秋内常良のレビュー一覧

• まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

アホと戦い疲弊するか、アホを見方につけて自分の人生を生きるために時間を使うのか、もちろん良いのは後者だ!
    アホを見方につける3原則は非常に参考になった。
    1非難しない
    2認める
    3相手の欲しがるものを提供する

2019年04月03日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

過激なタイトルではあるが手に取りやすく、読みやすい本である。
    読書の習慣がない人でも、漫画の後のまとめのような形で話が書いてあるので、とても読みやすい。
    個人的には「『孫子の兵法書』以上」という作者の自負に反感を買った。
    厳密に言うならば、戦いにおける敵と、味方の中にいる自分を引きずり下ろそうとする存在を敵と呼ぶのとでは、前提が全く違うに決まっているが、本人の自信の現れと捉えておくこととした。

さて、内容についてである。
    漫画だけを読んでも「確かにこういう上司はよくいるねぇ~」という内容である。
    ただ前提としては「若手の方に才能とやる気、センスがあり、それを上司やちょっと同僚のような方が邪魔

2026年03月25日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

漫画だからわかりやすい。

理不尽な社会が当たり前で勧善懲悪などない、アホが上に行ってアホな部下が増える、に共感。

とにかく非難しない、認める、相手の欲しがるものを提供する、先にギブをするっていうのは自分も経験あり、心がけているものの、なかなかプライドが邪魔をすることが多いな、と。

2024年08月18日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

職場でやりづらいなぁ〜と思う人がいる方にオススメです!
    私も年々、苦手な人にイラッとする労力がしんどくなってきます。笑
    そのエネルギーをもっと有効的なことに使いたいですよね。
    マンガシリーズはさっくり読めるので、良き。

2023年05月03日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

仕事で「アホ」と絡む機会があって、どうすればいいか、と思ってたので読んだ。
    対アホというか、仕事上の人付き合いのセオリーが紹介されてる感じ。

世間話話すのも嫌なくらい嫌なんだけど
    そこは我慢して、の一言なので、個人的には当てにならず。
    結局は耐えなくてはあかんのかっていう諦観。

でも、書籍版も同時に借りたので、そちらも読みます。

2022年08月24日
  • マンガで学ぶエクセル 集計・分析ピボットテーブル

これまたお恥ずかしい話で本社来るまでピボットテーブル使ってはいたけど、正直ノリで使ってたので一回こういう本読んどこうと思って読んだ。
    内容簡単過ぎて瞬殺で終わった。

2021年11月24日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

まずは自分の目標をしっかりと定めて
    そのために必要なことに全力を注ぐことが大事だと改めて気づいた

限られた資源を無駄遣いするな!
    自分の人生を自分が成功するために使うべき

人間を動かしているのは感情であって、理屈ではない
    どんなときでも、まずは相手の気持ちを考えることから始める

2021年09月04日
  • マンガでわかる 考えすぎて動けない人のための「すぐやる!」技術

○毎朝鏡に向かって笑顔
    ○毎日知ってるけど言葉を交わしたことがない人にあいさつ
    ○失敗すればするほど成功確率は上がる=確率変数の法則
    ○あと数回の失敗で成功する
    ○成功確率変化比較表をつくる
    何もしない場合、今すぐに始めた場合
    ○20代と30代は挑戦と失敗の積み立て

2021年08月22日
  • マンガでわかる 伝説の新人 20代でチャンスをつかみ突き抜ける人はここが違う!

読みやすい本で書いてあることも分かりやすかった。
    思考習慣と行動習慣を作る。20代は良い習慣も悪い習慣もまだ身についていないまっさらな状態ここで、どれだけ吸収できるか学びの4段階をどんどん意識して行動していこうと思えた。①何が分からないのかもわからない無意識無能→②知っているけれどできない有意識無能→③意識すればできる有意識有能→④意識しなくてもできる無意識有能
    多くの人は③で止まってしまうが無意識までできるレベルまで身体に覚えさせてから次に進むべきだということだ。
    学び
    相手にされて嬉しかったことをメモっておいて相手にしてあげる

2021年05月03日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

原作よりも実際の方法が分かりやすくとても良かった。

基本的に、何の得にもならないからアホとは戦わない、と言うことを前提に置いておく。
    メンツより実利をとって、相手にやられたフリをする。そのために、客観的に自分を見て、怒りや屈辱を抑えれるようにする。
    やり返そうと思う時間が無駄。
    → ただ、やり返そうとするためにした努力によって成長することもあると思われる。

気まずい時ほど積極的に話しかける。疑心暗鬼になってコミュニケーションがどんどん取りづらくなるので。
    人を動かすのは理屈ではなく、感情。

2021年03月06日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

カーネギーの『人を動かす』をベースとして、漫画にした作品です。
    内容が、職場の上司とのシーンに限られています。

2020年05月21日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

自分はまだ学生で社会に出てないけど、学生生活の間にも部活の顧問の先生が理不尽だったりすることあるけど、やっぱりイライラしても口答えせずに素直にしたがうことが大事なのかな。と思った

2020年05月09日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

成功する人は常に自分かなりたい姿を追い求めていて、自分に残されている時間を考えられるひと、、
    だから、戦うなってことが言える

以下メモ。
    人を動かすには
    ①非難しない②認める③相手の欲しがるものを提供

2020年04月19日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

さらっとまとめてある。

「アホ」とは、理不尽に自分の足を引っ張ってくる人のこと。
    アホは、力を持っている。
    戦うべきは、アホに悩んでしまう自分……!
    アホと戦うのは、人生の無駄!

2019年05月15日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

職場の人が貸してくれました。

職場にいる嫌な人は、この本に書かれているアホには該当しないタイプだけど、回避の方法は参考になる。

問題がある人って、ただいるだけで、本当に疲れる。

2019年05月04日