マーク・ライターのレビュー一覧

読みやすさ:★★★☆☆
    難易度  :★★★☆☆
    ボリューム:★★★★★

【所感】
    エグゼクティブ・コーチングを生業とした著者の経験を基に、できる(ようになる)人の法則について書かれた一冊。

コーチングをする側、される側の両方の目線で学びがあった。

大前提の姿勢として「人を変えることはできない、本人が変わることを選択したときにはじめて良い方向に向かうための手伝いができる」というスタンス。如何に変わろうという意識を待たせる(気付かせる)かの重要性を説いている。

成功者ほど過去の成功に捉われ変化への抵抗を生みやすいとし、彼らが持っている代表的な20の悪癖とそ

2024年06月30日
  • コーチングの神様が教える 「できる人」の法則

流し読み程度かと思いきや思っていたより学びのある一冊だった。ちょっと長いがエピソードを除いて必要なエッセンスだけ抽出した方が良いと感じた一冊。何度か読み返すと思う。

2024年05月18日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

セルフコーチングの事例、環境と意識の相関。
    一般的なセルフコーチングの本との違いは、本書自体がコーチ役となって日々の自己啓発の一助となる点だと思う。
    内容は素晴らしいと思うが、自己啓発要素が強いので期待していた内容ではなかったが、セルフコーチングとして機能的かつ実用的だと思う。

2021年02月16日

【自分を変えるトリガー】
    A.行動を改善する上で、効果的なのが「能動的な質問」である。「あなたには明確な目標がありますか?」といった受け身の質問ではなく、「明確な目標を立てるために、あなたは最大限の努力をしましたか?」と能動的に問うことで、どこで努力し、何を変えればよいかが見えてくる。

B.「環境」が私たちをコントロールしている私たちは、「環境」が私たちの行動を決めていることに気づかないまま人生を送っている。渋滞した高速道路で、イライラしてキレることがある。それは、乱暴なドライバーに囲まれた状態がトリガーとなり、私たちの行動を一時的に変えてしまうからだ。人は環境の容赦なき力の犠牲になることが

2016年05月03日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

習慣をかえることで、自己変革を促す。
    そんなに難しい事はのっておらず、世界中でコーチングの実績を持つ筆者の経験が多く紹介されている。

分かっていることが多いが、当然、実践できていないことが多く、身につまされる。
    「日課の質問」なども、決して難しい事ではないが、これを毎日続けるのはなかなか習慣づけが難しい。
    私は、スマホの習慣アプリに入れて、毎日見るようにしているが、それでもそもそもアプリを開くことを忘れてしまう。

それでも続けるしかないのだろう。

2025年05月25日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

エグゼクティブの人は、もともと金持ちだから心が穏やかで結果人間ができているのでエグゼクティブなのだ、と思っていたけど、そうでもないというのがわかってよかった。

大きな違いは、主には職場の対人関係の改善に、会社がコーチをつけてくれること。なんてうらやましい。

ただ、この本でこうやるといいよ、というのは教えてくれているのでやってみる。

エグゼクティブポジションでも対家族で問題があったり「家族に対してはプロフェッショナルではなくアマチュアでいいのか?」とか、ぐさり。

私も「本当の自分はダメ人間なので、家族には本当の自分であるダメ人間であることを許してもらいたい」と思っていた。
    が、ダメ人間で

2025年05月01日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

自分を変えていくための仕組み化、行動改善のためにヒントを得るべく読書

メモ
    ・変化を阻む信念のトリガー
      わかったらやるよ
      私は意志が強いから誘惑に負けない
      今日は特別な日だ
      少なくとも私は●よりマシだ
      私は人の助けも仕組みも必要としない
      私は疲れを知らない、熱意が消えることもない
      時間はたっぷりあるさ
      注意を逸らすものはない、予期せぬ出来事が起こることもない
      啓示で突然自分の人生が変わる
      私は永遠に変わる。二度と心配する必要ない
      古い問題を取り除けば新たな問題は出てこない
      努力すれば報われる
      誰も私のことなんか気にしていない
      変わってし

2024年01月14日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

自分の行動が環境というトリガーにいかに支配されているか。そのことを認識し、日課の質問として「私は○○することに最大限努力したか?」を問い、点数化し、その日のスコアをコーチに報告する。その仕組みが行動を改善させるであろうことは至極納得がいった。ただ、本気で取り組むだろうかと考えると甘えに流されてしまう自分を許していることが分かる。
    16-40

2016年03月06日
  • よい人生は「結果」ではない 世界最高のアドバイザーが贈る後悔しない人生の法則

自分の人生を築く
    後悔 ↔︎ 充足感

充足感 人生の目的に沿って選択しリスクを受け入れ努力する。・・全てプロセス。
    前提となる基礎状態は以下が備わってること
    モチベーション 挫折、抵抗があっても進んでいけるコントロールを持つ ↔︎ 惰性
    能力 目的を達成するスキル
    理解 何をどうすれば良いか、何をしないか知っていること
    自信 経験、実績に関わらずやり遂げられると思える気持ち
    これらを備えてサポート、市場を考え選択、又は受け入れる。

2025年03月22日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

もう自己啓発系は読む時間を取らないと決めていたのですが、
    この本は読む必要性が出てきたので、ささーっとナナメ読み。
    某読書ガイドを入手していたおかげで、ある程度本の中身は理解できていたので、大変助かりました。

人は努力とか意志の力では変われない、と著者は言います。
    さらに、環境要因(トリガー)に多大な影響を受け、
    望ましくない行動を起こしてしまう。
    そんな時に役立つのが、「~しようと最大限努力したか?」という能動的な自問自答の問いかけ。
    それを毎日やって仕組化する。
    そんなポジティブなトリガーを作ってあげることで、人は劇的に変わるはずだ、ということみたいです。
    (ナナメ読みなので、間違ってい

2020年09月17日
  • トリガー 自分を変えるコーチングの極意

最大限の努力をしたかという質問にする。
    頻度多めに、定期的に、人に訊いてもらう。
    しんどい。効くけれど。

2019年04月16日