾウさんは幼稚園で飼われている鶏です。
    話はケイゾウさんの目線で描かれています。
    「ケイゾウさんは四月がきらいです。」という章からはじまり、3月までの幼稚園の子どもたちとのやり取りが面白く描かれています。
    ケイゾウさんの口調はちょっとおじさん。そこに4月、ウサギのミミが仲間入りします。同じ小屋に暮らす事になりますがあまり仲良くありません。
    「ケイゾウさんは遠足がきらいです。」「ケイゾウさんはサーフィンがきらいです。」「ケイゾウさんは飛ぶのがきらいです。」「ケイゾウさんは工事がきらいです。」「ケイゾウさんは朝ねぼうがきらいです。」「ケイゾウさんはかけっこがきらいです。」「ケイゾウさん

2013年04月10日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

児童書です。幼稚園で飼われている、鶏のケイゾウさん。最近やってきた、ウサギのみみこのせいで小屋が狭くなるやら、エサを忘れられるやら…あれこれブツクサ言ったり、みみことケンカしながら過ごす、雨の季節や落ち葉の季節。私は断然ケイゾウさん派です

2011年07月20日
  • サンタクロースは空飛ぶ宅配便ではありません

タイトルが気になったので。
    カワイイ系の話かと思ったのに、サンタさんやクリスマスのプレゼントについて考えさせられました。
    子供たちがすごくいい子!!!ฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2024年07月21日
  • 3つのごちそう ヘンゼルとグレーテル きつねとつる ころころパン

1年。読みやすい名作3つ。親子で音読されることも想定されているので、短い言葉に要約されている感はあります。ステップアップには、短編で迷路もあって、頑張りすぎないで楽しめるところが○。

2024年02月08日
  • ケイゾウさんの春・夏・秋・冬

幼稚園で飼われている鶏のケイゾウさんとうさぎのミミコ、園児と先生の春夏秋冬の物語。小学中級からとなってるけど、幼年童話の括りなので低学年から読める。

2022年05月24日
  • 11月のおはなし どんぐりカプセル

『どんぐりのひと粒ひと粒は、木の思い出がつまった小さなカプセル」なんてステキでロマンチックな表現なんだろう。

2019年10月10日

低学年向き。
    けいぞうさんと幼稚園児の日々のやり取りが可愛らしい。
    幼稚園というより1年生ぐらいの感じがする。

2017年09月10日