コーリー・アルソフのレビュー一覧

• 独学プログラマー Python言語の基本から仕事のやり方まで
    多分「コードを書く」ための最強の入門書。PCをそばにおいて、毎日少しずつでもこの本を読めば、プログラミングとかコーディングとか10日で概要はつかめると思う。ただ、こんなことがしたい、という動機が別にあればさらにいいかな。RPGが作りたいとか、ネットのこんな情報を自動で集めたい、とか。
    初めてプログラミング言語に触れ、将来的には
    プログラマとして仕事をしたいという人に向けて書かれた、
    いわゆるノウハウ本です。
    かくいう小生も今年からPythonを仕事で初めて使うのですが、
    必要な文法知識がコンパクトにまとめられています。
    文法に関してはさすがに慣れ親しんできたので
    かいつまんで読ん...続きを読む
    そでに書かれている通り「プログラミング全般」について学べる。プログラミング、ソース管理、チーム開発など、バランスが良い。1,2行のものも含め、すべてのサンプルコードに対し、正しいコードのリンクが書かれているのがとても親切で好印象。コードは極小のものからまとまったプログラムを作るものまであり、程よいレ...続きを読む
    なかなか面白かった。オブジェクト指向で書いたプログラムが例示されているが、なるほどと思えるもので良かった。
    pythonでプログラミングの作法について書かれているが、pythonに限ったことではなく、ほかの言語でも同様の作法が学べます。最後の章ではどうやって今後勉強を進めて行ったらよいか、書籍が載っているのでありがたかったです。
    Python言語をざっくりと知ることができるだけでなく、仕事の進め方からpychrmやGitなどの開発環境までカバーしている。この厚さではありえないほど、話題豊富な書。といってもそれほど薄っぺらい話でもなく、とっかかりはしっかり掴めるようになっていて、かなり有意義。あらためて熟読したいと思った。
    言語の基本的な構文や仕様が書かれているだけでなく、プログラマの職探しや面接対策、研鑽についての心構えなど、この本独自の有益な情報は多いように思った。著者はアメリカのプログラマなので、全てをそのまま日本の環境に当てはめることはできないが。
    訳者による情報の補完はかなり丁寧で、本文で推薦や参照されている...続きを読む
    Python 入門に興味があってコードを書くお仕事をはじめたい人にはお勧め。Python に興味がなく、もう他の言語を知ってるなら、インターネットで git の使い方を調べたり、プログラミング作法やリーダブルコードなどの他の書籍を当たる方がいいかなと思う。
    Pythonの入門書として、プログラミングの初心者でも躓かないように丁寧に解説してくれる。
    が、本文で「カバーしていない」といっているように、世に多いであろうWindows userにとってUbuntuのcommand関連は大変難易度が高いものだった。
    第2章から急に難しくなり、ついていけなかった。
    しかし、初学書としては、始めやすいとは思った。

演算子の優先順位
    Please Excuse My Dear Aunt Sally?
    Parentheses(カッコ)、Exponents(累乗)、Multiplication(かけ算)、Divisio...続きを読む