クリスティーナ・ウォドキーのレビュー一覧

• OKR(オーケーアール) シリコンバレー式で大胆な目標を達成する方法

チーム毎に運営ルールをカイゼンし続ければいい。
    カイゼンの数だけ愛着が湧き、それが日々の行動力になる。

弊社では、週末のWin-Sessionでは自分の、チームの「できたこと、よかったこと」などポジティブな、褒めてもらいたいことを共有して互いの一週間をねぎらう。
    互いのしていることを理解して興味を持つまでの儀式みたいなものです。

週末は自身、チームの一週間を厳しい目線で振り返って、問題解決のためのインプットと仮説を時間の許す限り行い、週明けのチェック・イン・ミーティングで仮説を共有し、メンバーの意見も取り入れて今週の計画を決めている。

2019年10月04日

目標管理システムOKRに関する数少ない書籍。本書は、前半では目標管理にまつわるシリコンバレー起業家の物語を、後半ではOKRフレームワークを紹介する。

OKR(Objective & Key Results)はインテルで始まったシステムで、これまでにグーグル、ジンガ、リンクトインなどが導入して迅速かつ継続的な成長を実現している。

従来型の目標管理MBO(Management By Objectives)の課題を克服する形で生まれた。MBOはチームや個人の目標が、会社や部門の目標と結びつかず、個人の目標達成が部門の求める課題解決に繋がらないことがしばしばあった。

OKRは3つの理念の

2019年02月11日

会社で使っているOKRをちゃんと運用することを考えて、読んでみました。物語と実用の二部構成。前半は、OKRでスタートアップが成功していく様子がおもしろく、わかりやすかったです。後半であるように「Oはメンバーを鼓舞する」「人事評価と切り離す」というのはできていないと感じました。たしかに、数字よりも組織の成長とモチベーションを高めて、結果的に達成できるようにするべきです。来期のOKRにおいては、フォーカスの意図を込めたメッセージにして定期的に経過を伝えるようにしてみようと思いました。

2023年01月06日

OKRのストーリーと解説の本
    ストーリ仕立てのビジネス本は海外が主流かな。イメージしやすくて良い。短いけどもとがシンプルなのでしょうがない

objective:成し遂げたいこと、 key results:できたか判断するための指標
    達成できない理由①ゴールの優先順位がない②ゴールを伝えてない③プランがない④時間を用意しない⑤再挑戦しない
    難しいが不可能ではないKRを作る

①今週の優先事項:やるべき仕事を3,4個
    ②今後4週間:周囲に知らせるべき予定
    ③OKR自信度状況:自信度50%からの変化
    ④健康健全性指標:結果達成の間に守りたいもの

2021年11月24日

会社で取り入れようということで読んだ。

今までも様々な手法を取り入れようとしてきたが、なかなか継続できていない。ブームのように始めて気が付いたらフェードアウト。この繰り返し。

このOKRはどうだろうか。
    手法自体が魔法のように効果を出すことはない。いかに自社に定着させ継続させられるかが問題だと思われる。

書かれていることは当たり前のこと。目標に向かって何をなすべきか。特に目新しいことではない。当たり前のことをやる事がいかに難しいか。

前向きに取り組んでいこう。

2021年08月11日

前半はある企業でベンチャー企業を導入した際の様子が小説式で書かれている。
    後半はOKRそのものの解説だ。
    「Measure What Matters」も各企業のOKR例を出してくれていたが、本書は1社のみ。
    しかも架空のベンチャー企業を題材としていた。
    そういう意味では、「Measure What Matters」の方が現実的だし、説得力があった。
    一方で、架空のベンチャー企業の物語は、それはそれでアリかもしれない。
    おそらく数々の企業のエピソードを総合して物語として完結させたのだろう。
    このとあるベンチャー企業の起業の様子が、違和感なく想像できたのだ。
    本当に会社を運営していくのは大変だ。

2021年07月20日

OKRとは何か、その効果は何かについて分かりやすく説明されている。特に物語形式の第一部は読みやすく、比較的理解しやすい内容だった。

2021年06月26日

・KRに純増数を入れるのをやめたい
    →リソースの分散が起こる
    ・GM週報に簡単にOKRを載せる →週次での情報更新
    ・自信度は月毎に変更する
    ・達成=素晴らしいことを成し遂げた、が基準

2021年06月08日

Objectives + Key Results
    ・週頭に目標確認して、週終わりに今週できたことを祝う
    ・自信度50%の目標値を設定する
    の2点が印象に残ったので、やってみよう

2019年09月27日

OKRの考え方、やり方自体はすごくシンプルで、検索記事の情報で十分かもしれない。
    この本は米国の本特有のストーリー仕立ての章があり具体例が豊富なため、実際に実行するときの助けにはなるだろう。

2019年09月23日